Rambler`s Top100
Тема дня
 3 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Китайская Народная Республика:
по страницам энциклопедий

Китайская Народная Республика, КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Население 1,2 миллиарда человек (1996); китайцы (хань) 93%, чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, мяо и др. Около 80% населения живет в восточной части страны. Городское население 26% (1991).

Официальный язык китайский. Буддизм, даосизм, конфуцианство. Административно-территориальное деление: 22 провинции (без Тайваня), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Столица Пекин. Высший орган государственной власти Всекитайское собрание народных представителей, его постоянно действующий орган Постоянный комитет.

Глава государства председатель КНР. Китай находится в пределах умеренного, субтропического и тропического поясов. Юго-западная часть Китая занята Тибетским нагорьем (средняя высота около 4500 м), обрамленным горными системами Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Наньшаня и Сино-Тибетскими горами; на западе и северо-западе высокие равнины (Таримская, Джунгарская, Алашань) и горы Восточного Тянь-Шаня.

Восточная часть страны менее высока; на северо-востоке Маньчжуро-Корейские горы, равнины в бассейне реки Сунгари; южнее Лессовое плато, Великая Китайская равнина; на юге горы Наньлин, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. Климат на западе континентальный, на востоке преимущественно мусонный. Средние температуры января от -24 ?С на севере и в Тибетском нагорье до 18 ?С на юге, июля на равнинах от 20 до 28 ?С.

Годовое количество осадков уменьшается от 2000-2500 мм (на юге и востоке) до 50-100 мм (на севере и западе). Осенью часты тайфуны. Западные районы область внутреннего стока; на востоке разветвленная сеть рек. Главные реки Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Чжуцзян. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. На западе пустыня Такла-Макан, на севере часть пустыни Гоби. Многочисленные резерваты.

В XIV веке до н. э. в Древнем Китае сложилось раннерабовладельческое государство Инь, завоеванное в XI племенем чжоу. Чжоуское государство к XII веку раздробилось на ряд самостоятельных царств. В конце III века в Китае возникла централизованная империя Цинь, ее сменила империя Хань (206 до н. э. 220 н. э.). В III-VI вв. Китай распался на ряд самостоятельных государств.

В конце VI века страна объединена под властью династии Суй. В правление династии Тан (618-907) происходила крестьянская война 874-901. В XII веке Северный Китай покорили племена кочевников-чжурчжэней. В XIII веке Китай завоевали монголы. Монгольское иго было свергнуто в 1368. В конце правления династии Мин (1368-1644) вспыхнула крестьянская война 1628-45. Для ее подавления были призваны на помощь маньчжурские правители. Маньчжуры установили свое господство в Китае (их династия Цин правила в Китае в 1644-1911).

В середине XIX века против Китая началась агрессия европейских государств. В результате ряда войн Китаю были навязаны неравноправные договоры. США, Франция и Великобритания помогли Цинам подавить крестьянскую войну тайпинов (1850-64). В XIX веке страна была поделена на сферы их влияния; в начале XX века Китай превратился в полуколонию. В стране развернулось освободительное движение под руководством Сунь Ятсена.

В 1911 была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 Сунь Ятсеном создана партия гоминьдан, в 1921 основана КП Китая (КПК). До 1927 в Китае велась гражданская война между правителями провинций. В 1927-28 была восстановлена территориальная целостность Китая. Председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-го. В 1937 Япония начала открытую войну за захват всего Китая.

В период войны (1937-45) обострились противоречия между гоминьданом и КПК. После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война. Вооруженные силы КПК заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань. 1 октября 1949 провозглашена КНР. Руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном взяло курс на национализацию собственности и коллективизацию сельского хозяйства, создание основ советской модели социализма.

В годы так называемого ?большого скачка? (1958-60) проводились форсирование темпов экономического роста, тотальное обобществление средств производства, ликвидация сельскохозяйственных кооперативов, создание ?народных коммун? и др. ?Культурная революция? (1966-76), вызвавшая дезорганизацию управленческого аппарата, углубила кризис народного хозяйства. Эта политика КПК (впоследствии подвергшаяся резкой критике в Китае) была пересмотрена после смерти Мао Цзэдуна (в 1976) в пользу проведения курса экономических реформ с целью превратить Китай к середине XXI века в высокоразвитую державу.

Китай один из крупнейших в мире производителей и экспортеров (9 тысяч т, 1992) натурального шелка. Рыболовство, добыча морепродуктов. Рыбоводство. Сбор дикорастущих плодов и лекарственных трав. Заготовка древесины. Длина (1992, тысяч км) железных дорог свыше 55, автодорог 1030. Крупнейшие морские порты: Шанхай, Далянь, Циньхуандао, Циндао, Гуанчжоу с Хуанпу, Тяньцзинь с Синьганом. Доля экспорта в ВНП 20% (1992); главным образом текстильное сырье, продукция электронной и текстильной промышленности, машиностроения. Основные внешнеторговые партнеры: Сянган, Япония, США, Германия, Российская Федерация. Денежная единица юань.


Архив
Путин в Китае:
посетил Пекинский университет
Выступление Владимира Путина:
по итогам российско-китайских переговоров
Индия: люди и история:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур