Rambler`s Top100
Тема дня
 3 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что такое рицин:
и как им можно травить людей

Рицин является смертельно опасным веществом, которое можно получить из плодов и других частей клещевины (Ricinus, растение семейства молочайных) как в лабораторных, так и в домашних условиях. Против него практически нет противоядия, он в 6 тыс. раз более ядовит, чем цианид.

Однако сделать бомбу с рициновой начинкой до настоящего времени никому не удавалось: при взрыве этот яд разрушается. Рицин стал широко известен после смерти в 1978 году в Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. Как считают на Западе, его убил агент болгарских спецслужб с помощью хитроумного приспособления - вмонтированного в зонтик шприца с ядом.




В XX веке зарегистрировано более 100 случаев незаконного использования биологических агентов. В 19 - это были террористические акты, в том числе и с применением рицина. По подсчетам экспертов, в 67 странах сосредоточено 453 коллекции различных бактериальных штаммов. Всего же в мире насчитывается около 1000 банков микроорганизмов.




По-научному это вещество называется гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллическом состоянии, не имеет запаха.

Мол. м. 61983. Белковая часть молекулы состоит из 525 аминокислотных остатков и построена из двух субъединиц (доменов А (265 остатков) и В (260 остатков)), соединенных одним дисульфидным мостиком. Домены А и В - линейные полипептиды с мол. м. соответственно 32000 и 34000. Субъединицы сами по себе не токсичны, их действие проявляется только при совместном действии. Однако, будучи порознь введенными в организм, субъединицы самопроизвольно соединяются, и молекула рицина реконструируется, проявляя весь спектр токсического действия нативного токсина.

Полисахаридная часть составляет около 20 % от молекулярной массы и присоединена к группе NH2 остатка аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А. Домен В имеет транспортную функцию, а домен А, проникая в клетку, инактивирует ферменты рибосом, вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция).

Основной токсический компонент бобов клещевины Ricinus communis, в жмыхе от получения касторового масла его содержание 0,5-1,5 %.

Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее чем через 15 часов. Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в области живота, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса.

Для рицина характерно волновое развитие отравления с эпизодическими состояниями мнимого благопулучия пораженных. Время наступления смерти зависит от дозы (1LD50 - 7 суток ; 40 LD50 - 1 сутки). По ингаляционной токсичности сопоставим с зарином.

Как правило смерть наступает через 6-8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические явления в желудочно-кишечном тракте, лимфатических узлах брюшной полости и сильные изменения в ультраструктуре почек. Лечение симптоматическое. Кожнорезорбтивным действием не обладает. Растворим в воде, дезактивируется ультрафиолетом.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 1
2 34 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Источники
Химия и токсикология

Как нашли конверт:
первые итоги следствия

Где нашли конверт:
немного о Сенате США

Рицин в 2003 году:
география находок, или полицейская паранойя

= Исторические чтения =
Скоропостижная смерть наследника

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур