Rambler`s Top100
Тема дня
 3 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как нашли конверт:
первые итоги следствия

Как следует из заявления для прессы представителя полиции Капитолия сержанта Контриции Форд , которая подтвердила наличие "опасного вещества" в порошке, отказавшись назвать его химический состав, порошок был найден в конверте в одном из помещений, занимаемых офисом сенатора Фриста на четвертом этаже здания "Дирксен". В этом помещении производится обработка писем и корреспонденции, поступающих на имя сенатского лидера.

В конверте, в котором был обнаружен рицин, не было каких-либо текстов или записок угрожающего содержания, сообщила Форд, добавив, что до поступления в здание "Дирксен" конверт прошел автоматическую обработку излучением в почтовом сортировочном центре, где такой обработке с позапрошлого года в целях безопасности подвергается вся сенатская почта.

Лидер американского сената республиканец Билл Фрист также официально подтвердил, что в его офисе найден рицин.

"На данном этапе с научной точки зрения это рицин", - сказал сенатор Фрист, который является по профессии врачом. Он добавил, что пока от яда никто не пострадал.

"Все чувствуют себя отлично", - сообщил он о своих сотрудниках, отметив, что рицин "теоретически кто-то мог вдохнуть, но таких данных нет".

Также Билл Фрист считает, что за подброшенным в его сенатский офис конвертом с ядом рицин стоят террористы.

"Это террористическая деятельность", - заявил журналистом сенатор, добавив, что появление конверта с ядом является "преступлением и будет расследовано как таковое".

По имеющимся у прессы сведениям, сотрудники спецслужб работают с текстом послания (вместе с порошком в конверте находилось письмо), а также выясняют, каким образом оно попало в офис Билла Фриста. По предварительной версии, письмо было прислано по почте. Никаких подозреваемых у полиции нет.


Архив
Что такое рицин:
и как им можно травить людей
Где нашли конверт:
немного о Сенате США
Рицин в 2003 году:
география находок, или полицейская паранойя
= Исторические чтения =
Скоропостижная смерть наследника
Галерея карикатур