Rambler`s Top100
Тема дня
 3 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Рицин в 2003 году:
география находок, или полицейская паранойя

7 января 2003 года В Великобритании сотрудники подразделения по раскрытию преступлений террористической направленности объявили об обнаружении некоторого количества смертельно опасного яда - рицина - по итогам одного из запланированных рейдов в британской столице.

Официальные представители Скотленд-Ярда заявили, что в связи с обнаружением опасного вещества были арестованы шесть мужчин и одна женщина, которая позже была отпущена. Условия ее освобождения не сообщаются.

Все задержанные были выходцами из Северной Африки и подозревались в организации терактов. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных в районе Wood Green.

14 января британская полиция освободила во вторник под залог пятерых из шести задержанных. Обвинения в причастности к террористической деятельности с них сняты. Шестая арестованная - женщина - осталась под стражей в связи с незаконным пребыванием на территории Великобритании. Одновременно в МГБ Грузии признали, что боевики могли изготавливать этот сильнодействующий препарат в Панкисском ущелье. В понедельник помощник президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что у боевика, убитого в одном из районов Чечни, найдена инструкция по приготовлению рицина. Не исключено, что этот террорист проник в Чечню из Грузии.

6 февраля 2003 года в Великобритании были арестованы еще 7 человек по подозрению в терроризме. Их задержали в результате рейдов, проведенных в Лондоне, Манчестере, шотландских городах Эдинбург и Глазго. По сообщению Скотланд-Ярда, арестованы 6 мужчин и 1 женщина.

Наконец, 17 марта в камере хранения Лионского вокзала в Париже были обнаружены два флакона со следами рицина. В распространенном МВД Франции коммюнике отмечалось, что после телефонного звонка из управления железных дорог полицейские проверили одну из ячеек камеры хранения и обнаружили там два флакона с порошком, а также бутылку и еще два флакона с жидкостью. В двух последних флаконах, говорится в сообщении, "проведенные анализы позволили обнаружить следы рицина в смеси, которая оказалась очень токсичным ядом".


Архив
Что такое рицин:
и как им можно травить людей
Как нашли конверт:
первые итоги следствия
Где нашли конверт:
немного о Сенате США
= Исторические чтения =
Скоропостижная смерть наследника
Галерея карикатур