Rambler`s Top100
Тема дня
 3 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Скоропостижная смерть наследника

Рудольф Франц-Карл Иосиф - эрцгерцог и кронпринц австрийский (1858 - 1889), единственный сын императора Франца-Иосифа. Р. получил хорошее образование, свободно владел почти всеми языками народов населяющих Австро-Венгрию, любил природу и поэзию, старался способствовать процветанию науки и искусства, сам умел рисовать. <...> В 1881 г. Р. женился на Стефании (род. в 1864 г.) дочери бельгийского короля Леопольда II. По натуре Р. был человек пылкий, увлекающийся и привлекавший к себе симпатии населения; но в последние годы жизни он стал нервным и раздражительным. Не задолго до смерти он страстно влюбился в красивую румынку, 20-летнюю баронессу Вечера. При его страстности и вместе отсутствии воли он не мог найти выхода из положения, в которое запутался; мечтал о разводе с женой и о женитьбе на Вечера, нов то же время под давлением отца, дал слово разорвать отношения с последней. Это привело к катастрофе. 30 января 1889 г. Р. найден был с простреленной головой и с разряженным револьвером в руке в его охотничьем замке Мейерлинг, близ Вены. На той же кровати лежала отравившаяся стрихнином баронесса Вечера. Официальные известия говорили о внезапной смерти от удара, но, несмотря на все старания правительства, скрыть обстоятельства катастрофы, двойное самоубийство, не подлежало сомнению. <...>

("Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауз и И.А.Эфрон. С.-Петербург. 1899. Том ХХVII.)




КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ "НОВОГО ВРЕМЕНИ"


ВЕНА, 18-го (30-го) января, 2 часа пополудни. Наследный принц Рудольф скоропостижно скончался.

ВЕНА, 18-го (30-го) января , 3 ч. 15 м. пополудни. О причине смерти наследного принца существуют две версии. По одним известиям, эрцгерцога нашли мертвым в постели сегодня утром в охотничьем замке Мейерлинг; другие передают, что эрцгерцог рано утром выехал на охоту и что вследствие неосторожного обращения с ружьем одного лейб-егеря эрцгерцог был им тяжело ранен и скончался спустя несколько часов.

ВЕНА, 18-го (30-го) января, 4 часа пополудни. Подтверждается известие, что наследного принца нашли сегодня утром мертвым в постели. <...>

ВЕНА, 18-го (30-го) января, 5 час. пополудни. Версия о несчастном случае на охоте держится настойчиво и всеми принимается за более достоверное известие, чем слух о скоропостижной смерти наследника от апоплексического удара, ночью, без свидетелей.

("Новое Время" С-Петербург 31 (19) января 1889 года)

Москва, 18 января.

Поздно ночью телеграф принес нам известие о внезапной кончине эрцгерцога Рудольфа, наследного принца Австро-Венгерского, единственного сына императора Франца-Иосифа. Смерть эта отразится, без всякого сомнения, как на внутренней, так и на внешней политике Австро-Венгрии. Эрцгерцог Рудольф был носителем идеи самостоятельного развития Австро-Венгерской монархии, он мечтал об освобождении ее из-под железной ферулы Германии и о возвращении ей того почетного положения в Европе, которое она занимала до хищнического нападения на нее Пруссаков и Итальянцев. <...>

ТЕЛЕГРАММЫ

ВЕНА, 30 (18) января. Лихорадочное волнение овладело населением. Улицы переполнены народом. Официально сообщено только то, что кронпринц скончался в охотничьем замке Мейерлинг близ Вены. Тело вечером привезено в Вену. Причину смерти слухи приписывают неосторожности лейб-егеря, у которого ружье нечаянно выстрелило и пуля попала наследному принцу в сердце. По другим слухам принц упал из охотничьей коляски. Наивероятнейшее сообщении состоит в том, что кронпринц утром найден мертвым, пораженный апоплексией мозга.

("Московские Ведомости" 31 (19) января 1889 года)

ТЕЛЕГРАММЫ 19-го января

ВЕНА, 19-го (31-го) января. Посланная в Мейерлинг придворная комиссия с лейб-медиком Видергофером констатировала, что смерть наследного принца произошла от паралича сердца.

("Новое Время" С-Петербург 1 февраля (20 января) 1889 года)

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ "НОВОГО ВРЕМЕНИ"

ВЕНА, 20-го января (1-го февраля). В официальной "Wiener Zeitung" опубликовано, что при вскрытии и исследовании, которые произведены были вчера вечером, в 9 часов, бесспорно, установлено, что наследный принц покончил самоубийством, застрелившись из револьвера. <...>

("Новое Время" С-Петербург 2 февраля (21 января) 1889 года)

ДНЕВНИК Вторник, 24-го января.

Да, признаюсь, странное и не к веселым думам располагающее время, в которое мы живем. Столько в нем духовной порчи, фальши, столько извращений. Печальные тайны австрийского двора, заволакивающие смерть кронпринца Рудольфа, характерно иллюстрируют это время. Я лично продолжаю не верить в повесть о самоубийстве принца, - но не в этом вопросе важность. Важно, по-моему, то всеобщее смущение, которое овладело людьми во всех странах, вследствие известия о самоубийстве наследника австро-венгерского престола. Если он в самом деле покончил с собой сам, то неужели не нашлось ни одного человека, настолько вникнувшего серьезно в интересы семьи, династии и престола и настолько веского голосом, чтобы настоять на неоглашении самоубийства, если оно в самом деле имело место: играл с револьвером, задел револьвером за пуговицу, - мало ли что можно было бы придумать самого естественного и правдоподобного, и нет никакого сомнения, что большая часть людей поверила бы такому рассказу несравненно скорее, чем сказу о самоубийстве.

По-видимому - так: никто не нашелся, чтобы отвести от рокового решения огласить самоубийство кронпринца! И странное производит это событие смущение. Это громадный толчок, данный с вершины почти престола в поощрение и без того уже слишком, увы, распространяющегося самоубийства; пример и соблазн тысячам малодушных, с больной волей, молодых людей. Если наследники престола стреляются, будут говорить многие, то мы подавно можем застреливаться; на это ужасное преступление против Бога налагается какой-то то интересный, соблазнительный и поэтический колорит, и за это скверное действие на тысячи людей не могут не нести ответственности перед Богом те, которые так легкомысленно к такому страшному государственно-духовному вопросу, как оглашение самоубийства наследника императорского австрийского престола.

("Гражданин" С-Петербург 7 февраля (25 января) 1889 года)


Архив
Что такое рицин:
и как им можно травить людей
Как нашли конверт:
первые итоги следствия
Где нашли конверт:
немного о Сенате США
Рицин в 2003 году:
география находок, или полицейская паранойя
Галерея карикатур