Rambler`s Top100
Тема дня
 3 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Четыре "расписки" о согласии:
чего добивается Буш

По результатам встреч президента США Джорджа Буша с арабскими лидерами в Шарм эш-Шейхе, а также с премьер-министрами Израиля и Палестины в Акабе примут четыре базовых документа.

Об этом в своей статье сообщил главный редактор иорданской газеты "Дустур" Набиль Шириф, ссылаясь на информированный арабский источник.

В статье, опубликованной в воскресном номере газеты, он пишет, что итогом американо-палестино-израильской встречи в Акабе станет принятие разделенных палестинского и израильского заявлений. Предполагается, что обе стороны подтвердят в них свое согласие с "Дорожной картой", пишет издание.

В то же время, говорится в статье, в заявлении от имени арабских участников саммита в Шарм эш-Шейхе - президента Египта Хосни Мубарака, короля Марокко Мухаммеда Шестого, короля Бахрейна Хамада Аль Халифа, наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель Азиза и короля Иордании Абдаллы Второго будут подтверждены основные положения арабской мирной инициативы, выдвинутой наследным принцем Саудовской Аравии на саммите в Бейруте в 2002 году. По данным источника газеты, в этом заявлении будут одобрены усилия президента США по активизации мирного процесса в регионе на основе плана "Дорожная карта". Арабские страны подтвердят свое категорическое отрицание терроризма во всех его проявлениях, чем бы он не объяснялся. Они заявят и о своей полной готовности сотрудничать со всеми сторонами для успеха плана "Дорожная карта", говорится в статье.

В заявлении американской стороны будет подтверждена поддержка усилий по достижению мира путем реализации "Дорожной карты, а также будет содержаться призыв ко всем участникам конфликта приложить максимум усилий для обеспечения успеха мирного процесса, пишет издание.

Автор статьи в "Дустур", также ссылаясь на этот информированный источник, утверждает, что в последние десять дней отмечено позитивное развитие событий на ближневосточной арене. По его словам, начало этому положил разговор президента Буша с Ариэлем Шароном, в котором американский президент настаивал на безусловном принятии Израилем "Дорожной карты". Автор отмечает также встречу Буша с министром финансов палестинского правительства Салямом Файядом в Вашингтоне.

Источник, на который ссылается автор статьи, считает, что саммит в Акабе станет местом возобновления ближневосточного мирного процесса и началом нового этапа в палестино-израильских отношениях. По словам источника, на этой встрече Израиль в первый раз в присутствии президента США объявит о своем согласии на создание независимого Палестинского государства в соответствии с временным графиком, выработанным "четверкой" международных посредников.

Это, по мнению источника, можно рассматривать как личное обязательство президента США поддержать мирный процесс.

Источник отмечает также, что премьер-министр Палестины Махмуд Аббас санкционировал перемирие с оппозиционными палестинскими организациями, подчеркивая, что США и Израиль согласились с идеей "взаимного перемирия".

По данным источника, приведенным в статье в газете "Дусутр", предполагается, что в день саммита в Акабе Израиль объявит о смягчении ограничений, введенных в отношении палестинцев и об освобождении дополнительного количества палестинских заключенных.


Архив
Обстановка вокруг саммита:
режим повышенной готовности
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
= Исторические чтения =
Кровавая гонка
Галерея карикатур