Rambler`s Top100
Тема дня
 3 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Обстановка вокруг саммита:
режим повышенной готовности

Как сообщают западные журналисты, палестинский премьер Абу Мазен усиленно готовится к встрече с Бушем, идя на активное сотрудничество с израильскими и международными СМИ. В интервью израильскому телевидению Абу Мазен заявил, что надеется уже до начала саммита в Акабе договориться с лидерами палестинского террора о прекращении терактов. Напомним, что ранее, разобраться со своими террористами Аббас обещал в течение трех недель.

Каким образом он собирается договориться с террористами ? неизвестно. "Хамас" заявил, что не собирается останавливать свою деятельность. Известно, что несколько дней назад Абу Мазен встречался с бывшим шефом национальной безопасности автономии Джибрилем Раджубом. В прошлом Раджуб занимал должность главы организации отвечающей за предотвращение террористической деятельности против Израиля.

Тем временем обстановка в Израиле и на территориях Палестинской автономии остается очень сложной и напряженной. В режим повышенной готовности приведены полицейские подразделения центра страны и Иерусалима.

Радио сообщает, что спецслужбы располагают информацией о новых террористических актах, готовящихся не согласными с самой идеей возобновления переговоров с Израилем активистами ряда радикальных палестинских организаций.

Израильские армейские подразделения возобновили "режим жесткой изоляции" вокруг крупного палестинского города Рамаллах, на Западном берегу реки Иордан. Закрыт контрольно-пропускной пункт "Каландия", расположенный на шоссе между Рамаллахом и Иерусалимом. Согласно данным спецслужб, теракт в Иерусалиме планирует совершить именно группировка радикалов из Рамаллаха.

Израильтяне также провели в ночь 3 июня на Западном берегу очередные аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями. В частности аресты прошли в районах Набулса и Хеврона - за ночь там задержаны семеро палестинцев, которые в настоящий момент допрашиваются следователями Общей службы безопасности ШАБАК.

В арабской деревне Дир аль-Асун, вблизи Тулькарема, разрушен дом семьи палестинца, обвиняемого израильтянами в нападениях на армейский автотранспорт.

В секторе Газа, в районе Рафияха минувшей ночью прошла перестрелка между израильскими военнослужащими и палестинцами. Пострадавших нет.

Между тем сообщается также о ряде "жестов доброй воли" со стороны Израиля в преддверии саммита в Акабе. В частности, поздно вечером в понедельник из израильской тюрьмы освобожден один из руководителей организации "Демократический фронт освобождения Палестины" на Западном берегу Тайсир Халед. Он был арестован четыре месяца назад в Наблусе.

Согласно данным израильского радио, сразу после освобождения Халеда принял в Рамаллахе руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат. В течение вторника ожидается освобождение еще несколько десятков палестинцев, арестованных по подозрению в причастности к террористической деятельности.


Архив
Четыре "расписки" о согласии:
чего добивается Буш
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
= Исторические чтения =
Кровавая гонка
Версия ответчика:
Галерея карикатур