Rambler`s Top100
Тема дня
 3 октября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Биография Ахмада Кадырова:
Боевик, муфтий, избранник Путина

Ахмад-Хаджи Кадыров 12.06.2000 - Кадыров назначен главой администрации Чечни.

С 1997 по 1999 год Кадыров являлся главой духовного управления Чечни

Родился 23 августа 1951 года в Караганде. В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). Чеченец. Принадлежит к тейпу Беной. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в ст. Калиновская Наурского района. В 1969-1971 гг. работал в рисоводческом совхозе 'Новогрозненский' Гудермесского района. С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета.

В 1989 году Кадыров открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт (Чечня, село Курчалой) и был его ректором до начала боевых действий в 1994 году.

С 1993 года - заместитель муфтия Чечни. В 1994-1996 годах участвовал в военных действиях против федеральных сил. В 1995 г. на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской республики. В этом качестве Кадыров объявил джихад (священную войну) России. Муфтием Кадыров стал после того, как его предшественник Саид-Ахмед Алсабеков в самый разгар войны отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Кадырова же рекомендовали Дудаеву полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. А после гибели первого чеченского президента Кадыров долгое время поддерживал Масхадова. По некоторым сведениям, Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов. В 1996 году был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова. Осенью 1996 года стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия

Принадлежит к суфийскому тарикату "кадырийя". Как все суфии, к ваххабизму относится отрицательно.

В 1997-1998 годах в отношениях Кадырова и Масхадова наметился разрыв. Муфтий Кадыров выступал убежденным противник ваххабизма и требовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. На протяжении двух лет после заключения Хасавюртских соглашений, позиции как местных так и пришлых ваххабитов в Чечне заметно усилились. 14-15 июля 1998 года ваххабитские группировки (в том числе, отряды Шариатской гвардии, Исламского полка особого назначения) совершили нападение на полк национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева, расквартированный в Гудермесе. Сулим Ямадаев - полевой командир (звание - бригадный генерал), родственник и соратник муфтия Кадырова, в ходе первой чеченской кампании воевал против федеральных сил, после заключения мира люди Ямадаева базировались в Гудермесе и ближайших районах.

25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Главы мусульманских управлений Чечни, Дагестана и Ингушетии постановили считать любую деятельность ваххабитских групп и организаций в республике незаконной. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. Несколькими днями раньше президент Масхадов подписал указы об отставке двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики двух ваххабитских проповедников (чеченцев из Иордании). Однако, по некоторым данным, позже Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров разорвал отношения с режимом Масхадова и отказался участвовать в новой войне. Он объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма". 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках. Ахмед Кадыров после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан.

Указом Масхадова от 10 октября 1999 года Кадыров снят с поста муфтия с мотивировкой "враг чеченского народа". Масхадов заявил, что Кадыров "подлежит уничтожению".

В начале ноября 1999 года благодаря муфтию Кадырову и его стороннику Ямадаеву федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики. Полевой командир Сулим Ямадаев отказался подчиняться приказу Масхадова об обороне города и фактически сдал Гудермес российским войскам. Боевики Ямадаева не позволили войти в город эмиссарам Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, прибывшим для переговоров.

17 ноября 1999 года состоялась встреча тогда еще председателя правительства Владимира Путина с Ахмадом Кадыровым. По словам Путина, обсуждался комплекс экономических вопросов, касавшихся налаживания жизни в Чечне, а также "гуманитарные вопросы".12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.

Бывший командующий группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев в своей книге 'Чеченский дневник окопного генерала' утверждает, что именно он первым заметил и предложил Кремлю кандидатуру опального чеченского муфтия на должность руководителя Чеченской республики.

Сначала чеченская администрация называлась 'временной', затем дополнение было исключено, а после референдума в марте 2003 года, на котором была принята Конституция Чеченской республики и Закон о выборах президента ЧР, А. Кадыров, в дополнение к должности главы администрации, получил статус 'и.о. президента' ЧР.

Кадыров считается сторонником "перевербовки" боевиков, и утверждает, что девять "бригадных генералов" боевиков перешли на его сторону и готовы сложить оружие, среди них Али Алисултанов и Ибрагим Хултыгов.

Кадыров известен своими постоянными контактами с Русланом Гелаевым. "Гелаев - настоящий воин, не запятнавший себя криминальной кровью", - подчеркивал он. Непосредственные контакты осуществляет чаще всего сын Кадырова, Рамзан, он же руководитель службы безопасности чеченской администрации.

В то же время он отмечал, что никаких встреч и переговоров с Шамилем Басаевым у него "нет и не может быть, так как он "виновник агрессии в Дагестане". Такое же отношение у Кадырова к Аслану Масхадову, который, по его словам, не осудил эту агрессию.

Три самых популярных лозунга Ахмада Кадырова: он часто говорит об отсутствии у него достаточных полномочий, сообщает о ведении переговоров с некими полевыми командирами и призывает Аслана Масхадова, который "ничего не контролирует", "покаяться" и покинуть Россию.

Своими главными соперниками на выборах считает московских чеченцев. Кадыров обвиняет их, и главным образом, предпринимателя Малика Сайдуллаева, в том, что они "ничего не делают для оказания помощи своему народу".

Осознавая недовольство населения Чечни действиями федеральных сил, Ахмед Кадыров не может не выступать за сокращение их численности. Он также призывает сократить и количество блокпостов, от которых "нет никакого толка", и на которых "не был задержан ни один боевик, а мучаются мирные люди". Кадыров также выступает против нарушений прав человека и проведения "непонятных зачисток". Однако наиболее последовательным критиком действий федеральных сил остается депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

Кадыров пережил множество покушений, последнее из которых (с десятками жертв) совершили в мае 2003 года две женщины-смертницы во время религиозного праздника), но каждый раз оставался невредим. Возможно, одна из причин его неуязвимости - надежная и неподкупная охрана, состоящая из родственников главы Чечни и представителей его тейпа Беной.

В январе 2001 года Ахмад Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть". По некоторым сведениям, после окончания первой чеченской войны Кадыров наладил недалеко от Центороя "добычу" нефтяного конденсата и установил несколько кустарных мини-заводов по его переработке, сбывая полученный суррогат в Дагестан. Эти заводы были уничтожены федералами в самом начале военной кампании.

19 января 2001 года Президент РФ издал указ "О системе органов исполнительной власти Чеченской Республики", согласно которому администрация Чеченской Республики перестала быть "временной". Глава администрации получил право назначать и освобождать от должности своего заместителя - Председателя Правительства Чеченской Республики (по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе).

С 2000 года по настоянию Кадырова в Чечне сменились несколько назначавшихся из Москвы премьер-министров республики. Станислав Ильясов, контролировавший финансовые потоки, идущие в Чечню из Москвы, был отправлен на повышение обратно в столицу. Больше Ахмат Кадыров не допускал появления рядом с собой конкурентов, наполняя чеченские ведомства своими людьми и добившись объединения аппаратов главы администрации и главы правительства. Михаил Бабич - молодой управленец из Ивановской области - продержался на посту премьера Чечни лишь пару месяцев, не сумев противостоять напору энергичного главы республики. Бабичу повезло остаться в живых во время взрыва республиканского Дома правительства в декабре 2002, но когда Кадыров, вопреки его желанию, поменял руководителя чеченского минфина, находившегося в то время в госпитале после ранений, Бабич и сам запросился в отставку.

Назначенный премьером после Бабича Анатолий Попов не стал пока значимой фигурой, и его дальнейшая карьера пока под вопросом - несколько дней назад премьер был отправлен в отставку вместе со всем правительством республики и всеми главами районных администраций.

Мартовский конституционный референдум показал весьма высокий уровень влияния Ахмата Кадырова на ситуацию. За последние два года на муфтия было совершено три покушения. 25 мая 1999 г. в результате покушения на Кадырова в Грозном погибли пятеро его охранников, трое из которых были его племянниками.

Награжден орденом Дружбы (август 2001) и орденом Ичкерии "Честь нации".

Женат, имеет четверых детей и тринадцать внуков (2001).


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 1 2 34 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Социология в Чечне:
смотря кто считает

Кандидаты в президенты:
их убирали по-одиночке

Президенты республики:
Кто правил Чечней до Кадырова

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур