Rambler`s Top100
Тема дня
 4 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Нефть в обмен на продовольствие:
как это было

После того как в ночь с 1 на 2 августа 1990 г. иракские войска оккупировали Кувейт, а 8 августа Багдад объявил о "слиянии" Кувейта с Ираком, Совет Безопасности ООН осудил агрессию, потребовал незамедлительного и безусловного вывода иракских войск.

Тогда же резолюциями Совета Безопасности были введены всеобъемлющие торгово-экономические санкции, установлена его морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака.

После освобождения территории Кувейта войсками антииракской коалиции были приняты резолюции 686 и 687 (3 апреля 1991 г.) Совета Безопасности ООН об условиях перемирия и общих параметрах послевоенного урегулирования.

17 декабря 1999 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1284, которая предусматривает возможность приостановки санкций в обмен на возобновление Ираком сотрудничества с контрольно-мониторинговым органом ООН - ЮНМОВИК.

Введенный тогда режим санкций запрещал импорт любых товаров из Ирака, любые виды переводов туда финансовых средств (исключая предназначеные для гуманитарных целей), какое-либо военное сотрудничество.

Разрешались только поставки продовольствия и медикаментов с уведомления Комитета по санкциям, а также поставки для удовлетворения "основных потребностей гражданского населения" - только с разрешения комитета. В России список товаров, разрешенных для экспорта в Ирак, называется списком 24. В обмен Ираку разрешалось продавать некоторую часть добываемой им нефти - "Нефть в обмен на продовольствие".

Позднеев результате реализации гуманитарной программы ООН в Ираке номенклатура поставляемых туда товаров существенно расширилась, в том числе за счет экспорта машинотехнических изделий и оборудования для энергетического, нефтяного, транспортного и других секторов иракской экономики.

В 1996 г. резолюцией 1051 СБ ООН утвержден механизм экспортно-импортного контроля за поставками в Ирак продукции двойного назначения.

В 2000 году Ирак предлагает покупателям нефти платить дополнительно 50 центов за каждый баррель. Эти средства не должны контролироваться ООН. Когда ООН вмешивается, покупатели нефти отказываются от этой сделки. В ответ, в 2000 году Ирак дважды полностью прекращает экспорт нефти. Всплывают многочисленные факты, что Ирак подпольно продает свою нефть, в обход барьеров, установленных ООН.

В 2002 году Россия и США подписали соглашение об изменении режима экономических санкций против Ирака. ООН разморозила российско-иракские контракты на сумму 237 млн долларов.

По мнению экспертов, власти Ирака на протяжении всего времени действия санкций весьма успешно занимались контрабандой нефти. Более того, в 2000 году Министерству иностранных дел РФ даже пришлось признать, что в контрабанде нефти из Ирака принимали участие и российские суда.

По оценкам экспертов, из Ирака нелегально вывозилось нефти в среднем 1,97 млн баррелей в день. Это количество близко к среднему объему официального нефтяного экспорта, осуществлявшегося в рамках гуманитарной операции ООН "Нефть в обмен на продовольствие".


Архив
Фигуранты из России:
список и опровержения
Фигуранты из других стран:
про-саддамовская география
= Исторические чтения =
Признание де-юре
Галерея карикатур