Rambler`s Top100
Тема дня
 4 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Фигуранты из России:
список и опровержения

"КПСС получала - мне об этом говорили некоторые представители иракского МИД, но я не получил от Хусейна ни одного иракского динара, ни одного доллара и готов предстать по этому поводу перед любыми органами в любой стране мира", - так изложило вчера агентство Интерфакс слова лидера ЛДПР и вице-спикера Госдумы Владимир Жириновский.

В полном недоумении и в российской компартии. Виктор Илюхин, депутат фракции КПРФ в Госдуме, заявил газете "Время новостей": "Я ответственно заявляю, что это ложь. Никаких денег мы от Хусейна не получали", - сказал он и добавил, что "если бы все это было правдой, то каждый член партии стал бы уже давно олигархом". "Но мы все беднее и беднее", - посетовал Илюхин.

Московской патриархии тоже пришлось опровергать обвинения иракской газеты. В интервью NEWSru.com ответственный секретарь Секретариата Русской Православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества отец Михаил Дудко заявил, что в РПЦ знают об этой публикации. "Вы, конечно, понимаете, что никаких денег РПЦ не получала", - сказал отец Михаил корреспонденту NEWSru.com.

Замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин позднее также опроверг утверждение иракской газеты.

"Солидарность нашей Церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами", - заявил в среду замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Эта солидарность, напомнил он, проявлялась в особенной степени в те моменты, когда народу Ирака угрожали военные действия, и потом, когда они уже начались.

Чаплин напомнил, что в последний раз делегация Русской церкви посетила Ирак за несколько дней до начала войны.

"Эта солидарность проявлялась и проявляется вне зависимости от того, кто управляет Ираком, - подчеркнул отец Всеволод, - и наша Церковь продолжает надеяться на то, что жизнь страждущего народа этой страны будет устроена мирно и свободно и что этот народ сможет самостоятельно решать свою судьбу".






Список "взяточников, нарушавших международные санкции в отношении Ирака", был опубликован в Al-Mada ("Горизонт"). Среди получателей иракской нефти - 270 частных лиц и организаций из Саудовской Аравии, Австралии, Бразилии, Китая, Белоруссии, Украины, представители политической и бизнес-элиты 16 арабских, 17 европейских, 9 азиатских и 4 африканских государств. Среди этих людей следующие россияне - члены различных партий, организаций, представители власти, церкви и дипломаты.

Один баррель нефти стоит примерно 20 долларов.

Правительство РФ - 1 миллиард 366 миллионов баррелей нефти

Российская компания, название которой звучит примерно как "Зарабснефть" - 174,5 миллионов баррелей нефти. Компании с таким названием не существует. Возможно, имеется в виду объединение "Зарубежнефть"

Компании, принадлежащие ЛДПР, - 79,8 миллионов баррелей нефти (в частности, упоминается имя главы партии Владимира Жириновского)

"Лукойл" - 63 миллиона баррелей нефти

"Роснефть" - 35,3 миллиона баррелей нефти

"Газпром" - 26 миллионов баррелей нефти

"Союзнефтегаз" - 25,5 миллионов баррелей нефти на имя Юрия Шафраника

"Московская нефтяная компания" - 25,1 миллионов баррелей нефти



Партия мира и единства - 24 миллиона баррелей нефти, полученные председателем партии Сажи Умалатовой (В списке al-Mada Партия мира и единства названа партией Владимира Путина. Осенью прошлого года Умалатова возглавила избирательный блок "В поддержку политики президента РФ")

"Оренбургская нефтяная компания" ОНАКО - 22,2 миллиона баррелей нефти

"Сиданко" - 21,2 миллиона баррелей нефти

Сын бывшего посла СССР в Ираке получил 19,7 миллионов баррелей нефти

Бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков - 13 миллионов баррелей

Российская ассоциация солидарности с Ираком - 12,5 миллионов баррелей нефти

"Руснефтьгазэкспорт" - 12,5 миллионов баррелей нефть (вероятно, имеется в виду компания "Газэкспорт" - дочернее предприятие "Газпрома")

"Транснефть" - 9 миллионов баррелей нефти

Компания "Уралинвест" - 8,5 миллионов баррелей нефти



"Сибнефть" - 8,1 баррелей нефти

Российский комитет солидарности с народом Ирака и лично его председатель Сергей Рудасев - 6,5 миллионов баррелей нефти

"Стройнефтьгаз" - 6 миллионов баррелей нефти

Русская православная церковь - 5 миллионов баррелей

Глава администрации президента РФ - 5 миллионов баррелей.

Московская академия наук - 3,5 миллионов баррелей нефти

Администрация Чеченской республики - 2 миллиона баррелей нефти

Национал-демократическая партия - 2 миллиона баррелей (возможно, имеется в виду Русская Национальная демократическая партия)

Группа компаний Nordwest - 2 миллиона баррелей нефти

ЮКОС - 2 миллиона баррелей нефти



МИД РФ получил ваучеры на имя "aль-Файко" - 1 миллион баррелей и на фамилию "Етумин" - 30,1 миллиона баррелей



КПРФ - 1 миллион баррелей нефти

"Машиноимпорт" - 1 миллион баррелей

"Славнефть" - 1 миллион баррелей

"Каспийская инвестиционная компания" ("Калика") - 1 миллион баррелей (возможно, имеется в виду "Каспийская нефтяная компания")

"Татнефть" - 1 миллион баррелей

"Сургутнефть" - 1 миллион баррелей (очевидно, имеется в виду "Сургутнефтегаз")

"Сибирская нефтегазовая компания" - 1 миллион баррелей (вероятно, имеется в виду "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания")


Архив
Нефть в обмен на продовольствие:
как это было
Фигуранты из других стран:
про-саддамовская география
= Исторические чтения =
Признание де-юре
Галерея карикатур