Rambler`s Top100
Тема дня
 4 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Накануне:
Буш и арабские лидеры

3 июня арабские государства поддержали международный план урегулирования ближневосточного конфликта. Израильтяне и палестинцы должны незамедлительно приступить к реализации так называемой ?дорожной карты?, отмечается в коммюнике по итогам встречи лидеров Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна с президентом США Джорджем Бушем.

В ходе переговоров Буш указал на недопустимость того, чтобы горстка террористов разрушала мечты и надежды большинства палестинского народа. Он призвал арабские страны отказаться от поддержки радикальных палестинских группировок. В то же время президент США подчеркнул, что он ожидает уступок и от Израиля.

В зачитанном по окончании встречи президентом Египта Хосни Мубараком коммюнике арабские лидеры заявили, что используют все имеющиеся в их распоряжении средства для прекращения в регионе насилия и для устранения угрозы терроризма. Вместе с тем арабские государства обратились к Израилю с призывом обеспечить нормальную жизнь палестинцев.

Буш обратился к Израилю с призывом пойти на уступки в вопросе еврейских поселений на палестинских территориях.

Он заявил, что видит потенциал для создания палестинского государства и для достижения мира в регионе, но предупредил арабские государства, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок.

После окончания переговоров, проходивших в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейхе, президент Египта Хосни Мубарак пообещал принять все меры для борьбы с экстремистами. Представители арабских стран на переговорах опубликовали заявления, осуждающие терроризм, однако не выразили безоговорочной поддержки новому премьеру Палестинской автономии Абу Мазену. Многие обозреватели считают это демонстрацией поддержки палестинского лидера Ясира Арафата со стороны арабских стран .


Архив
Первые итоги:
США присмотрят за всеми
CША и Ближний Восток:
30 лет миротворчества
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее
= Исторические чтения =
Непонятливые азиаты
Галерея карикатур