Rambler`s Top100
Тема дня
 4 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее

Полный текст плана




Так называемый план "Дорожная карта" ? это уже третий план ближневосточного урегулирования, появивишийся на свет после обострения израильско-палестинского конфликта в 2000 году. Он разрабатывался больше года четверкой ближневосточных посредников (ООН, США, Россия, Евросоюз).

Основная цель "Дорожной карты" - создание независимого палестинского государства к 2005 году. Подробности плана пока не обнародованы. Однако известны некоторые принципиальные положения.

В частности, первая часть плана предполагает принятие палестинцами усилий по немедленному прекращению насилия, затем они должны начать демократические преобразования. Израильтяне, со своей стороны, должны прекратить блокаду палестинских территорий, прекратить строительство поселений на Западном берегу и в секторе Газа, вывести войска из палестинских городов.

Этот план уже отвергли лидеры радикальных палестинских группировок, например глава ХАМАС Шейх Ахмед Ясин, который заявил, что его организация не приемлет условий нового плана и собирается продолжать интифаду.

Также известна будущая реакция еврейских поселенцев, которым запретят развиваться в секторе Газа. Она отрицательная.


Архив
Первые итоги:
США присмотрят за всеми
Накануне:
Буш и арабские лидеры
CША и Ближний Восток:
30 лет миротворчества
= Исторические чтения =
Непонятливые азиаты
Галерея карикатур