Rambler`s Top100
Тема дня
 4 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Анатолия Быкова:
любителям классических боевиков

Анатолий Петрович Быков родился 17 января 1960 года (по другим данным в 1961 году или в 1962 году) в городе Назарово Красноярского края (по другим данным в селе Еловка Иркутской области) в рабочей семье.

ФОТО1 По данным журнала "Профиль", подростком охранял торговцев на рынке города Назарово от хулиганов.

Занимался боксом, стал кандидатом, позже мастером спорта по боксу.

В 1979-1981 годах служил в армии.

Окончил факультет физвоспитания и военной подготовки Красноярского педагогического института в 1987 году. Работал преподавателем физкультуры в средней школе города Назаров.

Бизнесом начал заниматься в конце 80-х, когда открывались первые кооперативы. Быков стал коммерческим директором кооператива "Темп" (г. Красноярск). Также занимался охранным бизнесом.

В начале 90-х годов основал в Красноярске совместно с Геннадием Дружининым фирму СТМ ("Строительство, технологии, металл").

С 1991 по 1993 год Анатолий Быков работал менеджером по снабжению ППО "Мебель", с 1993 по 1996 год - коммерческим директором ТОО "Мечта" (г. Назарово).

С Красноярским алюминиевым заводом сотрудничал с 1992 года, работая в коммерческой группе красноярского банка "Металэкс".

В 1992 году, когда началось акционирование Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), выкупил 10% акций. В 1995 году стал членом совета акционеров КрАЗа.

В 1996 году был избран депутатом Назаровского горсовета. В декабре 1997 года в первом туре был избран депутатом Законодательного Собрания края по Назаровскому округу ? 10, получив около 70% голосов. Баллотировался как независимый кандидат.

В ходе развернувшегося в 1997 году конфликта вокруг КрАЗа выступал против бывшего генерального директора Ю.Колпакова и привлечения к работе с предприятием КБ "Российский кредит".

После достижения соглашения с банком 2 октября 1997 года был назначен вице-президентом банка "Российский кредит", а затем был избран председателем совета директоров КрАЗа.

В декабре 1997 года Анатолий Быков избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края и возглавил комитет по промышленности Законодательного собрания.

В 1997 году избран вице-президентом Федерации бокса России. С 1998 года - президент Федерации бокса России.

По экспертным данным Анатолий Быков в разное время контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия Красноярского края, в том числе:

- ОАО "Красноярский алюминиевый завод",
- ОАО "Красноярский металлургический завод",
- ОАО "Красноярскэнерго",
- ОАО "Красноярская ГЭС",
- ОАО "Ачинский глиноземный комбинат",
- ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод",
- ОАО "Красноярская железная дорога",
- Банк "Металэкс",
- Страховая компания "Медистал".

Эти предприятия были объединены в созданную Быковым в 1995 году финансово-промышленную группу ТАНАКО. В октябре 1998 г. Быков создал Красноярскую топливную компанию - посредника в финансовых делах всех угольных разрезов края.

По данным ряда публикаций, Анатолию Быкову принадлежало в конце 90-х годов около 28% акций ОАО "КрАЗ", а по данным "Эхо планеты", личные доходы Быкова на тот же период оценивались в 45 миллионов долларов в год.

В августе 1999 года прокуратура Красноярского края выдала санкцию на арест Быкова, который в тот момент находился заграницей. Был обвинен в вымогательстве и отмывании денег, а также в соучастии в убийстве предпринимателя.

В конце октября 2000 года был задержан полицией в Венгрии по запросу российского бюро Интерпола и Главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Получил от венгерских властей отказ на просьбу о предоставлении ему статуса вынужденного переселенца.

Вместе с тем, Анатолий Быков, еще находясь за границей, был включен под вторым номером в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы на выборах 1999 года.

Кандидатура была снята Центральной избирательной комиссией, в результате чего весь список ЛДПР был отклонен от регистрации.

В 2000 году выдан российским властям. Затем он был выпущен под поручительство, однако осенью 2000 года вновь арестован и помещен в следственный изолятор по обвинению в организации ряда заказных убийств.

Награжден Золотым орденом Международной федерации любительского бокса (AIBA).

По данным журнала "Профиль", любимый фильм Анатолия Быкова - "Однажды в Америке".


Архив
В чем обвиняют Быкова:
убийство номер раз, номер два...
Письмо Путину от депутатов:
выпусти Быкова на свободу!
Красноярский алюминиевый завод:
сколько стоит и кто владеет
Что может прокуратура:
и чего не может
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур