Rambler`s Top100
Тема дня
 4 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Письмо Путину от депутатов:
выпусти Быкова на свободу!

Весной 2001 года депутаты Законодательного собрания Красноярского края направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой защитить Анатолия Быкова от преследования правоохранительными органами. Чем же мотивировали депутаты заботу о коллеге?

Ниже приводятся выдержки из этого письма. Его полный текст был опубликован в красноярской "Сегодняшней газете" 27.04.01 под заголовком "Анатолию Быкову не дают возможности осуществлять депутатские полномочия":

"Президенту Российской Федерации господину В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам как к Президенту России. Как к человеку, олицетворяющему высшую Власть в нашем государстве. Как к гаранту Конституции Российской Федерации, обладающему всеми необходимыми возможностями для установления правопорядка на территории России.

С февраля 1999 года ведется преследование А.П. Быкова со стороны администрации Красноярского края. На него вылиты ушаты грязи, лживых измышлений и фальсификаций. В связи с именем Быкова за это время по всей России появилось более 700 публикаций в печатных и электронных СМИ.

В феврале 1999 года в Красноярский край приехала комиссия МВД России в составе порядка тридцати высокопрофессиональных сотрудников ГУБЭП и уголовного розыска под руководством первого заместителя министра внутренних дел генерал-полковника милиции Колесникова В.И. Для того чтобы обосновать формирование и отправку в край такой команды, край был объявлен самым криминальным из всех регионов России.

Со слов руководителя комиссии, специалисты МВД взялись за дело достаточно жестко и основательно - за полгода работы в крае было возбуждено порядка 80 уголовных дел экономической направленности.

...

Все эти уголовные дела в настоящее время прекращены за отсутствием состава или события преступления. А новый начальник криминальной милиции г. Красноярска, переведенный не так давно из Москвы, заявил в телеинтервью: "Когда я ехал сюда, я думал, здесь действительно криминальная столица России. А оказалось - обычный город с обычной, управляемой ситуацией".

Самое интересное, что Колесников, уволенный из органов внутренних дел, приезжал в Красноярский край как советник генерального прокурора, то есть как представитель органа, призванного следить, за законностью следствия. А ведь в прямой связи с деятельностью этой комиссии стоят изломанные человеческие судьбы, преждевременная смерть как минимум двух жителей Красноярского края. Наряду с поисками криминала в экономике края вообще была проведена огромная работа по поиску доказательств причастности А.П. Быкова к убийствам, имевшим место на территории края в период 1993-98 годов.

...

За полтора года работы комиссии ни по одному уголовному делу причастность А.П. Быкова ни к одному преступлению установлена не была. Однако А.П. Быков в течение десяти месяцев находился в заключении. Эти полтора года активных действий, не принесшие ни одного свидетельства против А.П. Быкова, доказывают только одно - все это делается только потому, что он, крупный предприниматель и активный политик, перешел своим гонителям дорогу, перешел именно как политик и бизнесмен, а не потому, что он уголовный преступник.

Сейчас следствие по всем возбужденным тогда делам закончено, но не установлено никаких фактов, свидетельствующих против А.П. Быкова. 24 августа 2000 года решением Центрального суда города Красноярска Быкову была изменена мера пресечения. Он был отпущен под поручительство известных людей Красноярска. Быков возобновил свою работу в Законодательном Собрании края. Он вновь становится значимой политической фигурой и стремительно набирает политический вес.

...

4 октября утром, в 7 часов 15 минут, Быков был задержан по обвинению в причастности к покушению на криминального авторитета В.В. Струганова (Паша Цветомузыка). Это уголовное дело против Анатолия Быкова возбуждено и проводится с грубейшим нарушением законодательства Российской Федерации. Эти нарушения невозможно объяснить иными причинами, нежели желанием организаторов преследования Быкова в максимальной степени контролировать ход следствия, удерживая его в определенном направлении. На самом же деле, например, не существует ни одного основания для того, чтобы дело рассматривалось в Москве. Более того, адвокаты Быкова установили, что в качестве основания рассмотрения дела в Москве прокуратура использует подложные документы.

Главные следственные мероприятия - арест Быкова и обыск в его доме - содержат не только формальные нарушения закона, но и странны по своей сути. Быков, являясь депутатом представительного органа субъекта Федерации, не может быть арестован без согласия прокурора субъекта Федерации, в данном случае - прокурора Красноярского края. По этому поводу есть даже специальное указание Генеральной прокуратуры РФ.

Тем не менее, санкция на арест Быкова и проведение обыска в его доме не была выдана не только прокурором Красноярского края, но даже и прокурором г. Москвы. Санкцию выдал прокурор административного округа Москвы, по сути - прокурор района города. Почему в отношении Быкова был нарушен установленный законом порядок? Или Быков - не депутат? В глаза бьет и иная странность: следователь, которому по закону надлежит лично проводить следственные действия, в частности, обыск (ст. 168 УПК РСФСР), во время обыска находится в управлении ФСБ по Красноярскому краю. Конечно, он вправе поручить проведение обыска органам дознания. Но ведь он специально прилетел из Москвы для проведения обыска и ареста!

...

Второй раз, подавая представление, прокуратура, явно желая помешать защите, передала расшифровку разговора Быкова с лжекиллером Василенко буквально накануне рассмотрения дела в Законодательном Собрании Красноярского края. Нам непонятно, на что рассчитывала прокуратура, если по первым же фразам разговора видно, что Быков ничего (!!!) "не знает о том, что Василенко какие-то вопросы решал по Цветомузыке".

...

Депутату предоставлен депутатский иммунитет? Предоставлен. Так выпусти его на свободу, а потом подавай в суд, если считаешь, что вправе депутатов учить, как им голосовать. Или принцип конституционного разделения властей в России уже не действует? Исполнительная власть уже вправе определять, как себя вести законодательной власти? Владимир Владимирович! Как гарант Конституции РФ Вы вправе и обязаны вмешаться в эту ситуацию."

...

С уважением, Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края: Кармазина Р.М., Иванов А.М., Федотенко Л.И., Савокин В.И., Зубарев В.В. Депутаты Красноярского городского совета: Блинов С.Г., Киселев Г.С., Тюменев М.А., Добровольская М.И., Барков А.В., Садырин С.Л., Лопатин Г.Н.


Архив
Биография Анатолия Быкова:
любителям классических боевиков
В чем обвиняют Быкова:
убийство номер раз, номер два...
Красноярский алюминиевый завод:
сколько стоит и кто владеет
Что может прокуратура:
и чего не может
Галерея карикатур