Rambler`s Top100
Тема дня
 4 мая 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Что может прокуратура:
и чего не может

Функции прокуратуры


В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства.

Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п.

В Российской Федерации прокуратурой именуется ?единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.? (Статья 1 закона ?О прокуратуре РФ?)



Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов:

  • федеральными министерствами,
  • государственными комитетами и иными федеральными органами исполнительной власти,
  • представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации,
  • органами местного самоуправления,
  • органами военного управления,
  • органами контроля
  • должностными лицами вышеперечисленных органов
Прокуратура также занимается проверкой соответствия законам РФ правовых актов издаваемых вышеперечисленными органами.

Прокурор имеет право?


Прокуратура имеет право опротестовывать ?в порядке надзора? правовые акты, принятые в субъектах Федерации в случае их не соответствия федеральному законодательству.

Правда, данное положение в марте этого года было оспорено в Конституционном суде РФ. Дело слушалось по запросу Верховного суда, где усмотрели неопределенность в соотношении прокурорских полномочий по надзору за региональным нормотворчеством с правом оспаривания в суде.

Проблема заключается в том, что проверка и отмена региональных правовых актов, согласно другим законам, является прерогативой конституционных (или уставных) судов субъектов федерации, которые созданы пока лишь в 10 из 89 субъектов федерации.

В то же время, по оценкам прокуроров, от 20 до 70 процентов нормативных актов субъектов Федерации противоречат федеральному законодательству, а то и конституции РФ.

Прокуратура и Конституция


Конституционный суд уже занимался проблемой и разъяснил, что суды общей юрисдикции также могут рассматривать подобные дела, однако их полномочия должны быть установлены федеральным конституционным законом. Такого закона до сих пор нет.

В ходе заседания полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Митюков внес ходатайство о прекращении дела, рассмотрение которого считает бессмысленным.

В конечном итоге, постановлением Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. положения абзацев первого и второго пункта 2 статьи 1 признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Всего, по сведениям из Центра информации и общественных связей Генпрокуратуры, на данный момент прокурорами 69 субъектов Федерации выявлено более 300 подобных правовых актов.

Как отметили в прокуратуре, по всем из них приняты меры прокурорского реагирования - внесение протестов и представлений в законодательные и исполнительные органы власти субъектов Федерации и заявлений в суд - с требованием незамедлительного устранения имеющихся правовых противоречий.

При этом, часть документов уже рассмотрены и требования прокуратуры удовлетворены.


Архив
Биография Анатолия Быкова:
любителям классических боевиков
В чем обвиняют Быкова:
убийство номер раз, номер два...
Письмо Путину от депутатов:
выпусти Быкова на свободу!
Красноярский алюминиевый завод:
сколько стоит и кто владеет
Галерея карикатур