Rambler`s Top100
Тема дня
 5 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Что именно выбрали россияне: данные опросов

Отношение россиян к государственной символике, если судить по данным различных социологических опросов, меняется довольно быстро.

Еще в марте 2000 года, по данным ВЦИОМ, немногим более половины наших сограждан (57%) считали, что трехцветный флаг "вполне подходит" России. В то время как государственный гимн на музыку Глинки одобряли лишь 24% населения. За гимн на музыку Александрова выступали 27%.

Новые данные


Однако в ноябре исследовательский центр РОМИР провел опрос взрослого населения на основе репрезентативной выборки в 2000 человек.

В ходе опроса россиянам был задан вопрос, какой из вариантов мелодии нового государственного гимна России больше всего отвечает предназначению. Оказалось, что половина опрошенных (49,9%) считает, что для гимна России наиболее подходит мелодия Александрова.

"Патриотическую песнь" Глинки нашли подходящей для гимна 15,5% респондентов. 8,4% граждан посчитали отвечающей назначению мелодию "Прощание славянки". За "Боже, царя храни" отдали голоса 4,1% россиян. У 9,7% респондентов были другие варианты. Затруднились с ответом 12,4% опрошенных.

Частный случай


В свете принятого Владимиром Путиным решения поддержать гимн на музыку Александрова интересными представляются результаты опроса, проведенного в начале ноября этого года социологическим центром "Алтай-Мнение" в городе Бийске.

Здесь было опрошено 128 человек.

В отношении флага результаты были таковы:

На вопрос "Нравится или не нравится нынешний государственный российский флаг?" почти 70% опрошенных ответили, что "нравится", или "скорее нравится" и только 28% указали, что "не нравится". К идее заменить нынешний государственный российский флаг на другой положительно отнеслись также примерно около 30% респондентов, а 70% высказались против.

То есть значительной части бийчан нынешний трехцветный флаг нравится.

В то же время мнения относительно российского гимна распределились так:

57% опрошенных гимн не нравится,
23% отметили, что российский гимн их устраивает,
около 20% затруднились ответить.

То есть более чем половина опрошенных в городе Бийске высказалась за замену музыки Глинки.

Замену на что? Здесь опрос показал:

- 64% предпочитает гимн СССР (музыка Г. Александрова),
- 21% предпочитает нынешний гимн России (музыка М. Глинки "Патриотическая песня"),
- 10% выбрали марш "Прощание славянки"
- 2,5% - музыку песни "Широка страна моя родная..."
- и ни один из отвечавших не выбрал музыку дореволюционного гимна "Боже, царя храни!".

Чего хотелось бы


Более детальные вопросы показали, что бийчанам не нравится гимн России на музыку Глинки, так как у него нет текста, и его мелодию люди воспринимают как "сложную и незапоминающуюся".

Более объемные социологические исследования, проведенные Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), показали, что в целом россиянам хотелось бы иметь гимн "торжественный, не слащавый, объединяющий", который бы "легко пелся, легко запоминался даже для тех, у кого нет слуха".

Россияне за гимн СССР


По данным опроса фонда "Общественное мнение" за 28 ноября 2000 года, проведенного 28 ноября 2000 года (выборка - 1500 человек), около половины граждан России отдали предпочтение музыке Г. Александрова к гимну СССР.

Результаты этого исследования таковы:

Мелодия Предпочтения
Музыка Г. Александрова к гимну СССР 49%
"Патриотическая песня" М. Глинки 15%
"Широка страна моя родная" 15%
Музыка марша "Прощание славянки" 5%
Хор "Славься!" из оперы М. Глинки "Иван Сусанин" 4%
Музыка дореволюционного гимна "Боже, царя храни!" 3%
Музыка марша Преображенского полка 1%
Другие варианты, в том числе "Интернационал", Бах или Вагнер 8%


Выводы фонда "Общественное мнение" - нынешний бессловесный гимн страны вызывает неоднозначное отношение: нравится он 32% опрошенных, не нравится - 43%. Хотели бы заменить существующий государственный гимн на другой 45% россиян.

О положительном отношении к другим символам российского государства, флагу и гербу, заявили соответственно 68% и 63% опрошенных. Примерно такие же доли респондентов полагают, что менять эти государственные символы не стоит (65% и 62%).

Эксперты фонда также отметили, что отношение к нынешним государственным символам зависит от политических пристрастий граждан и от их возраста. Сторонников существующей российской символики больше среди избирателей В. Путина и респондентов в возрасте от 18 до 35 лет.

Негативное отношение к нынешней символике и желание изменить ее чаще, чем в среднем по опросу, встречается среди избирателей Г. Зюганова, а также россиян от 50 лет и старше.

Кто за что


Данные исследования, проведенного ФОМом в конце октября, позволяют составить и приблизительный портрет группы россиян, голосующих за тот или иной вариант гимна.

Эта разбивка на группы лишь отражает тенденции на основе большего количества процентов по ряду таких признаков, как образование, социальная адаптация, возраст, место жительства и т.д.

Основные выводы таковы: гимн на музыку Александрова больше нравится неадптированным пессемистам старше 50 лет с образованием ниже среднего с доходом до 800 рублей.

В то время как музыку Глинки в качестве гимна предпочитают оптимисты и адаптированные оптимисты, в возрасте от 18 до 35 лет со средним специальным и высшим образованием с доходом более 800 рублей.


Архив
Заявление Владимира Путина по законопроектам о государственной символике
История российского герба
История российского флага
История росийских гимнов
Основные политические силы о символике России
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур