Rambler`s Top100
Тема дня
 6 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Метро - уязвимое место:
теракты в мире и в Москве

Террористы довольно часто выбирают метро мишенью своих атак.

В 1995 году члены японской организации "Аум Синрике" устроили газовую атаку с применением нервно-паралитического газа зарина в токийском метро.

В том же году были взорваны бомбы в парижском метро на станции "Сен-Мишель", где погибли восемь человек.

В 2001 году была предотвращена попытка газовой атаки с применением зарина в лондонском метро.

В 2002 году была предпринята попытка взрыва в метрополитене Милана.

В феврале 2003 года был совершен поджог в метрополитене южнокорейского города Тэгу, когда человек попытался покончить с собой.

С серией терактов в метро в 1995 -1996 годах столкнулся Париж. Всего на станциях парижской столицы было подложено 11 бомб. Самыми трагическими оказались последствия взрыва газового баллона, начиненного гвоздями и взрывчаткой, 25 июля 1995 года на станции Сен-Мишель в центре Латинского квартала. Тогда погибли восемь человек и около 90 получили ранения.

Всего за время кампании, организованной, как выяснило следствие экстремисткой алжирской мусульманской группировкой, пострадали более 200 человек. Объектами нападений становились станции в наиболее популярных среди туристов районах - возле Люксембургского сада, музея д'Орсэ, района площади Бастилии.

Правительство ввело тогда в столице и других крупных городах республики специальный план противодействия терроризму. Вокзалы и станции патрулировали совместные военно-полицейские патрули с собаками. В каждом поезде метро в нескольких вагонах постоянно находились вооруженные до зубов полицейские. На улицах, на вокзалах в аэропортах стали заметно чаще останавливать мужчин с арабскими чертами лица. На станциях метро были заколочены все урны, куда и закладывали бомбы террористы.

Спустя два года многие члены группировки, пытавшееся таким образом заставить Францию отказаться от поддержки светского режима в Алжире и позволить установить в этой бывшей французской колонии исламское государство, были арестованы во Франции и за ее пределами. Организаторы взрывов сейчас отбывают пожизненное заключение.




Взрывы в московском метрополитене

5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Взырвное устройство было заложено на платформе под тяжелую мраморную скамью. В результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей.

8 августа 2000 года произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 гр в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 13 человек (7 скончались на месте и еще 6 - в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" сработало самодельное взрывное устройство. Три человека госпитализированы с ранениями различной тяжести.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии был совершен террористический акт. В вагоне поезда метро сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

8 января 1977 года на Арбатско-Покровском радиусе Московского метрополитена от взрыва в вагоне пострадали 44 человека, 7 из них погибли.


Архив
Террор в большом городе:
особенности выживания
Катастрофы и человеческая психика:
опасность для выживших
Современный терроризм:
история, теория и практика
Версия ответчика:
Галерея карикатур