Rambler`s Top100
Тема дня
 6 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Террор в большом городе:
особенности выживания

По мнению экспертов, есть одна вещь, которая объединяет многие террористические организации и которая заставляет нас, "простых людей", становиться участниками военных действий. Речь идет о том, что для большинства террористических групп главным полем битвы являются города. Конечно, в некоторых странах террористические организации действуют и в сельской местности, как, например, в Индонезии, на Филиппинах или в Афганистане. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Террористы "любят" города за их уязвимость, которая проявляется в том, что:

- здесь можно легко затеряться в толпе и не вызывать подозрений;

- здесь много объектов городской инфраструктуры и сложных технических коммуникаций, от которых зависит жизнь города и которые являются идеальными объектами для нападения. Как отметил один шутник: "Наезд телеги на избу вряд ли привел бы к таким же последствиям, как наезд "Боинга" на небоскреб";

- в городах обычно много иностранцев, которые часто становятся объектами охоты со стороны террористов;

- здесь всегда есть возможность получить деньги (убийством, ограблением или торговлей наркотиками);

- в городах сосредоточены средства массовой информации, которые также необходимы террористам для широкой рекламы своих терактов. Как отмечают некоторые эксперты, главное условие теракта - это бурная реакция СМИ. Современный террор имеет своим полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террористы прежде всего требуют не выкуп, а тележурналистов. Цель - воздействие на общество, чтобы уже оно предъявило ультиматум своим лидерам.

- большинство террористов сами родом из городов, и им привычны здешние условия;

- в городах сосредоточены учреждения государственной власти и есть возможный доступ к высокопоставленным представителям этой власти;

- здесь можно получить доступ к современным техническим новинкам, к оружию и средствам связи, которые будут использоваться при проведении террористических актов.

Все это создает возможности для появления "городского терроризма", жертвами которого в разных частях света становятся мирные горожане. Города из очагов цивилизации уже превратились в потенциальные поля сражений, где необходимо владеть определенными навыками выживания.


Архив
Метро - уязвимое место:
теракты в мире и в Москве
Катастрофы и человеческая психика:
опасность для выживших
Современный терроризм:
история, теория и практика
Галерея карикатур