Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Первое чтение позади:
что там у нас в Кодексе?

Что и как приняла Государственная Дума в то время, как сторнники коммунистов перекрывали транспортные магистрали столицы?

5 июля 2001 года Госдума приняла в первом чтении согласованный проект Трудового кодекса. "За" проголосовали 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, 133 - против, один воздержался.

Прошел один из трех


В результате рейтингового голосования, на которое было вынесено три проекта Трудового кодекса, согласованный вариант набрал наибольшее число голосов. Всего в этот день Госдума рассмотрела семь проектов кодекса, однако авторы трех из них отозвали свои варианты. Первыми это сделали представители правительства РФ, поддержавшие согласованный в Госдуме вариант.

С заключениями независимого экспертно-правового совета по поводу предложенных вариантов вы можете ознакомиться здесь.

Что нам приготовили депутаты и правительство


В проекте документа впервые закреплена норма, устанавливающая, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. В документе регулируется вопрос о массовых и на длительный срок задержках выдачи зарплат.

Трудовой кодекс устанавливает штрафные санкции не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка на день платежа за каждый просроченный день выдачи зарплаты.

В проекте кодекса повышается оплата простоев по вине работодателей, которая должна составлять не ниже двух третьих фиксированной зарплаты работника.

Качественно улучшается состояние с предоставлением отпусков работникам. По новому Трудовому кодексу очередной отпуск полагается не через 11 месяцев с начала работы, как это было в советские времена, а через шесть месяцев.

Предлагается установить продолжительность отпуска в 28 календарных дней, а также дополнительный отпуск для различных категорий работников. Проектом Трудового кодекса устанавливается 40-часовая рабочая неделя, а для ряда категорий - сокращенная.

Ограничивается до 120 часов в год возможность сверхурочных работ. При этом первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие - в двойном размере.

Вводится новый раздел, которым вводится строжайший запрет собирать персональные данные о работнике, не учтенные трудовым законодательством. В частности, о его политических убеждениях, принадлежности к профсоюзам, частной жизни и так далее.

Кто за, и кто против


Лидеры думских фракций и депутатских групп голосовали следующим образом:

Против проголосовали Геннадий Зюганов /КПРФ/, Николай Харитонов /Агропромышленная группа/. Удивил результат голосования Владимира Жириновского /ЛДПР/, проголосовавшего "против", хотя в ходе дискуссии Жириновский призвал депутатов принять проект Трудового кодекса.

За проголосовали остальные лидеры фракций и депутатских групп - Владимир Пехтин /"Единство"/, Геннадий Райков /"Народный депутат"/, Евгений Примаков /ОВР/, Борис Немцов /СПС/, Григорий Явлинский /"Яблоко"/, Олег Морозов /группа "Регионы России"/.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который является представителем фракции КПРФ, не голосовал.


Архив
Тем временем у стен парламента:
пенсионеры побили Жириновского
Зачем КЗоТ меняют на ТК:
не только чтобы всех уволить
Трудовое законодательство:
два подхода и три модели
Галерея карикатур