Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Тем временем у стен парламента:
пенсионеры побили Жириновского

Что происходило за стенами Думы в то время, как депутаты принимали Трудовой кодекс?

Классовые бои по-русски


Пока коммунисты обещали заблокировать обсуждение законопроекта, утверждая, что новый трудовой кодекс резко ущемляет права трудящихся и особенно пенсионеров, 5 июля 2001 года их сторонники, проводящие пикет у здания Госдумы, перекрыли движение транспорта по Охотному ряду.

Выглядело это так: около 9:00 пикетчики, собравшиеся на противоположной стороне напротив здания Госдумы, прорвали милицейские заграждения и перекрыли Охотный ряд.

У здания гостиницы "Москва" остались лишь представители молодежного движения "Идущие вместе" и профсоюзов поддерживающие новый кодекс. Таким образом пикетчики разделились на два враждебных лагеря.

Главный вход в здание Госдумы служба охраны вынуждена была закрыть, а депутаты и сотрудники аппарата палаты заходят в здание Думы со входа, расположенного в Георгиевском переулке.

Прорыв сторонников коммунистов к зданию Госдумы стал сюрпризом не только для милиции, но и для депутатов. Так, например, Владимир Вольфович Жириновский, проходя на свое рабочее место в Думе, попал под удары разгневанных пенсионеров. Сообщают, что его били палками. Охранники Жириновского подоспели вовремя и оттащили нападавших. Сам Владимир Вольфович отнесся к происходящему с чувством юмора, и не пытался защищаться, лишь отмахивался от пенсионеров.

Наряду с протестами против принятия нового трудового кодекса звучат требования об отставке правительства. На транспарантах, которые держат манифестанты, написано: "Не допустим принятия антинародного КЗОТа", "Земля - родная мать, а мать не продают", "Нет - антинародному Земельному кодексу", "Правительство Путина- Касьянова - в отставку", "Долой министров-капиталистов".

Заодно и размялись


Противники принятия нового Трудового кодекса попытались устроить драку со своими оппонентами - представителями профсоюзов. Около 10:30 по московскому времени представители "Трудовой России" и так называемого "Авангарда коммунистической молодежи" (АКМ) предприняли попытку начать драку с представителями Московской федерации профсоюзов и ФНПР.

Левые вырвали у них несколько лозунгов, плакатов, флагов и стали их топтать, после чего бросили обратно им в толпу. Милиция пытается не допустить подобных схваток.

В свою очередь представители "Идущих вместе" скандировали лозунги в поддержку нового Трудового кодекса и рвали экземпляры старого Трудового кодекса.


Архив
Первое чтение позади:
что там у нас в Кодексе?
Зачем КЗоТ меняют на ТК:
не только чтобы всех уволить
Трудовое законодательство:
два подхода и три модели
Галерея карикатур