Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Трудовое законодательство:
два подхода и три модели

В последнее время стало модным говорить о трудовых отношениях. Даже появилась специальная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Что это такое? Может быть, это те же производственные отношения, знакомые большинству из нас по курсу марксистско-ленинской политэкономии? И как обстоит дело в других странах?

С точки зрения ученых, трудовые отношения - это лишь составная часть общей системы производственных отношений. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что это специфическая, особенная их часть.

Трудовые отношения ? отношения в процессе труда


Согласно учебникам экономики, трудовые отношения возникают между работодателем и работником по поводу найма и процесса труда. Они включают вопросы условий, охраны и оплаты труда, занятости, некоторые аспекты социальных гарантий и тому подобное.

Специфичность трудовых отношений в том, что они в значительной степени регулируются трудовым законодательством. Но не только им, и в этом их основная особенность.
Зачем это русскому человеку?


В настоящее время Россия переходит от системы нормативных трудовых отношений к рыночной системе трудовых отношений. Основное различие между ними в том, что в первом случае трудовые вопросы жестко регламентировались законодательством и иными нормативными, чаще всего подзаконными актами, во втором - упор делается на договорный характер трудовых отношений.

Несмотря на то, что появилось достаточно много самых разнообразных видов договоров, значительную роль по-прежнему играет нормативное регулирование трудовых отношений. Однако законодательство, нормативы теперь носят лишь рамочный, ограничительный характер или описывают "правила игры".

Например, законодательно устанавливается лишь минимальный размер оплаты труда, верхние же пределы, не говоря о промежуточных значениях зарплаты для отдельных категорий работников, не фиксируются.

Исключение из этого правила составляют государственные служащие, по отношению к которым роль работодателя играет государство в лице своих учреждений.

Немного теории


На Западе проблемы роли государства и возможности регулирования трудовых отношений ставились на протяжении всего XIX века. В ХХ веке в результате комплексного исследования процессов в индустриальном обществе были описаны два основных подхода к регулированию трудовых отношений, которые условно можно обозначить как "этатистско-корпоративистский" и "либерально-корпоративистский".

Они стали основными вариациями западной либерально-демократической схемы государственного регулирования общества в целом и трудовыми отношениями в частности.

Это регулирование трудовых отношений выражается в издании государством законодательных и иных правовых норм в области труда, имеющих целью в условиях рынка защитить наемного работника от чрезмерных притязаний со стороны нанимателей, гарантировать такие условия труда, которые способствовали бы обеспечению нормального уровня развития человека и удовлетворению определенного минимума материальных и духовных потребностей.

Три модели из двух подходов


На пороге ХХI века, как считают экономисты, реально работают три модели регулирования трудовых отношений: европейская, американско-британская и китайская.

Европейская (континентальная) модель характеризуется высоким уровнем правовой защищенности работника, жесткими нормами трудового права, ориентированными на сохранение существующих рабочих мест, жестким отраслевым тарифным регулированием, относительно высоким законодательно устанавливаемым минимальным уровнем оплаты труда и сравнительно небольшой дифференциацией размеров оплаты.

В настоящее время эта модель переживает серьезный кризис, выражающийся прежде всего в чрезвычайно высоком уровне безработицы (в странах Европейского Союза ее уровень существенно выше среднего для развитых стран), затрудненном доступе на рынок труда молодежи и лиц с невысоким уровнем квалификации, подрыве стимулирующей роли оплаты труда, снижении темпов экономического роста.

Англосаксонская модель (Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия) характеризуется большей сближенностью трудового и гражданского права, большей свободой работодателя в отношениях найма и увольнения, преобладанием коллективно-договорного регулирования на уровне предприятия и фирмы, а не отрасли или региона, большей подвижностью рабочей силы, большей дифференциацией в оплате труда при ограниченном использовании законодательно устанавливаемого уровня минимальной оплаты.

Например, в США такой минимум не является обязательным для предприятий с годовым доходом менее 500 тыс. долларов, в Великобритании законодательно устанавливаемый минимум оплаты труда отсутствовал вплоть до прихода к власти лейбористского правительства в 1997 г.

Считается, что эта модель связана с более динамичным созданием новых рабочих мест, меньшей безработицей, более высокими темпами экономического роста. Вместе с тем данная модель приводит к увеличению дифференциации доходов среди лиц наемного труда и относительно низкому уровню оплаты труда для работников низкой квалификации.

Китайская модель сочетает жесткое регулирование трудовых отношений и относительно высокую социальную защищенность работников в государственном секторе и полное отсутствие правового регулирования в частном и концессионном секторах.

Значительный потенциал сельского производства и избыточной рабочей силы позволил китайцам постепенно, без резкой структурной ломки, реорганизовать неэффективный государственный сектор, занимающий теперь относительно небольшую долю в экономике страны.

Эта модель устойчива в условиях восходящей стадии индустриализации, постоянного давления на рынок труда большого числа безработных и жесткого авторитарного политического режима, исключающего развитие рабочего движения.

Чем плох китайский путь для России?


Современная практика, сложившаяся в России, во многих своих проявлениях близка к китайской модели.

Однако, подчеркивают специалисты, Россия совсем не похожа на Китай, так как является индустриальной страной с достаточно высоким уровнем экономического развития, значительно более высоким уровнем социальной защиты и постоянно сокращающейся долей трудоспособного населения.


Архив
Первое чтение позади:
что там у нас в Кодексе?
Тем временем у стен парламента:
пенсионеры побили Жириновского
Зачем КЗоТ меняют на ТК:
не только чтобы всех уволить
Галерея карикатур