Rambler`s Top100
Тема дня
 6 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Беспредел на улицах Москвы

Ко всем


"Известия Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов Москвы и Московской области" 13 апреля 1918 года.

Население Москвы взволновано было за истекший день артиллерийской и ружейной стрельбой на улицах Москвы. Но еще более население взволновано было за последние месяцы целым рядом не прекращавшихся налетов на отдельные дома и квартиры, на все усиливающиеся количества ограблений и убийств, совершаемых под флагом различных групп анархистов, отчасти входивших в федерацию анархических групп, отчасти самостоятельных.

Несмотря на самую вызывающую резкую идейную критику Советов и Советской власти, на страницах анархических газет: Анархия, Голос Труда и друг. Московский Совет Рабочих Депутатов не предпринимало никаких мер против анархистов, питая доверие к идейной их части, надеясь, что эта идейная часть с той массой чисто уголовных и явно контрреволюционных элементов, которые укрывались под флагом всевозможных групп анархистов, как Немедленные социалисты, Независимые. Ураган, Смерч и друг.

Вместе с тем Московский Совет имел определенные сведения, что целые группы контрреволюционеров входят в вооруженные отряды анархистов, чтобы использовать их имя для выступления, к которому они уже неоднократно призывали как в печати, так и на собраниях. Уголовные преступники после целого ряда убийств и грабежей находили себе убежище в захваченных анархистами особняках. Не проходило дня без нескольких ограблений и убийств, совершенных под флагом анархистов. ... Перед Советом и всем населением вырастала несомненная угроза: захваченные в разных частях города 25 особняков, вооруженные бомбами, бомбометами и винтовками, были гнездами, на которые могла опереться любая контрреволюция. Несмотря на уверения идейной части анархистов, что никаких выступлений против Советов они не допустят, угроза такого выступления была налицо и за последнее время все чаще выдвигалась отдельными группами анархистов.

Совет Народных Комиссаров г. Москвы и Московской области и Президиум Московского Совета Рабочих Депутатов стали перед необходимостью ликвидировать преступную авантюру, разоружить все группы анархистов. Неизбежность вооруженного столкновения и жертвы сознавались и оправдывались тем, что дальнейшее промедление грозило ростом ежедневных жертв при ограблениях и анархических захватах Лучше разом произвести эту операцию, чем тянуть мучительную борьбу. ...

Разоружение анархистов


Сообщение Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

"Правда" 13 апреля 1918 года

"В ночь 12 апреля Всеросс. Чрезвычайная Комиссия приступила к разоружению банд, именующих себя анархистами. Операция затянулась и продолжалась днем. В некоторых местах были оказаны вооруженные сопротивления. ...

В ликвидации приняли участие отряды Чрезвычайной Комиссии и Советские войска: с вечера были приняты все меры предосторожности, т.-е. соответствующие район оцеплены, расставлены пулеметы, районные Советы предупреждены. Всего было намечено к ликвидации 25 очагов. Вечером же был произведен ряд арестов, причем особых эксцессов не было. В 12 часов ночи отряды приступили к операциям: против занятых анархистами особняков были выставлены броневики и осажденным было предложено выть оружие.

Большинство особняков после самого незначительного сопротивления сдались и выдали оружие. Отчаянное сопротивление оказали засевшие в доме "Анархия" на М.Дмитровке, на Поварской ул., в д.?9. в особняке Цейтлина и на Донской улице. На Поварской улице пришлось взорвать ворота, и только тогда осаженные сдались и выдали оружие; на Малой Дмитровке анархисты, видимо знали о предстоящем разоружении и подготовились к обороне: были выставлены пулеметы в окнах и на крышах соседних домов, расставлены часовые и даже поставлено горное орудие. На предложение сдаться раздались ружейные выстрелы, было брошено несколько бомб.

После оживленной перестрелки со стороны анархистов раздался рев пушки, тогда решено было обстрелять дома, где они засели артиллерией, Первым же выстрелом было сбито установленное анархистами горное орудие, вторым разбит подъезд дома "Анархия", - еще несколько снарядов и осажденные сдались. В доме "Анархия" найден огромный склад всевозможного оружия от револьверов до горных орудий включительно. В подвале дома обнаружены значительные запасы продовольствия.

На Донской улице отряды чрезвычайной комиссии также встретили упорное сопротивление и только к 12 часам дня было закончено разоружение. К 2 часам дня все было закончено, оружие забрано и переписано, арестованные - около 400 человек отправлены в Кремль, где Чрезвычайная Комиссия приступила к допросу. Состав арестованных весьма разношерстный, - много женщин, подростков в форме различных учебных заведений. Отмечен целый ряд лиц с громким уголовным прошлым. ...

Большевики и анархисты


"Новая Жизнь" Петроград 13 апреля 1918 года

Итак, правящая партия большевиков-коммунистов применила вооруженное насилие не только к "контрреволюции справа", но и направила жерла красных социалистических пушек против своих вчерашних друзей "слева".

Не зная всех обстоятельство последних московских боев, мы не можем сказать, поскольку вызывался действительной необходимостью такой решительный метод действий. По многочисленным и повсеместным опытам скоропалительных расправ с "контрреволюцией", мы прекрасно знаем, с какой преступной быстротой часто отдаются советскими чиновниками приказы об открытии огня. Надо полагать, впрочем, что в данном случае петроградские гастролеры Дзержинские работали не по своей инициативе и ими не проявлялись чрезмерные быстрота и натиск.

Коммунистическая партия, единая партия нераздельной государственной власти, на этот раз выполняла печальную обязанность всякой государственной власти - восстановление необходимого порядка, вплоть до применения вооруженной силы. Социалистическая власть проделала ту работу подавления анархии, которую считает своей священной обязанностью всякое буржуазное правительство. ...

Победа над анархистами и русский рубль


"Новая Жизнь" Петроград 14 апреля 1918 года

Консулы иностранных держав сообщили Советскому Правительству, что ответом на радиотелеграмму о победах советской власти над анархическими элементами явилось заграницей возвышение курса русского рубля. ...

"Новая жизнь" - орган социал-демократов (меньшевиков). Выходила в Петрограде с апреля 1917 по июль 1918 года. Одним из редакторов газеты был А.М. Горький.


Архив
Древнейшая профессия сегодня:
на пути к декриминализации
Проблема детской простиуции:
новое обострение
Торговля детьми:
как это делают в России
"Социальная чистота" против сексуального рабства:
как начиналась эта борьба
Галерея карикатур