Rambler`s Top100
Тема дня
 7 августа 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия и две Кореи:
острая кухня Кремля

Традиционно корейская политика России включает три блока:

  • отношения России с КНДР,
  • отношения с Южной Кореей,
  • отношения по поводу Корейского полуострова в глобальном контексте.
Если бы в Корее разразился военный конфликт, на наших непосредственных интересах это сказалось бы лишь опосредованно и в дальней перспективе (усиление позиций США, появление мощного недружественного корейского государства, имеющего свои претензии, в том числе территориальные на Приморье).

Сам по себе этот конфликт представлял бы для российского Дальнего Востока опасность вряд ли большую, чем нынешние вызовы в виде криминализации власти, нарушения нормальной жизнедеятельности, распада системы обеспечения.

Позитивные интересы России в Корее пока тоже не так уж велики. Обещанный поток инвестиций из Республики Корея так и не материализовался. Рынок для нашего экспорта хотя и есть, но достаточно узкий.

А Северная Корея с экономической точки зрения представляет интерес пока главным образом как источник рабочей силы (да и то по большей части в качестве альтернативы наплыву китайцев). Северокорейский долг нам вряд ли будет взыскан в обозримом будущем, а для бизнеса эта страна пока малоподходящая.

С геополитической точки зрения корейское урегулирование также не стало той областью международной политики, где мы на равных говорим с другими державами.

До распада СССР отношение к Кореям было более четким: КНДР была "восточным форпостом" социализма в борьбе против американского империализма и тем и была ценна для Москвы как союзник в глобальном противостоянии.

Таким образом, наш национальный политический интерес на Корейском полуострове - это мир и стабильность, то есть сохранение статус-кво. И это не противоречит интересам других стран, т.е. возможно нахождение баланса интересов.

Поэтому политика России в отношении Корей предусматривает:
  • укрепление связей с Пхеньяном в той мере, в которой это обеспечивает устойчивость северокорейского режима и северокорейской государственности, т.е. препятствует нарушению статус-кво;
  • спокойное маневрирование, чтобы в процессе этого не отчуждать Южную Корею, нашего экономического и политического партнера, связи с которым, сложившиеся за неполное десятилетие, самоценны;
  • критическое отношение к попыткам кого бы то ни было добиться доминирования в корейских делах, поскольку они также повлекут за собой дестабилизацию и напряженность в регионе.

    Отношения России с КНДР стали прохладными после распада СССР и установления дипломатических отношений с Республикой Корея в 1990 году. Затем, в 1995 году, Россия вышла из Договора о взаимной обороне, по которому должна была оказать Пхеньяну военную помощь в случае вооруженного конфликта на полуострове.

    Между тем армия КНДР является одной из самых многочисленных в мире: в ее составе около 1 миллиона военнослужащих. Содержать такую огромную военную машину голодающему Северу становится все труднее и труднее, хотя на ее функционирование работает почти вся страна. При этом большая часть вооружений, поставленная в свое время Советским Союзом, сегодня требует модернизации и ремонта.

    После прорывного визита Владимира Путина в Пхеньян, состоявшегося летом 2000 года, Москва стала уделять своему бывшему союзнику все больше внимания. Как считают южнокорейские эксперты, целью является усиление российского влияния в регионе.

    Что в итоге получает Россия? Цели США, Южной Кореи и Пхеньяна в этой игре более или менее понятны. США продают свое оружие, Южная Корея получает модернизированную армию, военная и политическая верхушка Северной Кореи получает валюту на столь любимые северокорейским руководством западные товары и поездки в Японию.

    А Россия - геополитические козыри: усиление влияния на КНДР и проект по соединению Транскорейской магистрали и Транссиба. Однако северокорейский долг в 3 миллиарда долларов так и остается в подвешенном состоянии: эти деньги КНДР вряд ли сможет вернуть в обозримом будущем.


Архив
Биография великого руководителя:
ее должен знать каждый
Первые итоги визита:
кого ждать на лесоповал?
КНДР сегодня:
с кем дружит Путин
Ядерная дубинка Пхеньяна:
блеф или реальность?
Наша внешняя политика:
кто России друг, а кто враг
Галерея карикатур