Rambler`s Top100
Тема дня
 7 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Позиция обвинения

Обвинительное заключение по делу Эдмонда Поупа утверждено Генеральной прокуратурой и передано в суд 27 сентября 2000 года.

Обвинение предъявлено по статье 276 Уголовного кодекса РФ, той же, на основании которой Поупа арестовали в апреле. 20 лет лишения свободы ? максимальный срок наказания, предусмотренный данной статьей:

ФОТО1 "Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет."

Сущность обвинения состояла в том, что американский гражданин передал в США сведения о скоростной торпеде "Шквал", на разработку и производство которой было затрачено более 7 миллиардов рублей в ценах 2000 года.

Отдельное уголовное дело было заведено против профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, который, по утверждению обвинения, передавал Эдмонду Поупу секретные сведения.

ФОТО2 Но Бабкин тоже оказался очень больным человеком - у него уже было два инфаркта. Поэтому дело профессора временно приостановлено, и на процессе он выступал как свидетель. На предварительном следствии Анатолий Бабкин признался, что он действительно передал Эдмонду Поупу некие документы, содержащие государственную тайну. ФСБ также утверждает, что за свое предательство Бабкин получил 14 тысяч долларов. Однако в ходе процесса Бабкин отказался от этих своих показаний. Более подробно данный сюжет описан в одном из сюжетов программы "Итоги" телекомпании НТВ.

"Создание ноу-хау ракеты обошлось нашей стране в несколько сотен миллионов еще полновесных советских рублей. А Поуп собирался купить эти ноу-хау по дешевке."
Олег Плотников, гособвинитель
15 ноября в суде были оглашены результаты экспертизы. Экспертиза установила секретность полученных Эдмондом Поупом документов, касающихся разработки торпеды "Шквал". По мнению экспертов, полученные документы являются секретными и относятся к разряду государственной тайны.

Экспертную комиссию возглавлял 87-летний академик Георгий Логвинович, который выступал в качестве эксперта и на стадии предварительного следствия. После оглашения заключения Логвинович сказал: "Мы еще раз установили, что материалы передавались секретные и имели самое прямое касательство ко всем разработкам, связанным со "Шквалом".

Его поддержал и другой эксперт, профессор Юрий Фадеев: "Многие из переданных документов никогда не были рассекречены и вряд ли в ближайшее время будут".

ФОТО3 По мнению этих специалистов, "Шквал" представляет собой уникальное, не имеющее мировых аналогов оружие и является гордостью российского ракетостроения.

Наконец, представители ФСБ и обвинения в своих интервью средствам массовой информации упрекали Поупа также в том, что он был несговорчив во время следствия, и не хотел "помочь установлению истины".


Архив
Биография Эдмонда Поупа
Доводы защиты
Определение Мосгорсуда по "делу Поупа"
Колония для иностранцев
Версия ответчика:
Галерея карикатур