Rambler`s Top100
Тема дня
 7 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Определение Мосгорсуда по "делу Поупа"

Основываясь на материалах дела, показаниях свидетелей и заключении экспертов, суд во главе с председательствующей Ниной Барковой установил, что своими действиями Поуп нанес существенный вред безопасности России.

ФОТО1 По данным суда, Э. Поуп в 1994 году, уволившись из разведки Военно-морских сил США, поступил на работу в лабораторию прикладных исследований Пенсильванского университета, которая ведет исследования в целях создания новейших ракетных двигателей.

В поисках партнеров Э. Поуп познакомился с российским руководителем Государственного научно-производственного предприятия "Регион", которое занимается производством противолодочного ракетного комплекса "Шквал", а также профессором МГТУ им. Н. Баумана Анатолием Бабкиным.

18 октября 1996 года между Пенсильванским университетом и МГТУ им. Н. Баумана было заключено соглашение о сотрудничестве. В соответствии с соглашением, которое было исполнено к июлю 1997 года, МГТУ, в частности профессор А. Бабкин, подготовил и передал через Э.Поупа в США четыре отчета, содержащие тактико-технические характеристики ракеты "Шквал". В частности, принципы работы двигателя ракеты и сведения о компонентах топлива.

Кроме того, по просьбе Э. Поупа А. Бабкин подготовил и передал ему еще один, пятый, отчет, который он составил на основе секретной документации и секретной технической литературы.

За эту работу профессор А. Бабкин получил от Э. Поупа 14 тысяч долларов.

В настоящее время дело в отношении профессора А. Бабкина выделено в отдельное производство, он обвиняется в государственной измене.

ФОТО2 Судом установлено, что на 14 ноября 2000 года вся документация по ракете "Шквал" сохраняет гриф секретности. В этой связи суд отметил, что разглашение этих сведений могло нанести существенный ущерб интересам и обороноспособности РФ, поскольку предоставляло иностранным спецслужбам информацию о научно-исследовательских разработках, проводившихся в России с 1965 по 1977 гг. для разработки и создания скоростных подводных ракет.

По мнению суда, эти сведения могут помочь существенно сократить материальные и людские затраты для производства в иностранных государствах аналогов торпеды "Шквал" и более современных моделей противолодочных ракет. Это, по мнению суда, может привести к утрате лидирующих позиций РФ в области производства ракет на гидроактивных двигателях, что в свою очередь "потребует увеличения затрат на компенсацию утраченных боевых возможностей РФ".

В своем определении суд отметил, что Э. Поуп осознавал необходимость конспирации своей деятельности. По словам судьи, он соблюдал конспирацию сам и инструктировал своих собеседников.


Архив
Биография Эдмонда Поупа
Позиция обвинения
Доводы защиты
Колония для иностранцев
Галерея карикатур