Тема дня
 7 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Афганистан: страна и люди:
почему там так трудно воевать

Какие аспекты афганской жизни и новейшей истории этой страны, помимо феномена талибов и истории с бен Ладеном, привлекают сегодня всеобщее внимание? Что полезно знать об этой стране для понимания разворачивающихся вокруг нее событий?

Афганистан - государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке.

Страна гор


Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000?5000 м, а в пределах Ваханского хребта ? более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, широко развито современное оледенение с разнообразными типами ледников.

Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м). В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий.

От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок ? на севере и Сиахкок ? на юге, разделенных долиной реки Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе.

На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню.

На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая ? Дашти-Марго.

На юго-востоке страны расположено слаборасчлененное плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них ? в окрестностях города Кандагар.

Люди и население


Согласно первой всеобщей переписи 1979, население Афганистана составляло 15 540 тыс. человек, включая 2500 тыс. кочевников. В 1980-е годы темпы ежегодного естественного прироста населения оценивались в 2,2% при рождаемости 4,9% и смертности 2,7%, а в 2000 они соответственно составляли 3,54% (с учетом возвращения беженцев из Ирана), 4,2% и 1,8%. По оценке на 2000, в стране проживали 25 839 тыс. человек.

В середине 1980-х годов в столице и административных центрах провинций было сосредоточено около 20% населения страны. Беженцы из деревень пополнили население ряда крупных городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада. Однако из-за военных действий 1990-х годов, вспыхнувших в непосредственной близости от некоторых крупных городов, произошел отток населения, прежде всего из Кабула и Мазари-Шарифа. В результате тяжелых боев 1992 численность населения столицы и ее окрестностей сократилась и, по оценке 1996, составляла всего 647,5 тыс. человек против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других наиболее значительных городах, по имеющимся данным, проживали (тыс. человек): в Кандагаре ? около 225,5, Герате ? 177,3, Мазари-Шарифе ? 130,6, Джелалабаде ? 58,0 и Кундузе ? 57.

Афганистан ? многонациональная страна. Население страны на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления.

Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. В основании Афганистана как самостоятельного государства (Дурранийской державы) в 1747 большую роль сыграл Ахмад шах Дуррани, выходец из могущественного пуштунского племени дуррани.

В этой связи недавний захват Кабула талибами и их приход к власти рассматривается ими как исторический реванш, поскольку среди талибов преобладают дуррани. Казненный талибами президент Наджибулла принадлежал к другому пуштунскому племени ? ахмедзаи.

Все пуштуны говорят на языке пушту, близком к персидскому (фарси). Среди пуштунских племен имеются оседлые и кочевые. И те и другие отличаются воинственностью, многие споры до сих пор решаются на основе традиционного кодекса чести ? Пуштунвали, в основу которого положены защита личного достоинства и кровная месть.

На втором месте по численности (25%) стоят таджики, обитающие в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем. Будучи народом иранского происхождения, они пользуются языком дари (или фарси-кабули), сходным с персидским. Среди таджиков преобладают мусульмане-сунниты, но немало и исмаилитов. Основные занятия таджиков ? земледелие и торговля.

Многие из них, получив образование, стали чиновниками и государственными деятелями. Последний законный президент Афганистана Бурхануддин Раббани и ныне покойный командующий правительственными войсками Ахмад Шах Масуд (которого прозвали ?панджшерским львом?) ? таджики.

На северо-западе Афганистана проживают туркмены (3% населения), а на севере ? узбеки (9%). И те и другие тоже относятся к мусульманам-суннитам. Их основные занятия ? земледелие и скотоводство, туркмены слывут искусными ковроделами. Лидер узбеков Рашид Дустум возглавляет Национальное исламское движение Афганистана, противодействующее талибам.

Хазарейцы, народ монгольского происхождения, исповедующий ислам шиитского толка, составляет около 19% населения Афганистана. Они сконцентрированы в центральной части страны: среди них преобладают земледельцы и овцеводы, в городах они образуют большую прослойку наемных рабочих. Их основной политической организацией является Партия исламского единства Афганистана (?Хезбе вахдат?).

В западных районах страны проживают персидские народности, исповедующие шиитский ислам. Другие народности (нуристанцы, ваханцы, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и др.) немногочисленны. Нуристанцы, включающие племена кати, паруни, вайгали и ашкуни, до насильственного обращения в ислам афганским эмиром в 1895?1896 назывались кафирами (?неверными?). Они ведут весьма замкнутый образ жизни в высоких горах севернее долины реки Кабул.

Несколько тысяч ваханцев сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы ? на крайнем северо-востоке страны, на Памирском нагорье. Чараймаки, или аймаки (около 600 тыс. человек), народ смешанного этнического происхождения, живут в горах на западе страны, вдоль афгано-иранской границы. Белуджи и брагуи населяют некоторые местности на юго-западе страны. До начала военных действий 1980-х годов примерно 76% населения Афганистана занимались в основном оседлым земледелием, а 9% были скотоводами и вели кочевой или полукочевой образ жизни.

Языки


Согласно последней конституции, ныне отмененной талибами, официальными языками Афганистана признавались пушту и дари (или фарси-кабули, афганский диалект персидского языка).

Дари служит языком межнационального общения почти повсеместно, кроме провинции Кандагар и восточных районов провинции Газни, где доминируют пушту. Узбеки, туркмены и киргизы относятся к тюркоязычным народам.

Хазарейцы пользуются одним из архаичных диалектов персидского языка, с которым связаны также балучи и таджикский язык. Нуристанцы говорят на языках, представляющих обособленную древнюю ветвь, выделившуюся из иранской и индийской языковых групп. Брагуи говорят на языке, принадлежащем к дравидийской семье, сходном с языками народов Южной Индии.

Афганское общество


Афганистан представляет собой сообщество племен, над которым за последнее столетие были выстроены государственные политические институты. Афганские правители пользовались международным авторитетом и располагали армией, позволявшей им контролировать клановые структуры. При этом они использовали в своих интересах соперничество Российской и Британской империй и их преемников в этом регионе.

В этой стране очень сильны племенные традиции. Огромная роль принадлежит религии. Ислам -часть культуры и образа жизни народов Афганистана. Никакие пришельцы не в состоянии утвердить на афганской земле иные порядки. Об этом свидетельствует опыт трех англоафганских войн и советской интервенции.

До 1973 члены королевского клана (пуштуны племени дуррани) традиционно занимали верхнюю ступень социальной иерархической лестницы. Главную линию образовали прежде всего потомки Доста Мухаммеда и его единокровного брата и соперника Султана Мухаммеда, господствовавших на политической арене с 1826.

Следующий по значению слой составляли высокопоставленные чиновники, религиозные лидеры, вожди влиятельных племен, офицеры высших чинов, богатые купцы. За этой аморфной группой следовали молодые администраторы, получившие образование за границей и благодаря знаниям и личным заслугам занявшие места в кабинете министров. Ниже стояли лавочники, врачи, мелкие торговцы, деревенские священнослужители (муллы), провинциальные чиновники и другие должностные лица на местах. В самом низу иерархии находились рядовые крестьяне и кочевники-скотоводы.

В 1980?1990-е годы, в условиях затяжной гражданской войны, общественное положение отдельных лиц и групп стало прямо или косвенно зависеть от их отношений с вооруженными отрядами.

Солдаты, чиновники, племенные вожди, муллы ? все те, кто поддержал Апрельскую революцию 1978, получили доступ к советскому оружию и деньгам. Их противники, выступавшие против переворота, могли рассчитывать (независимо от того, остались ли они в самом Афганистане или укрылись в лагерях беженцев в Пакистане) на военную и финансовую помощь США и Саудовской Аравии, поступавшую к различным повстанческим формированиям.

С падением правительства Наджибуллы в 1992 борьба между этими группировками не прекратилась, и они продолжают получать помощь из-за границы.

Ислам остается мощной силой в Афганистане, где почти все население придерживается мусульманской веры. Примерно 84% жителей ? сунниты ханифитского толка. Однако среди хазарейцев много шиитов, имеется также община исмаилитов. На территории страны действует ряд крупных суфийских орденов ? Чиштийя, Накшбандийя и Кадырийя.

Долгие годы войны разрушили налаженную систему просвещения в Афганистане. В 1999 грамотными числились 47% мужчин и 15% женщин




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
"Анаконда" как она есть:
кольца сжимаются с трудом
Афганистан сегодня:
картина гуманитарной катастрофы
Галерея карикатур