Rambler`s Top100
Тема дня
 8 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Элита: кто за и кто против возврата гимна СССР

После внесения президентом законопроектов о государственной символике основные страсти в обществе разыгрались, как и ожидалось, вокруг музыки А. Александрова.

Против


Против возвращения советского гимна выступают, по словам лидера думской фракции Союза правых сил Бориса Немцова, "сливки" российской элиты.

Президент совершил очень серьезную ошибку
Борис Немцов
Здесь "президент совершил очень серьезную ошибку, последствия которой мы будем ощущать долгое время, - заявил Немцов, - ведь "для многих людей это не государственный гимн, а гимн коммунистический, сталинский".

Еще более резко высказался ряд деятелей культуры и науки, чье обращение опубликовала газета "Известия" 5 декабря. Обращение открывается словами: "Затея возвратить в государственный обиход музыку бывшего советского гимна вызывает у нас отвращение и протест".

Далее в тексте говорится, что "никакой новый текст не сможет стереть намертво приставшие к музыке Александрова слова, прославляющие Ленина и Сталина... До того, как Сталин выбрал эту мелодию для государственного гимна, она была гимном партии большевиков. Она и сегодня им остается."

ФОТО1 Под обращением подписались: Олег Басилашвили, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Борис Васильев, Александр Володин, Галина Волчек, Валентин Гафт, Яков Гордин, Наталья Иванова, Владислав Казенин, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Кирилл Лавров, Евгений Миронов, Ольга Остроумова, Глеб Панфилов, Александр Панченко, Андрей Петров, Андрей Смирнов, Геннадий Рождественский, Виктория Постникова, Лев Рубинштейн, Борис Стругацкий, Валерий Тодоровский, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Родион Щедрин и Майя Плисецкая, Александр Н. Яковлев, Юрий Саульский, Александр Скляр (группа "Ва-банк").

Категорическое несогласие с идеей возврата к сталинскому гимну высказало общество "Мемориал". В совместном заявлении "Мемориала" и Московской Хельсинкской группы вновь напоминается, что музыка Александрова "была гимном большевистской партии, самочинно присвоившей себе власть над народами России".

"Гимн абсолютно соответствовал духу сталинской империи, построенной на костях миллионов людей. И возрождение коммунистического гимна сегодня ? это не просто тоска по ушедшим временам, - считают правозащитники, - Каждому вольно сожалеть или не сожалеть о конце советской эпохи; но ностальгия, воплотившаяся в государственный гимн - это уже не ностальгия."

По словам поэта и диссидента советских времен Наума Коржавина, сидевшего в сталинских лагерях, "очень огорчительно" видеть "эстетику КГБ в политике...? Впрочем, Наум Коржавин считает, что "КГБ хочет не посадить всех в тюрьму, а привнести свою эстетику".

Наконец, на сайте polit.ru открыт виртуальный сбор подписей против возвращения сталинского гимна. Расценивая возврат к сталинско-советскому гимну через десять лет после свержения этого режима и в канун нового тысячелетия как пример позорного исторического беспамятства, организаторы акции предлагают всем желающим подписаться под тем, что они никогда не смогут признать советский сталинский гимн гимном своей страны.

За


Среди сторонников президентских предложения также политики, деятели культуры и журналисты.

Так, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин заявил: "Я разделяю мнение большинства россиян, что нужно оставить музыку Александрова, а слова должны быть новыми. Может, нужно объявить конкурс на создание текста, но за месяц такой конкурс провести, наверное, сложно, ведь это творческий и очень серьезный процесс. Однако горячку здесь пороть нечего, а гимн пока может звучать без слов."

Четырнадцать деятелей культуры направили в адрес депутатов Думы открытое письмо в поддержку Путина и музыки Александрова:

"Считаем решение президента России не только наиболее оптимальным из всех, которые возможны, но и весьма своевременным", - сказано в этом открытом письме. - "Наивно полагать, что есть решение, которое удовлетворило бы всех без исключения. Но предложенный главой государства "пакетный" вариант... имеет по крайне мере одно очевидное преимущество - соединяя в символике государства три символа разных эпох, президент восстанавливает преемственность всей российской истории. Этот исторический компромисс может стать основой для укрепления гражданского согласия, так необходимого нам сегодня", - пишут авторы обращения.

ФОТО2 Письмо подписали Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Александр Калягин, Татьяна Доронина, Карен Шахназаров, народный артист Евгений Герасимов, президент Союза архитекторов Юрий Гнедовский, директор киностудии им. Горького Владимир Грамматиков, кинорежиссер Светлана Дружинина, народный артист СССР Георгий Жженов, художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Игорь Моисеев, художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин, кинорежиссер Марлен Хуциев, Зураб Церетели, художественный руководитель Московского театра клоунады Тереза Дурова.

Глава Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II надеется, что "предложенный Президентом компромисс сплотит наш народ, так как двуглавый орел и флаг ассоциируются с тысячелетней российской историей, а музыка Александрова - с многими свершениями нашего народа в прошедшие десятилетия".

Под эту мелодию мы одержали победу над фашизмом
Патриарх Алексий II
"Именно под эту мелодию мы одержали победу над фашизмом и восстановили страну после Великой Отечественной войны", - сказал в четверг журналистам Патриарх.

Верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин приветствовал идею утверждения двуглавого орла, трехцветного знамени и гимна на музыку Александрова в качестве государственных символов России.

6 декабря глава мусульман России сказал, что "для российских мусульман, которые уже несколько веков живут рядом с русским народом, проблема выбора новой символики абсолютно не стоит, поскольку и трехцветный флаг, и двуглавый орел олицетворяют более трех веков нашей истории".

Музыка Александрова, по мнению Таджуддина, "связывает наше прошлое и настоящее, ибо человек должен испытывать гордость за свою страну, а проявлениями этой гордости, во всяком случае, во внешнем мире, являются символы государства".

Возвращение музыки Александрова в качестве российского гимна не вызывает отторжения у Берла Лазара - другого известного религиозного лидера, в 2000 году объявленного съездом Федерации еврейских общин главным раввином России.

Берл Лазар заметил, что "даже люди со строго антикоммунистическими взглядами должны понимать, что если гимном страны станет музыка Александрова, но дух страны при этом будет демократическим, то это, наоборот, еще больше ослабит коммунистическую идеологию".

Сомневающиеся


В некоторых сомнениях пребывает губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Его мнение сводится к тому, что "нынешний флаг и герб уже достаточно укоренились и прижились. Как государственные символы они выглядят абсолютно нормально".

Новые слова будет выучить очень трудно
Михаил Прусак
А вот что касается музыки Александрова, то "она ведь предполагает слова, и эти слова были оправданны в 1944 году, когда Советский Союз выстоял в самом грандиозном военном противостоянии в мировой истории. Наше поколение учило этот гимн и эти слова, и теперь, когда заиграет эта музыка, мы опять будем стоять и петь "Союз нерушимый". Новые слова будет выучить очень трудно и еще труднее будет их петь под музыку, которую знаешь с детства".

Главный раввин России Адольф Шаевич, избранный на этот пост в 1983 году Конгрессом еврейских религиозных объединений и организаций России, заявил, что "совсем не обязательно встречать новый век с новым гимном". Раввин считает неправильным, что такой существенный вопрос, как символика государства, был решен "в пожарном темпе, без учета мнения широких масс".

Музыку Александрова Шаевич назвал "идеальной для гимна, но при одном условии: если бы на нее в свое время не положили слова о великом Ленине и еще более великом Сталине".

В то же время главный раввин не считает, что выбранный властями гимн расколет общество. По его мнению, "пройдет пара месяцев, и нынешние споры забудутся, как все остальные, а люди будут петь новые слова старого гимна".


Архив
Ельцин, Путин и Гимн
Опросы по вариантам государственной символики
Оправдал ли Путин ожидания россиян
Что сказал Ельцин о гимне
Галерея карикатур