Rambler`s Top100
Тема дня
 8 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Александра Лукашенко:
боролся с коррупцией, победил экономику

Президент Республики Беларусь Лукашенко Александр Григорьевич родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь Оршанского района Витебской области.

В 1975 году закончил Могилевский пединститут и Белорусскую сельхозакадемию по специальностям "учитель истории" и "экономист - организатор сельхозпроизводства". Был членом КПСС. Сейчас беспартийный.

В 1971-1975 годах - студент, секретарь комитета ВЛКСМ средней школы ? 1 города Шклова. В 1975-1977 годах v служил в армии, был инструктором политотдела в/ч 2187 Западного пограничного округа в Бресте. В 1977-1978 годах - секретарь комитета ВЛКСМ горпищеторга в Могилеве.

В 1978-1980 годах - ответственный секретарь районной организации "Знание" в Шклове. 1980-1982 годы v снова армия, Лукашенко заместитель командира роты по политчасти в в/ч 04104.

В 1982-1983 годах - заместитель председателя колхоза "Ударник" Шкловского района. В 1983-1985 годах - заместитель директора комбината стройматериалов в Шклове. В 1985-1987 годах - секретарь парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. С 1987 года - директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области.

В 1989 г. баллотировался на выборах народных депутатов СССР, но проиграл во втором туре Вячеславу Кебичу с разницей в 1% голосов.

С 1990 года - народный депутат Республики Беларусь.

С июня 1993 года Лукашенко был председателем временной комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией, созданной для изучения деятельности коммерческих структур при органах власти.

В этом качестве Лукашенко выдвигает обвинения в коррупции ряду членов кабинета Кебича, а самого Кебича обвиняет в "покрывательстве коррупционеров". Назвал Кебича главой "промосковской мафии".

1 апреля 1994 года "комиссия Лукашенко" была ликвидированна как "выполнившая поручение ВС по расследованию". С января 1994 года сотрудничает с Народным движением Белоруссии, но на президентских выборах НДБ поддержало кандидатуру В.Кебича. На президентских выборах в 1994 году Лукашенко выступал как независимый кандидат.

Александр Лукашенко известен как противник приватизации и частной собственности. Полагает, что "государственная собственность себя не исчерпала". Также считается, что Лукашенко выступал против независимости Белоруссии и был сторонником восстановления СССР.

10 июля 1994 года избран президентом Республики Беларусь. В 1996 году, после проведения непризнанного Верховным Советом референдума, Александр Лукашенко начал "новый президентский срок заново".

Данный акт непризнан большинством государств мира, поэтому Лукашенко продолжает пребывать в международной изоляции: с 1996 года он практически стал "невыездным". Помимо России, президент Белоруссии посещал в эти годы лишь Иран, Ливию, Китай и Кубу.

С 1997 года - председатель Высшего государственного совета Союза Беларуси и России. Вновь избран президентом республики осенью 2001 года.

В августе 2004 года президенту Белоруссии исполнилось 50 лет. Известный специалист по дойке коров и хоккеист, по совместительству занимающий должность президента Белоруссии, возглавлял страну к тому времени 10 лет.

По итогам референдума 1996 года, решения которого должны были иметь лишь рекомендательную силу, расширил полномочия, разогнал парламент, увеличил срок полномочий на два года и т.д. Результаты референдума не были признаны в Евросоюзе и США.

В 2001 году был переизбран президентом. По ныне действующей Конституции, не может идти на третий срок, но собирается организовать референдум, который бы позволил ему снова баллотироваться в 2006 году.

Для периода правления Лукашенко характерны таинственные исчезновения и убийства политических противников, активная игра на идее союза с Россией. С прошлого года - неудачные попытки запугать Россию возможностью поворота к Западу.

Своего рода авансом поздравил Лукашенко известный американский сенатор Джон Маккейн, сообщив, что тому пора задуматься о покое и пообещаd помочь свергнуть Александра Григорьевича - исключительно политическими методами. Лукашенко обиделся и заявил, что белорусский народ и сам умеет свергать, кого надо.

Cемья Лукашенки

Жену Александра Григорьевича зовут Галина Родионовна. Александр Лукашенко женат с 1975 года. Имеет двоих сыновей. Но Галина до сих пор живет в деревне Рыжковичи Шкловского района, до недавнего времени работала заведующей детским садом. Александр Лукашенко не приглашает жену сопровождать его во время зарубежных визитов.

Не бывает она и на официальных приемах в Минске. Мало кто из сограждан узнает ее в лицо. Вообще, жена президента почти не бывает за пределами Рыжковичей и находится под постоянным наблюдением охраны. Лукашенко редко навещает ее.

Охранять жену Лукашенко начали после того, как в английской газете Sunday Times, а затем в нескольких западных и российских газетах появились фотографии Галины, доящей корову. Президент, по данным той же Sunday Times, тогда пришел в бешенство, корову у Галины отняли, взамен приставив двух охранников. А дом обнесли высокой кирпичной стеной.

Соседям же Галины настойчиво рекомендовано помалкивать о том, как живется жене белорусского президента.

Старший сын Лукашенко Виктор, занимает должность руководителя отдела внешних экономических связей НИИ средств автоматизации. На эту должность он перешел в апреле, а до этого он являлся советником отдела Западной Европы департамента Европы МИД Белоруссии.

Как отмечает "Комсомольская правда", НИИ, где работает сын Лукашенко, кроме продукции гражданского назначения занимается военными разработками. Среди основных заказчиков института - Россия, Китай, Индия и Вьетнам. Так что сын президента на новой должности сможет сочетать военную и дипломатическую составные внешнеэкономической службы.

Младший сын Лукашенко, Дмитрий, тоже учился на факультете международных отношений. Белорусская оппозиция утверждает, что в армии он не служил, но отправился на побывку на заставу, где служил отец - продемонстрировать связь традиций и поколений. Там Лукашенко-младший был отмечен отцом и награжден высокой государственной наградой. На вопрос, хочет ли он стать президентом, однозначно отвечал: "Да".


Архив
Несогласные с Лукашенко:
погибают, исчезают, сидят за решеткой
Россия и Белоруссия:
военно-газовый союз
Галерея карикатур