Rambler`s Top100
Тема дня
 8 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Несогласные с Лукашенко:
погибают, исчезают, сидят за решеткой

Все десять лет пребывания у власти Александра Лукашенко его преследовали скандалы, связанные с исчезновением, арестами или гибелью политических оппонентов главы государства: деятелей оппозиции или журналистов.

Самые громкие из этих дел:

Алексей ШИДЛОВСКИЙ: антипрезидентские граффити


Арестован 25 августа 1997 года вместе с Вадимом Лабковичем по обвинению в злостном хулиганстве за нанесение антипрезидентского граффити, которые он вместе с друзьями написал на стенах домов города Столбцы Минской области в ночь на 1 августа 1997 года, а также снятие государственного флага со здания Столбцовского райисполкома.

Владимир ПЛЕЩЕНКО: жертва полководца
Плещенко был задержан и помещен в следственный изолятор в сентябре 1998 года по обвинению в краже памятника русскому полководцу Александру Суворову. Гипсовый бюст А. Суворова, окрашенный бронзой, был украден с постамента, находящегося рядом с военкоматом. Через несколько дней снятый памятник обнаружили в соседнем дворе...

Владимир КУДИНОВ: депутатский запрос


Владимир Кудинов был осужден в августе 1997 года по обвинению в даче взятки на восемь лет лишения свободы. Сам депутат Верховного Совета 13 созыва не признал своей вины. Он считает все происшедшее с ним провокацией и местью за то, что он был одним из инициаторов попытки импичмента Лукашенко в ноябре 1996 года и активная работа в Верховном Совете, распущенном президентом.

Михаил ЧИГИРЬ: узник совести


В мае 2000 года бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь был приговорен к трем годам лишения свободы за экономические преступления с отсрочкой исполнения приговора. Один из лидеров оппозиции, по мнению организации "Международная амнистия" оказался жертвой целенаправленных действий властей. Причиной стали его политические убеждения и мирная деятельность в составе оппозиции. "Международная амнистия" считает его узником совести.

Юрий ЗАХАРЕНКО: домой не вернулся:


Экс-министр внутренних дел, генерал Юрий Захаренко был похищен недалеко от собственного дома вечером 7 мая 1999 года. Свидетели похищения утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами. Захаренко был уволен со своей должности за нелояльность. Занимался созданием оппозиционного Союза офицеров.

Виктор ГОНЧАР: пропал без вести


Первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар бесследно пропал в Минске 16 сентября 1999 года. На предполагаемом месте похищения были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных. В июле 1999 года Гончар объявил об окончании срока легитимного президентского правления Александра Лукашенко.

Дмитрий ЗАВАДСКИЙ: журналист, исчезнувший бесследно


7 июля 2000 года журналист-оператор белорусского корпункта Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский приехал в аэропорт Минска встретить своего коллегу-журналиста Павла Шеремета. Однако вышедший из самолета Шеремет обнаружил на стоянке аэропорта только пустую машину. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений.

Николай МАРКЕВИЧ и Павел МОЖЕЙКО: ссыльные журналисты


24 июня 2002 года суд Ленинского района Гродно приговорил главного редактора закрытой властями газеты "Пагоня" Николая Маркевича к двум с половиной годам ограничения свободы, а журналиста этой газеты Павла Можейко - к двум годам. Их обвинили в "публикации ложных данных, порочащих честь и достоинство президента Александра Лукашенко" за материалы, напечатанные в выпуске ?36 от 4 сентября 2001 года, который был конфискован властями. Статьи этого номера были посвящены президентским выборам и ставили под сомнение возможность переизбрания Лукашенко в связи с распространенными данными о его причастности к "эскадронам смерти" - преступной группировке, причастной к похищению оппонентов режима.

Михаил МАРИНИЧ: дипломат за решеткой


Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Латвии, экс-министр внешнеэкономических связей, депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов Михаил Маринич был арестован в Минске 26 апреля 2004 года. Вел оппозиционную деятельность и открыто заявлял о своем несогласии с режимом Лукашенко.


Архив
Биография Александра Лукашенко:
боролся с коррупцией, победил экономику
Россия и Белоруссия:
военно-газовый союз
Галерея карикатур