Rambler`s Top100
Тема дня
 9 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ищут пожарные, ищет милиция:
но дела не заводят

Прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье "умышленное убийство" в связи с исчезновением в минувший четверг кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"В настоящее время органы внутренних дел совместно с прокуратурой проводят проверку в связи с заявлением о пропаже Ивана Рыбкина. Оснований для возбуждения уголовного дела, тем более по статье "умышленное убийство", пока нет", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что ранее уголовное дело по факту исчезновения кандидата в президенты по статье 105 УК РФ (убийство) возбудила Пресненская межрайонная прокуратура Москвы. Расследование дела было передано прокуратуре Центрального административного округа (ЦАО) Москвы.

Как объяснил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры, "в таких случаях это обычная статья, по которой возбуждается уголовное дело, поскольку у нас нет никаких данных, что он мог быть похищен". "Сейчас проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, пока мы не исключаем любые возможные в данном случае версии", - заметил представитель прокуратуры. При этом там пока не исключается и версия о возможной провокации.

Как сообщил в понедельник прокурор Центрального административного округа Москвы Иван Божко, решение о возбуждении уголовного дела было принято после тщательной проверки. "Он исчез вечером 5-го февраля, а 6-го числа не явился на обязательную для него пресс-конференцию в Центризбиркоме, где его зарегистрировали кандидатом на пост президента", - пояснили в прокуратуре ЦАО. "Мы провели осмотр всех мест, где он бывает, в том числе его жилье, офис, дачу, опросили всех его родственников и знакомых, после чего было принято решение о возбуждении уголовного дела", - пояснил Божко.

"4 февраля он прилетел из Лондона, но в Шереметьево не располагают данными о том, что 5-го числа, после того, как его в последний раз видели в Москве, он мог вновь улететь за рубеж", - добавил Божко.

В столичных правоохранительных органах создана оперативно-следственная бригада, занимающаяся поисками кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина. "По этому делу работает отдельная бригада. Ход расследования взят под контроль МВД, для работы по поиску выделен сотрудник центрального аппарата министерства", - заявил в понедельник "Интерфаксу" начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Владимир Гордиенко. "Будет проведен весь комплекс поисковых мероприятий", - заверил он. Гордиенко не стал конкретизировать возможные версии пропажи политика, отметив лишь, что "рассматриваются все возможности, но конкретные версии вырабатываются в ходе расследования".

До пропавшего кандидата в президенты дозвонились, но голос ответил: "Иван Петрович сейчас говорить не может"

Как сообщил изданию "Газета" источник в окружении Ивана Рыбкина, в пятницу по одному из номеров кандидата в президенты все-таки удалось дозвониться. Там ответил незнакомый мужской голос, сообщивший, что "Иван Петрович сейчас говорить не может". После этого раздались гудки.

Супруга кандидата в президенты РФ обратилась в воскресенье в 13:10 в ОВД "Арбат" с заявлением о пропаже мужа. По ее словам, в последний раз Рыбкина видели в четверг вечером, когда охранник и водитель привезли его домой. "О том, при каких обстоятельствах пропал мой муж и кто с ним говорил последний раз, можно лишь догадываться. Абсолютно точно известно только то, что около восьми вечера он вернулся домой и отпустил охранника с водителем. А когда я возвратилась позднее, его дома уже не было, и с тех пор о нем ничего не известно", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье во второй половине дня Альбина Рыбкина.

Супруга Рыбкина рассказала "Коммерсанту", что в четверг он приехал к себе домой в Проточный переулок в начале восьмого вечера. "Иван Петрович сказал, чтобы водитель и охранник ехали к нам на дачу и ждали там, - сообщила Рыбкина, - а по дороге заехали в аптеку и купили лекарства для водителя: у него поднялась температура. Расстались они возле подъезда. Я уверена, что Иван Петрович добрался до квартиры, поскольку он забрал по дороге почту, принес домой фрукты, а в комнате оставил свой пиджак. Я вернулась домой около 11 вечера. Мужа дома не было, и я предположила, что он решил заночевать на даче. Однако в пятницу утром нам домой позвонил с дачи его охранник и попросил к телефону Ивана Петровича. Я, естественно, забеспокоилась, стала звонить ему, но ни один из двух его мобильных телефонов не отвечал. Связалась с братом и сотрудниками штаба, но оказалось, что они тоже ничего не знают. Сотрудник штаба Олег сказал, что у них в четверг возникли какие-то проблемы с подсчетом подписей. Иван Петрович, по его словам, отнесся к этому спокойно. Сказал, чтобы не расстраивались, все будет хорошо".

По словам Рыбкиной, уезжая по срочным делам, Иван Петрович всегда предупреждал ее по телефону или записками. На этот раз его исчезновение стало для нее полной неожиданностью. Тем не менее, в милицию жена политика обратилась не сразу: "Я знаю, что в милиции заявления принимают не раньше, чем на третьи сутки, а до этого будут отказывать под разными предлогами. Мол, взрослый человек, мог уехать по своим делам или вовсе загулять".

"Я предполагаю, что, когда Иван Петрович находился дома, - поделилась своей версией по поводу исчезновения мужа его супруга, - ему кто-то позвонил и назначил срочную встречу. Видимо, предполагал, что встреча будет недолгой, поэтому муж не стал звонить мне и оставлять записку. Скорее всего, этот человек заехал за Иваном Петровичем (машины политика, Opel и Saab, остались в его гараже). Я думаю, что это было похищение, цель которого не получить выкуп, а выбить кандидата в президенты из предвыборной борьбы".

Руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева сообщила в воскресенье вечером, что после подачи заявления следователи осмотрели офис Рыбкина на Шаболовке, его квартиру, гараж и прочие помещения, где он бывал.

"Осмотр мало чем помог следствию, - сообщила Альбина Рыбкина "Коммерсанту". - Впрочем, милиционеры сказали, что это только начало. В ближайшее время они собираются выяснить, кто и когда звонил Ивану Петровичу, опросить всех его знакомых и коллег. Поскольку работа предстоит большая, сказали милиционеры, если какие-то результаты и появятся, то не раньше чем через неделю".

В свою очередь, начальник управления информации и общественных связей ГУВД российской столицы Кирилл Мазурин сообщил "Интерфаксу", что в розыске Рыбкина будут принимать участие сотрудники МУРа совместно с работниками ФСБ.

По словам Пономаревой, последним, кто с ним общался по телефону, был один из руководителей его фонда "Согласие". "Это было примерно в половине десятого вечера, - сообщила Пономарева "Коммерсанту". - Где в это время был Рыбкин, он не знает, не спрашивал. Они обсуждали какие-то текущие дела. После этого с Рыбкиным никто не мог связаться, и сам он на связь не выходил".

В ГУВД Москвы практически не сомневаются в том, что исчезнувший кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин жив. Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщил высокопоставленный источник в столичном ГУВД на условиях анонимности. "То, что он жив, это факт", - заявил источник агентства.

Он подтвердил, что поиски пропавшего кандидата в президенты ведут сотрудники МУРа и ФСБ. "Надеемся, что Рыбкина мы найдем", - сказал представитель ГУВД столицы.


Архив
Биография Ивана Рыбкина:
партийно-хозяйственный человек Березовского
Иван Рыбкин - кандидат:
как попадают в бюллетень
= Исторические чтения =
Как начинаются войны
Галерея карикатур