Rambler`s Top100
Тема дня
 9 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Осетино-ингушский конфликт: из прошлого в будущее?

Пригородный район - центр вялотекущего осетино-ингушского конфликта.

Корни конфликта между осетинами и ингушами по поводу этих земель уходят в 1924 год, когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.

"Некоторые эксперты предполагали, что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами"
Тем временем Чечня и Ингушетия снова стали единой республикой (с 1936 года), а в 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.

После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы. Однако после распада СССР Ингушетия и Чечня разделились, и ставропольские районы остались в составе Чечни. Тогда ингуши опять поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло. Пока Верховный совет РСФСР медлил с пересмотром параграфов закона о реабилитации репрессированных народов в части территориальной реабилитации, некоторые ингушские лидеры решили сами разобраться с проблемой Пригородного.

В октябре 1992 года, когда радикально настроенные ингуши устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии. Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Более 30 тысяч ингушей, проживавших в этом районе, стали беженцами и уехали в Ингушетию. Вооруженные столкновения, в которых погибло около 500 человек, удалось прекратить только федеральным силовым структурам, которые и разъединили конфликтующие стороны.

Ингуши стали потихоньку возвращаться в Осетию только после подписания в 2002 году между двумя республиками соглашения о добрососедских отношениях. Однако на административной границе до сих пор стоят блокпосты, а многие осетины, которые не забыли о жертвах и столкновениях 1992 года, держат в домах огнестрельное оружие.

Нормализации отношений не помешали даже ни многочисленные теракты на рынках во Владикавказе, организованные и проведенные террористами, ни расстрел ингушскими бандитами осетинских милиционеров в 2000 году на Черменском кругу. Осетинское правительство через прессу, телевидение и в прямых контактах с населением терпеливо и постоянно разъясняло населению, что в противостоянии, недоверии между народами выигрывают только враги.

Некоторые эксперты предполагали, что главная цель захвата школы в Беслане - поднять новую волну вражды между ингушами и осетинами.


Архив
Биография Александра Дзасохова:
президент-дипломат
Дзасохов ведь не с Марса свалился:
мнения о вероятности его ухода
Галерея карикатур