Rambler`s Top100
Тема дня
 10 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Дума обсуждает Земельный кодекс:
его уже назвали рамочным

Почему в России так долго обсуждают Земельный кодекс? Что является предметом торга? Зачем нам нужен Земельный кодекс?

ФОТО1 Госдума тормозила принятие Земельного кодекса в течение шести лет, так как депутаты левых фракций блокировали его принятие, возражая против свободной купли-продажи земли вообще и земель сельскохозяйственного назначения в частности.

15 июня он был принят в первом чтении, второе чтение намечено на 14 июля. За принятием Земельного кодекса должно последовать принятие так называемых уточняющих законов: "Об обороте сельхозземель", "О землеустройстве", а также отдельных нормативных документов по каждому виду земель.

Рамочный кодекс


В проекте Земельного кодекса, который был подготовлен специалистами из министерства экономики и развития, к весенней сессии 2001 года не решается самая болезненная задача - купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения.

ФОТО2 Однако в нем нет и статьи, прямо исключающей сельхозугодья из оборота. Именно поэтому новый кодекс уже получил название "рамочного".

Право вводить сельхозугодья в свободный оборот будет предоставлено региональным законодателям. Этим и объясняется прорыв в "земельном вопросе". В феврале президиум Госсовета, поручил ведомству Германа Грефа срочно разработать проект именно в этом варианте - предоставляющий регионам право самим определять: вводить или нет на своей территории куплю-продажу на пахотные земли.

Что можно будет делать с землей


Новый проект кодекса зафиксировал право частной собственности на землю и ликвидировал юридические казусы, когда приобретение земли в собственность производится фактически в нарушение российского законодательства.

ФОТО3 По этому кодексу можно арендовать земли, передавать их по наследству, вносить в уставный капитал компаний. Помимо частной собственности, новый Кодекс вводит понятие иных прав на землю: аренда, субаренда, безвозмездное срочное пользование и ограниченное пользование.

Юридические лица, так же как и иностранные граждане будут обладать такими же правами на землю, как и россияне. Ко времени вступления кодекса в силу Минсельхозпрод надеется провести в регионах дополнительную экспертизу сельхозземель в целях более точной их оценки.

Земля будет разделена на семь категорий: земли населенных пунктов, предприятий, лесов, сельхозназначения, водного фонда, особо охраняемых территорий, а также земли запаса. Упрощены процедуры сделок с землей внутри всех категорий.

Почему есть недовольные?


Хотя новый вариант кодекса носит компромиссный характер, к началу обсуждения в Думе выяснилось, что правые по-прежнему недовольны тем, что кодекс не решил вопрос о сельхозземлях.

Левых же не устраивает тот факт, что кодекс будет регулировать лишь использование земель, вопросы же владения и распоряжения ими останется за гражданским законодательством.

Сельские генералы-маклеры


"Аграрии" и коммунисты в Думе всячески противодействуют земельным реформам. С другой стороны, этот вопрос стал предметом торга между тем же "аграрным лобби" и всеми остальными политическими и экономическими силами.

Это не удивительно, ведь тех же "генералов" от сельского хозяйства многие, не стесняясь, называют крупнейшими маклерами на черном рынке земельных угодий.

ФОТО4 И бизнес у них идет весьма неплохо, чему способствует, во-первых, отсутствие федерального законодательства и четких регламентов, определяющих понятие "сельхозугодие", а во-вторых то, что составление земельного кадастра потребует огромных средств.

"Аграрии" выступают под лозунгом "Нет купле-продаже сельхозугодий!", неизменно торпедируя проект Земельного кодекса из-за статьи, в которой содержится положение об этой самой купле-продаже.

Разблокирование 17-й главы Гражданского кодекса, вводящей прямую частную собственность на землю, автоматически приравнивает землю к любым другим видам собственности и разрешает с ней любые операции: торговлю, заклад, передачу по наследству и пр.

Многие эксперты отмечают, что введение в действие 17-й главы после принятия законов о земельном кадастре и землеустройстве отменяет необходимость в Земельном кодексе как таковом.

Это не совсем так, поскольку 17-я глава разблокирована в компромиссном варианте. Но она все равно не распространяется на сельскохозяйственные угодья.

Политический торг


Президенту Земельный кодекс очень нужен, поскольку "неурегулированность земельного вопроса тормозит привлечение инвестиций в Россию". Однако к решению этого вопроса президент приступает крайне осторожно.

Как известно, в свое время президент Путин дал и правым, и левым противоречивые обещания удовлетворить "земельные" желания и тех, и других.

После этого ситуация с Земельным кодексом совсем запуталась: выходившие от Путина депутаты говорили каждый свое.

Так, Харитонов и Селезнев рассказывали журналистам, что Путин обещал им Земельный кодекс в их редакции, а Ирина Хакамада и Борис Немцов - ровно противоположное.




Желающие могут ознакомиться с полным текстом предложенного законопроекта и с некоторыми аналитическими материалами, касающимися его содержания и принятия.


Архив
Как его принимали в первом чтении:
без драки не обошлось
История "земельного вопроса":
от Столыпина до Путина
Чего хотят регионы:
земли или воли?
Единый налог на землю:
кто его платит, а кто нет
"Земельные" преступления:
самозахваты и тысячи исков
Как узнать владельца земли:
оказывается, это возможно
Галерея карикатур