Rambler`s Top100
Тема дня
 10 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Как его принимали в первом чтении:
без драки не обошлось

Государственная Дума приняла в первом чтении проект Земельного кодекса РФ, внесенный правительством 15 июня 2001 года. За принятие документа проголосовал 251 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 22.

Данный проект Земельного кодекса регулирует оборот городских земель, а также земель под промышленными предприятиями и предприятиями связи. Вопросы оборота сельхозземель станут регулироваться отдельным законом, который будет внесен после принятия Федеральным Собранием Земельного кодекса РФ.
Пятеро против одного


Одновременно Госдума отклонила альтернативный проект Земельного кодекса, внесенный депутатами фракции СПС. За него проголосовали 140, против - 37, воздержались два.

ФОТО1 Перед голосованием пять из шести фракций Госдумы выразили намерение поддержать представленный Правительством РФ в нижнюю палату парламента проект Земельного кодекса.

Например, как заявила представитель фракции "Единство", первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, правительственный вариант кодекса позволяет "вводить земельный рыночный оборот постепенно". Он будет также "активизировать экономическую жизнь в стране", позволит создать современную систему законов, регулирующих земельные отношения, полагает представитель "Единства".

Земельный кодекс тем не менее был принят и без представителей левых партий.

Последний бой фракции КПРФ


Само обсуждение сопровождалось бурными протестами и в конечном счете уходом из зала пленарных заседаний членов Агропромышленной депутатской группы и фракции КПРФ, в состав которой входит Геннадий Селезнев.

Сразу после перерыва левые депутаты блокировали трибуну, не позволяя министру экономического развития и торговли Герману Грефу выйти на трибуну для доклада по проекту Земельного кодекса России. Они хором кричали: "Позор! Позор!"

ФОТО2 Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов требовал отложить заседание и связаться по телефону с Владимиром Путиным, который сейчас возвращается из Китая в Москву, чтобы спросить совета. Зюганов заявил, что только после разговора в президентом, с которым его обещали соединить в ближайшее время, депутаты от левой оппозиции примут решение о своем дальнейшем поведении.

Геннадий Селезнев пытался навести порядок в зале, однако левые продолжали блокировать трибуну. 20-30 минут спикер Геннадий Селезнев уговаривал своего товарища по партии Геннадия Зюганова удалить с трибуны своих соратников и уйти оттуда самому.

Вот как разворачивался этот диалог:

Геннадий Селезнев: "Геннадий Андреевич, решение может быть принято через полчаса. Но попросите наших товарищей, чтобы заняли места в зале".

Геннадий Зюганов: "21 субъект федерации отверг этот проект Земельного кодекса. Они выражают мнение и волю своих избирателей и законодателей регионов".

Высокопрофессиональный "Позор!"


Поняв, что сорвать заседание криками "Позор!" не удается, коммунисты пошли на последний штурм. Представитель Коммунистической партии товарищ Георгий Тихонов приблизился к депутату Владимиру Брынцалову, и подрались. Тихонов защищал депутата-коммунистку Елену Драпеко, которая пыталась помешать докладу с места господина Плескачевского, председателя комитета по собственности, выступавшего с одобрением правительственного законопроекта.

Госпожа Драпеко, приблизившись к господину Плескачевскому, кричала ему непосредственно в ухо: "Позор! Позор!". И делала это высокопрофессионально, так как является актрисой. Она снималась, например, во всенародно любимом фильме "А зори здесь тихие". И в роли красноармейца Лизы утонула в болоте, что не преминул напомнить ей депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов.

Прямо со своего места Митрофанов заявил: "Я, во-первых, хочу, как генеральный продюсер сегодняшнего шоу режиссеру Шандыбину сделать замечание. Активнее двигайте массовку! Актриса одна работает, а вы не можете поддержать ее. Потом, Лена, развернись с другой стороны, потому что камеры должны видеть. Они видят только зад. Плохая работа. Ну, ты уж профессионально работай!"

Греф и "Единство" переходят в атаку


Герман Греф все же по совету Геннадия Селезнева начал выступление под громогласные протесты коммунистов и аграриев из ложи правительства. Депутаты от левой оппозиции продолжали окружать центральную трибуну и беспрерывно скандировали: "Позор, позор!".

ФОТО3 В свою очередь депутаты от фракции "Единство" окружили ложу, где находится Герман Греф, не давая возможности коммунистам и аграриям подойти к ней и сорвать выступление.

Греф, перекрикивая левых, сообщил, что правительство готово учесть до рассмотрения внесенного им проекта Земельного кодекса России во втором чтении все замечания депутатов и законодательных собраний регионов. Как известно, правительственный законопроект гораздо более сдержанный. Законопроект правых гораздо более радикальный. Там уже прописана частная собственность и на сельскохозяйственные земли, чего нет в правительственном законопроекте.

Греф подчеркнул, что президент и правительство разделяют мнение депутатов о необходимости ввести ограничения в вопросах землепользования для иностранных граждан. "Такие ограничения могут быть введены в первую очередь в отношении сельхозземель", - прокричал он.

Министр напомнил, что представленный правительством вариант кодекса ограничивает оборот земель и "вводит его в нормальное русло". "Это касается лишь 2% земельного фонда страны", - отметил он. По словам Германа Грефа, все спорные вопросы, касающиеся оборота сельхозземель, из проекта "вынесены".

Первому заместителю руководителя фракции СПС Виктору Похмелкину также пришлось перекрикивать левых. Он выступил с содокладом, представляя альтернативный правительственному проект Земельного кодекса.

Похмелкин сказал: "Строго говоря, аграрии и коммунисты должны были бы выступать против нашего проекта, потому что именно он направлен на детальное и тщательное регулирование оборота земель сельхозназначения. Да, мы убежденные сторонники частной собственности на землю, в том числе на земли сельхозназначения".

Затем Госдума большинством голосов отвергла предложение депутатов фракции КПРФ прекратить пленарное заседание, посвященное обсуждению внесенного правительством проекта Земельного кодекса России.

Было решено задать вопросы докладчику по проекту Герману Грефу от каждой фракции и депутатской группы. При этом, взяв слово, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что депутаты-коммунисты не намерены участвовать в обсуждении проекта Земельного кодекса.


Архив
Дума обсуждает Земельный кодекс:
его уже назвали рамочным
История "земельного вопроса":
от Столыпина до Путина
Чего хотят регионы:
земли или воли?
Единый налог на землю:
кто его платит, а кто нет
"Земельные" преступления:
самозахваты и тысячи исков
Как узнать владельца земли:
оказывается, это возможно
Галерея карикатур