Rambler`s Top100
Тема дня
 10 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
История "земельного вопроса":
от Столыпина до Путина

Термин "земельный вопрос" порожден исторической наукой.

Так обычно именуется возникающее с началом перехода от феодализма к капитализму противоречие между теми, кто владеет землей, и теми, кто ее обрабатывает.

Вопроса сначала не было


До 1861 года земельного вопроса в России не было: земля принадлежала либо государству, либо помещикам, либо Церкви.

Аналогичным образом те, кто ее обрабатывал, также принадлежали либо государству, либо помещикам, либо Церкви.

В 1861 году император Александр II отменил крепостное право. Крестьяне получали личную свободу, но землю нужно было выкупить у прежнего землевладельца самому крестьянину или крестьянской общине. И чаще всего именно общине, поскольку выходящий из общины крестьянин терял право на земельный надел.

Столыпинская реформа


Начатая в 1906 году так называемая "столыпинская реформа" (по имени главы правительства Петра Столыпина) имела целью развить крестьянскую частную собственность.

Крестьяне получили разрешение выходить из общины на хутора и отруба, осуществлялось укрепление "Крестьянского поземельного банка". Выкупные платежи за наделы отменялись, а закрепленная за крестьянами в собственность земля могла покупаться и продаваться, в частности, при поддержке вышеупомянутого банка.

Также столыпинская реформа характеризовалась "принудительным землеустройством" и поощрением переселения крестьян на пустующие земли Сибири и Дальнего Востока с целью их скорейшего освоения.

Итоги реформы выглядели следующим образом. К 1915 году треть крестьянских дворов в губерниях европейской части России стали единоличными, свыше 4 миллионов гектаров земли перешли во владение крестьянских хозяйств, произошло существенное расширение внутреннего рынка сбыта промышленных товаров.

При всем этом за период 1907-1915 годов в европейской части России из общины вышло лишь 24% надельных дворов.

Официально эта реформа была прекращена по постановлению Временного правительства в июне (июле) 1917 года.

Потом пришли большевики


В 1917 году большевики "Декретом о земле" национализировали землю. Частная собственность на землю отменялась, но крестьяне-единоличники могли пользоваться своим наделом и брать землю в аренду.

Эти положения были закреплены в советском земельном кодексе, принятом в 1922 году.

В 1929 году в стране провозглашается "коллективизация" ? переход от единоличной обработки земли к так называемой коллективной. В начале 30-х годов свыше 600 тысяч так называемых "кулаков" подверглись "раскулачиванию" ? как минимум это была ссылка плюс экспроприация имущества.

Остальные крестьяне стали "колхозниками" ? членами "коллективных хозяйств" или (там, где партия сочла это "более целесообразным") рабочими "совхозов" - хозяйств, принадлежащих государству.

Так земледельцы расстались уже и с имуществом, необходимым для ведения сельского хозяйства. Земля закреплялась за колхозами и совхозами в вечное пользование.

В СССР земельные кодексы принимались в 1970 и 1991 годах.

Ввод частной собственности


Покушение на государственную монополию произошло в начале 90-х годов, когда законом РСФСР "О земельной реформе" от ноября 1990 года была отменена монополия государства на землю.

Следующим шагом стала передача, в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина, имеющихся в наличии земель сельскохозяйственного назначения бесплатно в собственность коллективным и крестьянским хозяйствам. Это произошло в 1992 году.

В результате 14 миллионов граждан России стали собственниками земельных наделов. В 1993 году была принята Конституция РФ, где в Статье 36 записано право граждан на частную собственность на землю.

Однако федерального закона, регулирующего оборот земель, на сегодня нет. Устранить противоречие призван новый Земельный кодекс, разработка которого ведется с 1994 года. Среди прочего этот кодекс должен будет определить механизм купли-продажи земли.

Проект Земельного кодекса дважды отклонялся президентом и Советом Федерации, трижды - Государственной Думой.

Основным спорным вопросом, из-за которого Земельный кодекс до сих пор не принят, является "оборот земель сельскохозяйственного назначения", поскольку часть депутатов Госдумы первого и второго созывов была категорически против купли-продажи этой категории земель.

Теперь Думе третьего созыва предстоит вновь заняться этим вопросом. 25 января 2001 года Госдума приняла в первом чтении поправки и дополнения к Гражданскому кодексу, предусматривающие ограниченное введение в действие 17-й главы, которая "определяет порядок реализации гражданами прав собственности на землю и других вещных прав на землю".

Однако земли сельскохозяйственного назначения снова выведены из-под регулирования Гражданским кодексом, так как этот аспект "подпадет под юрисдикцию отдельного закона после принятия Земельного кодекса".


Архив
Дума обсуждает Земельный кодекс:
его уже назвали рамочным
Как его принимали в первом чтении:
без драки не обошлось
Чего хотят регионы:
земли или воли?
Единый налог на землю:
кто его платит, а кто нет
"Земельные" преступления:
самозахваты и тысячи исков
Как узнать владельца земли:
оказывается, это возможно
Галерея карикатур