Rambler`s Top100
Тема дня
 10 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Чего хотят регионы:
земли или воли?

В связи с тем, что принимаемый "рамочный" Земельный кодекс в значительной степени оставляет вопрос о купле-продаже земли на усмотрение субъектов федерации, приведем мнения некоторых региональных руководителей по этому вопросу.

Кто за - встать!


Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что необходимо признать частную собственность на землю, предоставить гражданам право на ее куплю и продажу, включая и сельхозугодья.

"Россия - великая страна, одна территория непохожа на другую"
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев
Правда, при этом Шаймиев считает, что нельзя сбрасывать со счетов и то, что "противостояние по этой проблеме в стране довольно серьезное", особенно по землям сельскохозяйственного назначения. "Россия - великая страна, одна территория непохожа на другую, - сказал он. - А законы о земле должны быть дифференцированными, то есть у каждого субъекта свои."

Когда в стране почти треть пашни заброшена, "откладывать принятие закона о земле не только бесперспективно, но и вредно", заявил президент Татарстана. Вместе с тем, он считает, что "необходимо создать такие налоговые условия, чтобы заранее стало невыгодно покупать землю".

С позицией Шаймиева практически совпадает мнение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Он считает, что Земельный кодекс обязательно надо принимать на федеральном уровне, но он должен носить "рамочный, основополагающий характер".

А уже на основе федерального закона, считает Ткачев, каждый субъект федерации с учетом особенностей территории примет свой закон о земле.

Он также считает, что земля по своим характеристикам не везде одинакова, даже на Кубани ее участки отличаются друг от друга. И среди всего этого есть небольшой черноземный массив, на котором выращивается каждый десятый центнер российского хлеба. Он не имеет цены.

"Только закон, принятый на уровне субъекта федерации сможет правильно распорядиться каждым таким земельным участком", - подчеркнул Александр Ткачев.

Председатель Совета народных депутатов Камчатской области Лев Бойцов тоже "за". По его мнению, земля должна продаваться и покупаться, становиться собственностью людей, это приведет к более цивилизованному и более экономичному ее использованию.

Бойцов сказал журналистам, что для Камчатской области особой роли не играет, будет земля в собственности или нет, станет она продаваться или на это будет наложен запрет. Площадь Камчатской области - 470 тыс. квадратных километров, население - около 400 тыс. человек. Свое будущее область связывает с развитием добычи газа, полезных ископаемых, рыбной промышленности.

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков по этому же поводу напомнил про закон "О земле", принятый в Саратовской области и предусматривающий свободный оборот земель, за исключением сельскохозяйственный угодий.

Аяцков считает свой областной закон примером для других краев и областей, как "подтвердивший свою жизненность и оправдавший чаяния селян".

Он напомнил, что Саратовская область первой приняла этот закон и вот уже три года живет по нему. Этот документ, по мнению Аяцкова, стал эффективным механизмом сельскохозяйственного производства.

Угодья не отдадим


Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, будучи коммунистом, категорически против продажи земли. По его мнению, землю надо передавать в пожизненное владение тем, кто на ней работает.

Если те, кому земля передана в пожизненное владение, начинают использовать ее не по назначению, она должна быть изъята и передана другим людям, - настаивает Машковцев.

В Кузбассе мнение схожее. "В настоящее время нельзя передавать в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения", - считает бывший губернатор Кузбасса, член Совета Федерации Аман Тулеев. Он подчеркнул, что это - твердое убеждение крестьян, руководителей области, депутатов областного совета и органов местного самоуправления.

Новоявленные собственники, по его мнению, могут вывести из оборота значительную долю обрабатываемых в области полутора миллионов гектаров земли.

Подобное отношение к собственности уже наблюдалось в промышленности Кузбасса, когда "недобросовестные хозяева "выкачивали" из Сибири сверхприбыль, доводили основные фонды заводов до полного износа.

Председатель Думы Чукотского автономного округа Василий Назаренко считает, что землю в России можно сдавать в аренду на длительный срок, но ни в коем случае не продавать.

Он заметил, что почти во всех странах в продажу идет незначительное количество земель, и государство контролирует этот процесс, не допуская, чтобы он шел во вред обществу.

Свободный оборот земли до принятия Земельного кодекса недопустим, считает губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Он подчеркнул, что в интересах продовольственной безопасности России недопустима торговля сельскохозяйственными угодиями: "Земля должна использоваться по назначению". Разрешать продажу земли, не имея продуманного и четкого документа, недопустимо.

По Стародубцеву, напротив, необходимо добиваться возврата заброшенных земель в сельхозоборот.

С ним согласен и губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов, который считает, что для начала на земле надо навести порядок.

"За все годы моей работы с вопросом о купле-продаже земли в администрацию никто не обращался, - сказал он. - То есть самой проблемы как таковой нет, она придумана определенным кругом лиц".

Любимов настаивает, что крестьяне к вопросу продажи земли относятся крайне отрицательно. Они считают, что даже заброшенные земли не надо спешить продавать. "Вот окрепнем, обзаведемся хорошей техникой, тогда освоим и залежи", - сказал Любимов.

Проект Земельного кодекса, в котором содержится запрет на свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, поддержал и председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук.

По его словам, того же мнения придерживаются, по итогам проведенного в крае референдума, где главным был вопрос о земле, 75% алтайских крестьян. Алтайский губернатор Александр Суриков тоже категорически против купли-продажи сельхозугодий.

Он считает, что ту же позицию займет большинство членов Совета Федерации, если этот вопрос будет вынесен на его рассмотрение. Вопрос о земле, по его мнению, по-прежнему стоит остро и до принятия Земельного кодекса не может быть и речи о введении в действие 17-й главы Гражданского кодекса.

Хотят решать сами


Многие руководители субъектов федерации склонны к тому, чтобы вопрос о земле решался на местах.

Земля должна продаваться, но только под контролем государства, - так считает председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ростовской области Владимир Лобанов.

Он сказал, что кодекс не должен до деталей предписывать всем земледельцам России одинаковые правила работы на земле.

"Я за то, чтобы землю можно было продавать. Но против продажи ее иностранцам"
Владимир Лобанов
Условия селян Чукотки и Ростовской области, отметил он, разные. Следовательно, надо бы дать право субъектам федерации самим учитывать эти условия, но при некоторых оговорках. "Я за то, чтобы землю можно было продавать. Но против продажи ее иностранцам", - сказал он.

Казаки Северного Кавказа, как и можно было ожидать, не только против свободной торговли землей, но и за отмену закона о ее наследовании. В традициях казачьего общинного землепользования, отметил председатель совета старейшин Ставропольского округа Терского казачьего войска Петр Федосов, пользование общинным земельным наделом лишь пожизненно.

После кончины казака надел не передается по наследству детям, он становится достоянием общины, а сыновья скончавшегося, став взрослыми казаками, получают свой земельный надел. Общинное казачье землепользование, отмечает Петр Федосов, исторически исключает возникновение обстоятельств, при которых земля может оказаться брошенной.

Однако губернатор Нижегородской области Иван Скляров напоминает, что в настоящее время в каждой из областей по 300-400 тысяч га брошенных земель. "Эти гуляющие земли не должны пустовать", - сказал он. Что касается Нижегородской области, то, по его словам, там введена в практику такая форма, как аренда земли.

Президент Чувашии Николай Федоров также скептически относится к попыткам "радикально рассмотреть и закрепить" все аспекты земельных отношений и "подробно регулировать их из Москвы".

По его мнению, наиболее важные документы о земле, принимаемые на федеральном уровне, должны иметь "рамочный характер".

За поэтапное решение вопроса купли-продажи земли высказался руководитель Карелии Сергей Катанандов. "В этом деле необходимо искать компромисс, сначала следовало бы вовлечь в оборот городские земли, чтобы они смогли продаваться, и покупаться, и использоваться в качестве залога".

Мурманский губернатор Юрий Евдокимов считает, что земля должна приносить доход. При этом он подчеркнул, что не имеет никакого значения, пахотная она или нет. "Если кто-то из бизнесменов построит у нас в Заполярье новый завод или фабрику, они и после него останутся на нашей земле".

"Земельный кодекс затрагивает интересы не части людей, а всех граждан страны", - таково мнение главы администрации Смоленской области Александра Прохорова. По словам губернатора, "споры продолжаются по основополагающей позиции: вовлекать землю в рыночный оборот или нет?"

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков предлагает создать Реестр муниципальных, республиканских и федеральных земель. "Причем сельская земля должна принадлежать органу местной власти, а не умершему колхозу. Местная администрация решит, кому выгоднее отдать ее в аренду. Оплата за пользование землей станет источником формирования муниципального бюджета".


Архив
Дума обсуждает Земельный кодекс:
его уже назвали рамочным
Как его принимали в первом чтении:
без драки не обошлось
История "земельного вопроса":
от Столыпина до Путина
Единый налог на землю:
кто его платит, а кто нет
"Земельные" преступления:
самозахваты и тысячи исков
Как узнать владельца земли:
оказывается, это возможно
Галерея карикатур