Rambler`s Top100
Тема дня
 10 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Как вести себя при встрече с милиционером:
рекомендации правозащитников

Некоторые правила, которых следует придерживаться при встрече с милиционером:

1. Если Вы встретили милиционера, предъявите свои документы, объясните куда и откуда идете, не препятствуйте личному досмотру, а лучше всего сами и сразу все вытащите из своих карманов. При общении с сотрудниками милиции пытайтесь свести к минимуму остроту конфликтной ситуации. Не оскорбляйте их, не провоцируйте на насильственные действия, демонстрируйте в отношении них такое же уважение, какое Вы ожидаете от них в отношении Вас.

2. Не убегайте и не сопротивляйтесь, так как это вызовет агрессию со стороны сотрудников и послужит затем для них оправданием насильственных действий в отношении Вас.

3. Постарайтесь договориться с сотрудниками милиции. Ваша цель - не попасть в отделение, избежать составления протокола административного правонарушения или задержания. После появления на свет протокола обрести свободу Вам будет намного сложнее.

4. Если Вас стали бить или пытаются подложить не принадлежащий Вам предмет - кричите или любым другим способом попытайтесь привлечь внимание как можно большего числа окружающих - в дальнейшем эти люди потребуются Вам в качестве свидетелей.

5. Когда Вас бьют, не стесняйтесь сообщить Вашим мучителям о тех травмах или заболеваниях (сердца, печени, травмах головы), которыми Вы страдаете или которые перенесли.

6. Если Вас избили, у Вас есть 2 возможные стратегии поведения. Если есть основания считать, что Вас скоро отпустят, не стоит давать сотрудникам милиции понять, что Вы намерены жаловаться на них. Если шансов на скорое освобождение нет, озаботьтесь созданием доказательств применения к Вам пыток:

  • когда после избиения у Вас что - то изымают в присутствии понятых, обязательно обратите внимание понятых на то, что Вас били, попросите, чтобы они запомнили этот разговор с Вами,
  • подписывая протоколы задержания, обыска, выемки, допроса и т.д. прежде чем поставить свою подпись,, обязательно сделайте запись о том, что Вас били, например, "12 марта я был избит. От меня требовали признаться в краже. Прошу предоставить мне адвоката, свидание с родственниками, предоставить мне врача."
  • обязательно расскажите кто, когда и почему Вас бил - сокамерникам, в первую очередь тем из них, кто, по Вашему мнению, готов будет затем дать правдивые показания.


7. Когда Вам предоставили свидание с родными, адвокатом, врачом, либо с Вами беседует прокурор, обязательно расскажите им об избиениях, продемонстрируйте полученные Вами травмы. Если на беседе с прокурором Вы не обратите его внимание на применение к Вам пыток, позже Вам будет намного труднее доказать, что пытки в отношении Вас на самом деле имели место. Если к Вам в отделение милиции приходят Ваши родители или друзья, целесообразно, чтобы они приходили группой в 5 - 10 человек. На месте они могут составить акт о применении к Вам пыток, либо вызвать сотрудников Управления собственной безопасности вышестоящего органа милиции с тем, чтобы проверка заявления о пытках и жестоком обращении была произведена по горячим следам.


Архив
Биография Магомета Толбоева:
летчик-испытатель и кандидат исторических наук
Как должны вести себя сотрудники милиции:
документы и декларации
Версия ответчика:
Галерея карикатур