Rambler`s Top100
Тема дня
 11 февраля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Первый разрыв

11 февраля 1953 года CCCР в первый раз разорвал дипломатические отношения с Израилем.




НОТА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
о прекращении дипломатических отношений с Правительством Израиля в связи с
взрывом бомбы на территории Советской Миссии в Израиле


11 февраля Советское Правительство направило Правительству Израиля ноту следующего содержания:

"9 февраля на территории Миссии СССР в Израиле злоумышленниками при явном попустительстве полиции был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены жена Посланника К.В.Ершова, жена сотрудника Миссии А.П.Сысоева и сотрудник Миссии И.Г.Гришин. Взрывом было повреждено здание Миссии СССР.

10 февраля Президент и Министерство Иностранных дел Израиля направило Миссии СССР письма, в которых они приносят извинения по поводу совершенного злодеяния, и заявляют об осуждении этого преступного акта Правительством Израиля и принимаемых им мерах к розыску и наказанию преступников.

Однако, в свет общеизвестных, неоспоримых фактов участия представителей Правительства Израиля в систематическом разжигании ненависти и вражды к Советскому Союзу и подстрекательства к враждебным против Советского Союза действиям, совершенно очевидно, что заявления и извинения Правительства Израиля по поводу террористического акта 9 февраля на территории Советской Миссии являются фальшивой игрой, преследующей цель замести следы и совершенного против Советского Союза преступления и уйти от лежащей на Правительстве Израиля ответственности за эти злодеяния.

Провокационный характер носят не только публикуемые в печати правящих партий Израиля статьи, но и выступления в парламенте представителей этих партий и членов Правительства Израиля. ...

В виду изложенного Советское Правительство отзывает Посланника Советского Союза и состав Советской Миссии в Израиле и прекращает отношения с Правительством Израиля. ...

"Известия", 12 февраля 1953 года

Советский народ делает выводы


Террористический акт в Тель-Авиве и фальшивая игра правителей Израиля

...Свора взбесившихся псов из Тель-Авива омерзительна и гнусна в своей жажде крови. Народы мира, и в том числе народ самого государства Израиль, заклеймят новое преступление сионистских террористов. Подлым преступникам не уйти от ответа за свои злодеяния. Придет время, когда они предстанут перед судом народов и в полной мере расплатятся за содеянные ими злодеяния. ...

Советский народ сделает для себя все необходимые выводы: он еще выше поднимет вою бдительность, будет еще зорче следить за всеми происками империалистических поджигателей войны и их агентуры, будет неустанно крепить Вооруженные Силы и органы разведки нашего государства, будет каленым железом выжигать опасную болезнь беспечности, искореняя ротозейство в своих рядах. Советские люди помнят и ни на минуту не забывают задачи, поставленной товарищем Сталиным: "иметь максимальную бдительность и быть всегда начеку". ...

Ю.ЖУКОВ

"Правда", 14 февраля 1953 года

Правители Израиля готовятся включить свою страну в Атлантический блок

Как явствует из сообщения агентства Франс Пресс, переданного 15 февраля из Тель-Авива, правящие круги Израиля сейчас готовятся открыто включить свою страну в Атлантический блок. Корреспондент агентства Франс Пресс пишет, что там после разрыва дипломатических отношений с Москвой изучают вопрос о том, каким образом лучше всего обратиться с просьбой о принятии государства Израиль в организацию Северо-атлантического пакта".

И далее агентство Франс Пресс с циничной откровенностью заявляет: "Политические наблюдатели придерживаются мнения, что еврейское государство не рискует уже больше что-либо потерять в глазах восточного блока; оно сделает лучше всего, если открыто(!) присоединится к западному блоку". ...

"Правда", 18 февраля 1953 года



Шаретт о причинах разрыва

ФОТО1 Тель-Авив, 14 февр. - Министр иностранных дел Израиля Шаретт указывает на странную тактику Москвы: Сталин признал нужным порвать дипломатические отношения с Израилем, но сохраняет дипломатические связи с титовкой Югославией, с которой у Кремля более серьезные разногласия, чем с Израилем.

"Взрыв бомбы в советской миссии, - продолжал Шаретт, - конечно, отвратительное дело и естественно вызывает резкую реакцию. Но взрыв этот не должен был с необходимостью вызвать разрыв дипломатических отношений.

Шаретт выразил мнение, что ключом к пониманию шага Москвы является особое положение еврейского населения в СССР. Из семидесяти национальностей, образующих Советский Союз, евреи, число которых, предположительно, достигает 2 000 000 - являются частью широкого сообщества, большинство членов и главные культурные центры которого находятся вне советских пределов.

Не считая Израиля, больше половины евреев - 5 250 000 - живут в Соед. Штатах и вообще в Западном полушарии.

Тяготение к Израилю, разделяемое евреями в разных странах, не противоречит западному пониманию желательных международных отношений. Но оно резко противоречит советскому пониманию, требующему, чтобы народы СССР были отрезаны от прочего мира.

"Новое Русское Слово", Нью-Йорк 15 февраля 1953 года

Кто взорвал


Бомба в сов. посольстве - повторение гитлеровского "пожара в Рейхстаге"

Тель-Авив, 15 февр. - Среди населения Израиля широко распространилась уверенность, что взрыв бомбы у советского посольства, устроенный здесь 9 февраля, это - повторение сталинцами гитлеровского пожара Рейхстага. Взрыв понадобился Москве для разрыва и усиления антисемитских репрессий.

В течение 17 часов после взрыва бомбы советские дипломаты не позволяли израильским властям начать расследование о взрыве и недопускали полицию во двор. Однако, никаких данных подтверждение этой теории здесь не найдено.

Одновременно не удалось обнаружить никаких следов для нахождения виновников взрыва. Арестовано было вчера еще одно лицо по подозрению, семь было освобождены, и под арестом остаются 17. Большинство из них арестовано только потому, что они присутствовали на митинге антикоммунистической лиги, на которой рекомендовалось взорвать сов. посольство.

"Новое Русское Слово", Нью-Йорк 16 февраля 1953 года


Архив
Заявление России, Франции и ФРГ:
конспект альтернативного плана
Критика из Вашингтона:
"Расстроен - не то слово..."
Что такое НАТО:
структура, цели и программы
Прдолжатся ли инспекции в Ираке:
кто "за"? Подсчет продолжается
Материальная сторона войны:
невыгодно никому
Галерея карикатур