Rambler`s Top100
Тема дня
 11 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
История "праймериз":
правила и исключения

Кандидаты на государственные должности обычно выдвигаются политическими партиями. В ХХ в. предварительные выборы ("праймериз"), т.е. выборы среди членов одной партии, стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. До того как институт праймериз утвердился в стране, кандидаты отбирались на совещаниях и съездах партий.

К 1927 почти все штаты приняли законы об обязательном проведении таких выборов. В большинстве штатов праймериз и по сей день используются для отбора кандидатов на местных выборах, а также для выдвижения кандидатов в сенат и палату представителей. Имеются, конечно, и исключения из правила. Так, например, в Индиане кандидаты в сенат США избираются на партийных съездах, а в Делавэре съезды выдвигают кандидатов как в сенат, так и в палату представителей.

Законы штатов определяют, имеют ли право участвовать в праймериз только зарегистрированные члены партии (закрытые праймериз) или также другие избиратели (открытые праймериз). Закрытый вариант является более распространенным, однако на Аляске и Гавайях, в Миннесоте, Северной Дакоте, Юте, Вермонте и Висконсине проводятся открытые праймериз.

В ходе кампании по выборам президента праймериз раньше использовались повсеместно, теперь же это делается лишь в 14 штатах. В ряде штатов президентские праймериз проводятся не для отбора делегатов на съезд, а лишь с целью выразить предпочтение какому-либо из кандидатов на пост президента.

Иногда праймериз служат одновременно обеим целям. В Орегоне избиратели голосуют за делегатов, поддерживающих определенного кандидата в президенты, и предпочтение, выраженное на предварительных выборах местными избирателями, обязывает делегатов голосовать на общенациональном съезде именно за намеченную кандидатуру.

В ряде штатов такое требование к делегатам ограничивается первым туром голосования. Там исходная поддержка обычно оказывается губернатору или сенатору от штата.


Архив
Кого и как выбирают в США:
и кого объявляют победителем
Политические партии в США:
в чем их особенность
Галерея карикатур