Rambler`s Top100
Тема дня
 11 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Исторические чтения: = Цареубийство =

28?29 мая 1903 группа сербских офицеров организовала тайный заговор, результатом которого стало убийство короля Александра Обреновича и королевы Драги. После смерти Александра Обреновича трон занял король Петр I из "конкурирующей" династии Карагеоргиевичей (правил до 1921, с 1911 ? совместно с сыном Александром).

Убийство сербской королевской семьи


ВЕНА, 29-го мая.

Сегодня утром из Сербии получены телеграммы, что этой ночью убиты сербский король Александр, королева Драга, ее брат, сестры и четырнадцать человек стражи. Армия провозгласила королем (Петра) Карагеоргиевича.

("Новости Дня" 12 июня (30 мая) 1903 года)

Убийство сербского короля и революция в Сербии


Ужасные вести получены из Белграда. Вчера ночью партия революционеров явилась во дворец и потребовала от короля, чтобы он отрекся от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. После отказа короля, застрелившего полковника Наумовича, предлагавшего подписать грамоту об отречении, революционеры зверски умертвили короля Александра, королеву Драгу, ее брата Никодима Луньевица и двух ее сестер. <...>

("Новое Время" 12 июня (30 мая) 1903 года)

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ "НОВОГО ВРЕМЕНИ"

ЛОНДОН, 30-го мая (12-го июня). Шесть недель назад, присутствуя на спиритическом сеансе у издателя "Review of Reviews" Стэда, я был свидетелем следующего факта: сербский посланник Миятович передал ясновидящей запечатанный пакет; ясновидящая сильно заволновалась и объявила, что в конверте находится письмо короля, который скоро будет убит, затем, воскликнув "кажется, будет убита и королева", ясновидящая упала в обморок. Письмо было действительно от короля, которому Миятович сообщил об этом случае.

("Новое Время" 13 июня (31 мая) 1903 года)

Ближайшая причина заговора


Как сообщают в "Neue Freie Presse" из Белграда непосредственной причиной заговора было предложение короля офицерам признать наследником престола его шурина Люневича и подтвердить это своими подписями. ("Новости Дня" 13 июня (31 мая) 1903 года)

К Белградской трагедии


В Москве вчера только и разговоров было об ужасной трагедии, заключившей печальную историю династии Обреновичей, - об этом возмутительном преступлении, жертвами которого пали последний из Обреновичей и его супруга. Убийство всегда возмущает каждого чуткого человека, убийство же на политической почве кажется еще безобразнее, еще возмутительнее.

И этим вчера возмущались все и всюду. Страшная весть об этом цареубийстве поразила всех, поразила своими леденящими душу подробностями, обилием так зверски, так безжалостно пролитой крови. Особенно угнетало известие, что это ужасное, гнусное убийство совершено офицерами, руководителями армии, которая призвана служить опорой престолу. <...> ("Московский Листок" 13 июня (31 мая) 1903 года)

Отзывы белградской печати


Некоторые белградские газеты, оглядываясь на бесславное царствование династии Обреновичей, называют ее не национальной. Обреновичи только и делали, что отдаляли Сербию от великой славянской державы, которой Сербия обязана столь многим: Обреновичи тянули Сербию к Австрии, к немцам, - исконным вигам славянства, мучителям сербов.

"Смерть сына Милана, опозорившего Сербию перед всем миром, не вызовет в сербском народе сожаления!" - кончает свою статью одна из газет.

("Новости Дня" 16 (3) июня 1903 года)

Сербский цинизм


Загребская газета "Србобран" приводит речи нового сербского министра Живковича к народу, произнесенные сейчас после убийства короля и королевы. Живкович объяснил дело так: "ночью Александр, задумавший прогнать королеву Драгу, созвал для этого два полка, но приверженцы королевы за нее вступились, произошла свалка, в которой и погибли король и королева, О них нечего жалеть!" Это ли не верх цинизма?

Отличилась также белградская газета "Уставна Србита". Об убийстве короля и королевы она напечатала одну строчку петитом в отделе хроники. К этому прибавлять нечего...

("Московский Листок" 17 (4) июня 1903 года)

Состояние королевской четы


Белградский корреспондент "Neue Freie Presse" из хорошего источника узнал, что известие, будто королева Драга оставила 11 миллион. фр., хранящихся в английском банке. вымышлено. На самом деле за свое трехлетнее пребывание на королевском троне Драга скопила всего 900 000 фр. Состояние короля Александра - незначительное. Недвижимая собственность Обреновичей еще при Милане была обременена долгами и заложена большей частью в русском Волжско-камском банке.

("Новости Дня" 18 (5) июня 1903 года)

К убийству сербских короля и королевы


Султан Абдул-Гамид, узнав о событиях в Белграде, пришел в такой ужас, что с ним сделалось нечто вроде нервного припадка. Подробностей он не захотел и слушать. Турецким газетам воспрещено цензурой писать о событиях. Напечатано лишь, что король и королева сербские скончались.

("Русский Листок" 18 (5) июня 1903 года)

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Белградскую трагедию успели уже перенести на сцену. В театре Карлсруэ разыгрывается четырехактная пьеса на этот сенсационный сюжет. На афишах крупными буквами обозначены названия картин: "Драга", "Цареубийство", "Меть народа" и т.д. В заключение исполняется "сербский национальный гимн". Пьеса "сделана" некоей Северин Будрович и делает, разумеется колоссальные сборы; у касс нет отбоя, даже тропическая жара, вредная для театральных сборов и та побеждена интересом, который в немецкой публике вызывает эта трагедия "из современной жизни".

("Русский Листок" 26 (13) июня 1903 года)


Архив
Об эротике и порнографии:
приближение к проблеме
Пафос запрета:
не ближе 300 метров
Галерея карикатур