Rambler`s Top100
Тема дня
 11 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Договоренность по Калининграду:
новый проездной за бугор

По условиям соглашения, подписанного 11 ноября 2002 года на саммите Россия - ЕС, россияне смогут путешествовать между Калининградом и Россией по специальному транзитному документу вместо обычной визы.

ФОТО1 По словам неназванного представителя ЕС, новый транзитный документ будет бесплатным или будет стоить очень мало.

Эти транзитные документы будут многократными для проезда на автомобилях и однократными для проезда по железной дороге. Они будут выдаваться при покупке билетов.

Лидеры ЕС, кроме того, согласились изучить возможность запуска высокоскоростного поезда, который шел бы без остановок от Калининграда до России, и значит, для поездки на нем не понадобились бы транзитные документы.

Также теперь необходимо, чтобы подписанное соглашение одобрили власти Литвы. Но представители ЕС называют это "формальностью" и высказывают мнение, что процесс одобрения не займет много времени.

Что это за бумага


Упрощенный транзитный документ (УТД) Еврокомисиия предлагает выдавать всем гражданам России, часто совершающим поездки в Калининградскую область и из нее. Разумеется, термин "упрощенный" не следует понимать так, что он не будет обладать всеми необходимыми степенями защиты: речь идет только об облегчении процедуры его выдачи консульствами стран-кандидатов.

Кроме того, российской стороне предлагается составить списки таких граждан, а официальные органы Польши и Литвы их изучат и примут решение о том, кому УТД будут выданы.

С таким документом можно будет многократно проследовать транзитом на автомобиле или на поезде через территорию Европейского Союза. Причем, в переходный период - до конца 2004 года - УТД может быть предъявлен вместе с общегражданским паспортом, а с 2005 года уже обязательно предъявление заграничного. Предполагается, что к тому времени его получат все жители Калининградской области, не имеющие этого документа. А таких из 950 тысяч калининградцев пока три четверти - 700 тысяч.

Важный момент: Европейский Союз гарантировал Литве, что подобные меры, если они будут приняты в ближайшем будущем, не смогут стать препятствием для ее намечающегося вступления в ЕС, а также для того, чтобы были отменены все меры контроля на ее границе с Польшей, которая станет по сути дела внутренней. Единая Европа намерена оказать содействие странам-кандидатам в подготовке и применении указанных процедур пограничного контроля.


Архив
Проблема Калининграда:
как ловко ее свели к бумагам
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы
Столица Бельгии и "евробюрократов":
Брюссель вчера и сегодня
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Галерея карикатур