Rambler`s Top100
Тема дня
 11 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы

Нынешняя встреча руководителей ЕС и России является десятой по счету. Считается, что, как показывала практика предыдущих встреч, общение на высшем уровне часто позволяло находить решения вопросов, которые были не под силу экспертам и министрам обеих сторон.

ФОТО1 Основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), определяющее ЕС и Россию как стратегических партнеров. Соглашение было подписано главами государств или правительств в то время двенадцати стран ? членов ЕС, председателем Европейской Комиссии и президентом Российской Федерации в июне 1994 года на острове Корфу.

Промежуточное соглашение о торговле и экономических отношениях вступило в силу 16 февраля 1996 года. СПС было ратифицировано и вступило в силу 1 декабря 1997 года (при вступлении в ЕС новые страны-члены ? Австрия, Финляндия и Швеция ? также подписали это Соглашение).

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве содержит 112 статей, 10 приложений и 2 протокола, а также ряд совместных и односторонних деклараций. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, развития сотрудничества в области законодательства, экономики (включая, в частности, сотрудничество в области науки и техники, образования и обучения, сельского хозяйства, энергетики, ядерной отрасли и космоса, охраны окружающей среды, транспорта и телекоммуникаций, туризма и т.д.), а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью, культурного сотрудничества и сотрудничества в финансовой сфере.

СПС основано на базовых принципах, разделяемых сторонами, от содействия международному миру и безопасности до поддержки демократического общества, основанного на политических и экономических свободах. В духе равноправия и партнерства Соглашение нацелено на укрепление политических, торговых, экономических и культурных связей и определяет повестку дня для переговоров о возможности создания зоны свободной торговли. Соглашение содержит положения, в соответствии с которыми Россия и ЕС предоставили друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации и ограничили возможности введения импортно-экспортных ограничений.

В соответствии с Соглашением обе стороны обязались проводить дважды в год встречи на высшем уровне: один раз в Москве, а один раз в столице страны ? члена ЕС, являющейся в это время председателем ЕС.

Кроме того, каждый год проходят другие встречи министров (Совет сотрудничества), парламентариев (Комитет парламентского сотрудничества) и иных должностных лиц (политические директора, Комитет сотрудничества с системой подкомитетов по техническим вопросам).

В июне 1999 года в Кельне Европейский Союз впервые принял "Коллективную стратегию" в отношении стран, не являющихся членами ЕС. Россия явилась первым партнером в этом новом инструменте политики ЕС.

В октябре 1999 года Россия утвердила свою Стратегию развития отношений с ЕС до 2010 года.

А всего в настощее время отношения между Россией и ЕС определяют следующие документы:

  • Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (1997)
  • Коллективная стратегия ЕС по отношению к России (1999)
  • Стратегия развития отношений России с ЕС на среднесрочную перспективу (2000-2010)
  • Соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали (1997)
  • Соглашение о торговле текстильными товарами (1998)
  • Меморандум по энергетике (1999)
  • План совместных действий по борьбе с организованной преступностью (2000)
  • План совместных действий по нераспространению и разоружению в РФ (1999)
  • Решение Совета о выполнении Плана совместных действий по нераспространению и разоружению в РФ (2001)
  • Соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий (1999)
  • Стратегия в отношении России (2002-2006)
  • Соглашение о торговле некоторыми изделиями из стали (2002)


Архив
Договоренность по Калининграду:
новый проездной за бугор
Проблема Калининграда:
как ловко ее свели к бумагам
Столица Бельгии и "евробюрократов":
Брюссель вчера и сегодня
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Галерея карикатур