Rambler`s Top100
Тема дня
 11 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Столица Бельгии и "евробюрократов":
Брюссель вчера и сегодня

Брюссель, столица Бельгии, политический, экономический центр страны. Расположен на реке Сенна. Население 169 тысяч человек (1968), с пригородами свыше 1 миллиона человек, - около 10процентов населения страны; по национальному составу смешанное - фламандцы и валлоны.

Немного истории


Брюссель, впервые упоминающийся в источниках XI в. (в связи с событиями конца VII в.), стал со 2-й половины XII в. одним из главных экономических центров герцогства Брабант. В ХII веке город стал одним из этапов пути, связывавшего города Брюгге и Кельн. Развитие города продолжалось быстрыми темпами, и уже в XIII веке он вышел за пределы земляного вала.

ФОТО1 Город процветал во времена герцогов Бургундских, а Филипп Добрый превратил его в место своей резиденции. Здесь господствовало производство предметов роскоши, обойное ремесло, работали золотых и серебряных дел мастера.

С 1531 года, когда Карл V сделал Брюссель столицей испанских "Нидерен Ланден" ("Нижних земель") и построил канал Виллеброк, связавший город с морским портом Антверпен, Брюссель стал заметно выделяться среди богатых городов Фландрии. Именно здесь обосновались художники и ученые, именно здесь вспыхивали восстания против испанского владычества.

В период господства Габсбургов город ничуть не утратил своей важности. Посланные сюда испанские губернаторы сразу же вызвали среди населения ярое негодование. В 1695 году во времена войн Людовика XIV Брюссель был обстрелян маршалом де Вильруа. Пылали Центральная площадь, Городская Ратуша и 4 тысячи домов. Краткой передышкой для Брюсселя явилось правление принца Карла Лотарингского, свояка королевы Марии-Терезии (1744-1780 гг.).

В период французской революции город являлся главным городом департамента Диль. С 1815 по 1836 года он попеременно с Гаагой являлся резиденцией королей Нидерландов. Революция, приведшая к независимости страны, началась в ночь с 24 на 25 августа 1831 года. После революции начался экономический подъем города. В этот период были возведены многие замечательные здания и была отреставрирована Гранд Пляс - напоминание о былой славе.

Брюссель, перестройка которого началась в XVIII веке, стал быстро расти в конце XIX и начале XX веков благодаря расширению пригородов и созданию новых жилых кварталов. Всемирная выставка 1958 года вновь привлекла к Брюсселю всеобщее внимание. Год спустя здесь обосновались ЕЭС и финансовые круги, а чуть позже - штаб-квартира НАТО.Брюссель является центральной частью так называемого большого Брюсселя - Брюссельской агломерации, которая приблизительно в 4 раза больше собственно Брюсселя. Брюссельская агломерация (без собственно Брюсселя) состоит из 19 коммун и постоянных органов управления не имеет.

Брюссель сегодня


Брюссель- кредитно-финансовый центр страны (крупнейшие банки "Генерального общества", банк Брюсселя и конторы основных бельгийских и многих международных трестов). Старая часть Брюсселя слилась с ближайшими пригородами (Иксель, Андерлехт, Скарбек и др.) и городская черта включила предместья (Вилворде, Тюбиз и др.).

ФОТО2 В последней четверти ХХ века город вновь охватил новый строительный бум. НАТО и ЕЭС, обосновавшиеся в Брюсселе, возвели вокруг города кольцо высотных зданий и превратили прежний купеческий городок в административную столицу Европы.

Центр Брюсселя сохранил средневековую радиально-кольцевую планировку, усовершенствованную в XIII-XIXвв. прокладкой магистралей с Севера на Юг; к Всемирной выставке 1958 были проведены крупные работы по созданию автомобильных магистралей, устроены транспортные развязки на бульварном кольце (на месте крепостных стен XIV в.).

В "Нижнем городе" - старинные кварталы вокруг большой площади - Гранд-плас, готический собор Сен-Мишель-э-Гюдюль (1226-1490), деловой центр, торговые кварталы; главным образом в "Верхнем городе" - парадные ансамбли. В пригородах построен ряд жилых массивов.


Архив
Договоренность по Калининграду:
новый проездной за бугор
Проблема Калининграда:
как ловко ее свели к бумагам
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство
Галерея карикатур