Rambler`s Top100
Тема дня
 11 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Что такое Евросоюз:
уже не организация, еще не государство

Европейский Союз ? интеграционное образование, включающее в настоящий момент 15 западноевропейских государств (Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция, ФРГ, Финляндия, Швеция).

Численность населения всех стран ЕС превышает 350 миллионов человек, на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Союз образовался из трех сообществ: Европейского экономического сообщества (ЕЭС); Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), созданных в 50-е годы и с 1967 г. имеющих общие руководящие органы и единый бюджет.

В качестве перспективной задачи ЕС провозглашается образование политического объединения в виде конфедеративного или федеративного типа.

В рамках ЕС уже проводится:

- политика так называемого таможенного союза (отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам);

- единая внешнеторговая политика;

- единая Европейская валютная система;

- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов; Также осуществляются совместные научно-технические программы и др.

Руководящий орган ЕС ? Совет министров; административный ? Комиссия ЕС; действует суд ЕС и Европейский парламент из 518 парламентариев, который является консультативным и рекомендательным органом (за исключением бюджета, который утверждается Европарламентом).

В Совете Министров действует система ротации, в соответствии с которой представитель каждой из стран-членов ЕС поочередно занимает пост Председателя в течение шести месяцев.

С 1 января по 30 июня 2002 года страной-председателем являлась Испания, с 1 июля ее на нп этом "посту" сменила Дания.


Архив
Договоренность по Калининграду:
новый проездной за бугор
Проблема Калининграда:
как ловко ее свели к бумагам
Отношения Россия - ЕС:
направления и перспективы
Столица Бельгии и "евробюрократов":
Брюссель вчера и сегодня
Галерея карикатур