Rambler`s Top100
Тема дня
 11 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Анны Линд:
пришла в политику в 13 лет

Анне Линд, министру иностранных дел Швеции и видному деятелю правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ), скончавшейся 11 сентября 2003 года, было 46 лет.

ФОТО1 Она родилась 19 июня 1957 г. в стокгольмском районе Эншеде (Enskede). Муж Бу Хольмберг (Bo Holmberg).Без матери осталось двое детей, сыновья 10-ти и 12-ти лет.

Министром иностранных дел Швеции Анна Ланд стала в 1998-м году. До этого 4 года была министром экологии.

Высшее юридическое образование получила в университет города Упсалы, собиралась стать адвокатом.

Политическую карьера начала в качестве председателя Объединения Молодежь Швеции (Landsorganisationen Sveriges ungdom, LSU) в 1981 году, депутатом риксдага стала в 1982-м, с 1984-1990 была председателем молодежной организации социал-демократов (SSU).

С самого начала была горячим сторонником вступления Швеции в Евросоюз и в зону евро. По опросам общественного мнения занимала 2-е место после премьер-министра по популярности среди членов правительства.




Политику маленькая Анна, как говорится, всосала с молоком матери. Ее мама Нанси была учительницей, папа Стаффан - художником, и оба - активными социал-демократами. Яблочко от яблоньки - и Анна заняла свой первый политический пост в 13-летнем возрасте.

Местная организация молодежного социал-демократического союза в городке Трёгден, похоже, была обречена. Заправляли там, как водится, парни. И оставалось их только двое. Остальные разбежались, больно скучной была работа. И решили они ячейку свою распустить, но чтобы не получить нагоняй от старших товарищей - выбрать председателем маленькую Анну, чтобы ей потом и расхлебывать пришлось. Так и началась политическая карьера будущего министра иностранных дел Швеции. Молодежная социал-демократическая организация в Трёгдене тогда не только не завяла, а расцвела пышным цветом. А пять лет спуста Анну Линд уже выбрали в муниципальный совет города Энчепинга.

Она произвела такое впечатление на серьезных дядей в костюмах, что ее немедленно захотели внести в список кандидатов в депутаты риксдага. Но Анна отказалась. Вместо этого она поступила на юридический факультет Уппсальского университета и после этого даже успела поработать нотариусом в городе Висбю, прежде чем политика снова захватила ее, и блестящая политическая карьера ракетой направилась к самым вершинам власти. В 1982 году Анна Линд была избрана депутатом риксдага.

С 84-го по 90-й - возглавляла всешведскую социал-демократическую молодежную организацию. В 91-м она - член исполкома социал-демократической партии, с 91-го до 94-й - член городского совета, отвечающий за вопросы культуры и свободного времени, в 94-м она вошла в правительство, заняв пост министра по вопросам окружающей среды. А после выборов 98-го года глава кабинета Йоран Перссон вручил Анне Линд портфель министра иностранных дел. И из департамента окружающей среды с экологической бумагой в принтерах и утилизируемыми стаканчиками для кофе она перебралась в МИД с хрустальными люстрами и мебелью 17 века.

Снова в мир мужчин в костюмах. Первые комментарии новых коллег типа "Она всегда такая отмытенькая, выспавшаяся, свеженькая", быстро сменились на уважительные нотки. А за этим последовало и покорение мировых лидеров, среди которых шведский вечно улыбающийся белокурый министр так выделялась своей бурлящей энергией, сочетавшейся с глубокими знаниями, с профессионализмом и харизмой. Кофи Аннан, Колин Пауэлл, Игорь Иванов, Тони Блэр, Йошка Фишер, Хавиер Солана - список джентельменов в костюмах, ставших друзьями энергичной шведки, можно продолжить.

А дома, в Швеции она была настоящей крон-принцессой социал-демократии, о которой говорили как о преемнике Перссона по посту председателя партии, а в случае успеха на выборах - и премьер-министра. Первый в истории страны премьер-женщина. Нож преступника поставил точку в этой блестящей карьере...

Когда Анна Линд получила министерский портфель, в одном из интерью ей был задан вопрос - чем в жизни вы гордитесь больше всего. Своими детьми, ответила Линд, не задумываясь. Сыновья, Давид и Филип, которым теперь 13 и 9 лет, всегда стояли для нее на первом месте. "У нас прекрасные родители, но у них такие дурацкие профессии," - пожаловался как-то Давид , сын министра Анны Линд и губернатора Бу Хольмберга. Н

о несмотря на коллосальную нагрузку, Анна Линд отказалась от услуг няни. "Я сама должна быть больше с детьми, помогать делать уроки, выслушивать их, обсуждать важные вопросы". После работы в МИДе она на поезде спешила домой, в город Нючепинг, что в 100 километрах от Стокгольма, чтобы успеть почитать детям перед сном. И в такие минуты интересы сыновей значили для нее больше, чем интересы Швеции.


Архив
Как погибла Анна Линд:
за несколько дней до рефрендума
Политические убийства в Швеции:
убивали и королей, и премьеров
Швеция как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур