Rambler`s Top100
Тема дня
 12 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Все будет очень плохо:
клонирование чревато дефектами

Клонированный человек может иметь физические и генетические дефекты, что опасно для всего человечества. С таким предупреждением выступил британский ученый-генетик Ян Уилмет, являющийся одним из создателей клонированной овечки Долли.

Основываясь на проведенном им анализе всех известных в мире фактов клонирования животных, Уилмет пришел к выводу, что все особи, выведенные искусственным путем, страдают различного рода физическими и генетическими дефектами. Так, появившаяся в Шотландии на свет 7 лет назад Долли имела проблемы с хромосомами, что делало ее более подверженной серьезным заболеваниям, чем рожденных обычным путем овец.

Кроме того, как обнаружилось еще в начале 2002 года, у ныне покойной Долли развивается артрит, заболевание, которое обычно не наблюдается у молодых овец.

Как показывают исследования британского ученого, общими дефектами у клонированных овец и других животных являются часто наблюдаемые гигантизм, проблемы с сердцем, легкими и иммунной системой. У отдельных особей, произведенных на свет генным путем, обнаруживалось отсутствие белых телец в крови, что вело к их смерти уже через несколько недель после клонирования.

Ян Уилмет убежден, что все эти опасные дефекты, обнаруженные у клонированных животных, будут присущи и человеческому существу, произведенному при помощи генной инженерии.


Архив
Что беспокоит общественность:
фобии или реальные проблемы
Что такое клонирование:
и, главное, зачем?
= Исторические чтения =
Союз креста и дубины
Галерея карикатур