Rambler`s Top100
Тема дня
 12 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Что беспокоит общественность:
фобии или реальные проблемы

Несмотря на явную пользу от генетических исследований и экспериментов, само понятие "генная инженерия", частным случаем которой является так называемое "клонирование" породило различные подозрения и страхи, стало предметом озабоченности и даже политических споров.

Многие опасаются, например, что какой-нибудь вирус, вызывающий рак у человека, будет введен в бактерию, обычно живущую в теле или на коже человека, и тогда эта бактерия будет вызывать рак.

Возможно также, что плазмиду, несущую ген устойчивости к лекарственным препаратам, введут в пневмококк, в результате чего пневмококк станет устойчивым к антибиотикам и пневмония не будет поддаваться лечению. Такого рода опасности, несомненно, существуют.

С другой стороны, по официальной версии, генетические исследования ведутся серьезными и ответственными учеными, а методы, позволяющие свести к минимуму возможность случайного распространения потенциально опасных микробов, все время совершенствуются. Оценивая возможные опасности, которые эти исследования в себе таят, следует сопоставлять их с подлинными трагедиями, вызванными недоеданием и болезнями, губящими и калечащими людей.


Архив
Все будет очень плохо:
клонирование чревато дефектами
Что такое клонирование:
и, главное, зачем?
= Исторические чтения =
Союз креста и дубины
Галерея карикатур