Rambler`s Top100
Тема дня
 12 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Союз креста и дубины

Соглашение между Италией и Ватиканом

РИМ, 11 февраля. (ТАСС). Сегодня между Италией и Ватиканом подписан договор о ликвидации исторического конфликта между ними, а также конкордат, определяющий права церкви в Италии и конвенция об уплате Ватикану возмещения за бывшие папские владения, вошедшие в состав итальянского государства.

Ватикан собирается вступить в лигу наций

ЛОНДОН, 11 февраля. (ТАСС). В связи с подписанием соглашений между Италией и Ватиканом, дипломатический обозреватель "Дейли Телеграф" сообщает, что предполагается вступление Ватикана в Лигу Наций; до сих пор препятствием к этому являлось то обстоятельство, что Италия не признавала за Ватиканом прав суверенного государства. По словам обозревателя, Ватикану будет при этом предоставлено постоянное место в Совете Лиги.

("Правда" 13 февраля 1929 года)

Ущемление интересов Франции

ЛОНДОН, 12 ФЕВРАЛЯ. (ТАСС). Либеральный орган "Манчестер Гардиан" задает вопрос, означает ли только что заключенное соглашение более тесное сотрудничество "между клерикальной (поповской) реакцией и различными формами политической реакции, укрепляющимися во всей Европе". Комментируя сообщение, что защита католических миссий на Ближнем Востоке будет поручена Италии, "Манчестер Гардиан" заявляет, что это будет означать усиление итальянского влияния на Ближнем Востоке за счет Франции, которой ранее была поручена защита миссий. <...>

("Известия" 14 февраля 1929 года) "Первородная дочь церкви"

РИМ, 12 февраля. (ТАСС). В центре внимания фашистской печати примирение Ватикана с итальянским правительством.

"Тевере" пишет: "Италия становится единственной в мире великой католической державой. Франция страна католическая, но правительство ее светское, масонское, атеистическое. Германия - страна лютеранская. Англия - епископальная, только Италия может считаться первородной дочерью церкви". <...>

Соглашение предусматривает, что назначаемые в итальянские епархии епископы приносят присягу главе Итальянского государства. Гражданский брак в Италии заменяется церковным. В низших и средних школах усиливается преподавание закона божьего. Программа преподавания вырабатывается совместно с представителями Ватикана и итальянского правительства. В возмещение потерь понесенных Ватиканом в 1870 году (когда папские владения были аннексированы Италией), итальянское правительство уплачивает Ватикану 710 млн. лир.

Союз креста и дубины

Народилась новая держава. Путем обмена документами между секретарем римского папы кардиналом Гаспари и диктатором Италии Муссолини создано "Ватиканское независимое государство". В состав этой новой "державы" будут входить папский дворец Ватикан, несколько зданий, в которых помещаются высшие учреждения папского двора, и небольшая железнодорожная станция, которая будет связывать Ватиканское государство с внешним миром.

Таким образом, хотя и в уменьшенном размере, воскресло, упраздненное в 1870 г. папское государство. Улажен, тянувшийся чуть ли 60 лет конфликт между итальянским правительством и папой. Сданы позиции, которые завоевала итальянская буржуазия, объединившая к началу 70-х годов ХIХ века все итальянские земли в централизованное государство. <...>

("Правда" 14 февраля 1929 года)

Опасения французской печати

ПАРИЖ, 13 февраля. (ТАСС). Вся французская печать оживленно комментирует заключение конкордата между Италией и Ватиканом, как событие первостепенного международного значения. Газеты подчеркивают, что союз Италии с международной организацией католической церкви чреват серьезными последствиями для развития соперничества великих держав - прежде всего Италии и Франции - в Средиземном море, а также на Ближнем и Дальнем Востоке. <...>

Папа восхваляет Муссолини

РИМ, 14 февраля. (ТАСС). Принимая делегацию профессоров и студентов Миланского католического университета, высказываясь о выгодах соглашения и указав на трудности его выработки, Пий ХI заявил: "Следует признать, что для успеха этого дела нужен был человек, какого нам провидение и послало (Муссолини), - человек не связанный либеральной доктриной".

("Известия" 15 февраля 1929 года)

Союз креста и виселицы

<...> Через 58 лет после разрыва с папой, 12 февраля 1929 г., Муссолини и папский представитель подписали договор. Согласно договора забывается вся прежняя вражда, папе возвращается его светская власть (то есть он становится царем), ему отдается под контроль школа Италии, вводится церковный брак, папа получает от итальянского правительства около 80 млн. рублей вознаграждения.

Так спелись между собой на предмет совместного удушения революционных настроений в рабочем классе церковь и фашизм. Для буржуазии это чрезвычайно выгодный союз. Прежде всего, теперешний папа Пий ХI - злейший враг коммунизма и СССР. Он неоднократно высказывался против советской страны. Он - человек близкий к генералу Пилсудскому. Во время войны Польши с СССР в 1920 году он вместе с Пилсудским воодушевлял войска Польши на поход против советской страны.

Нет сомнения, что папа поддержит всякий новый поход против СССР, когда империалисты его начнут. <...>

В страхе перед коммунизмом объединяются самые черные силы мира. Объединились и крест с фашистской нагайкой. Соглашение между папой и Муссолини еще раз показывает, что церковь является наемной служанкой капитала.

("Безбожник" Орган Центрального Совета Безбожников СССР. 24 февраля 1929 года)


Архив
Все будет очень плохо:
клонирование чревато дефектами
Что беспокоит общественность:
фобии или реальные проблемы
Что такое клонирование:
и, главное, зачем?
Галерея карикатур