Rambler`s Top100
Тема дня
 13 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Голоса недовольных:
в чем суть претензий

Согласно Cт. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", агитацией является, в частности, "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату... и иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов...", "описание возможных последствий избрания, неизбрания кандидатов". При этом "расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов".

Согласно Cт. 50 и Cт. 51 того же закона, "государственные и муниципальные организации телерадиовещания... обязаны обеспечить равные условия предоставления предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам", "бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания предоставляется на равных условиях...".




Николай Харитонов намерен обратиться в ЦИК с требованием предоставить другим кандидатам такое же количество времени на встречи со своими доверенными лицами. По мнению Харитонова, Путин сознательно пошёл на нарушение избирательного законодательства. По-хорошему, за эти действия надо снимать с регистрации, заметил он. "Уже на старте избирательной кампании очевидны неравные условия, в которых находятся, с одной стороны, действующий глава государства, и с другой, другие претенденты на этот пост", - сказал Николай Харитонов в четверг журналистам в Москве.

Комментируя трансляцию встречи кандидата в президенты Путина с доверенными лицами, Харитонов сказал: "Я тоже хотел бы встретиться со своими доверенными лицами да еще в прямом телеэфире на всю Россию". Он сообщил о намерении направить в пятницу в Центризбирком запрос в связи с телетрансляцией встречи Путина. "Центризбирком обязан прореагировать на этот факт", - считает Николай Харитонов.

В свою очередь, другой кандидат в президенты Ирина Хакамада уже направила в ЦИК запрос по этому же поводу еще накануне. "Если действующий президент проводит свои рабочие встречи, которые транслируются телевидением, то это вполне правомерно. Если же в прямом эфире в течение практически получаса транслируется его встреча как кандидата в президенты с доверенными лицами, то к этому должно быть, прежде всего у ЦИК, совершенно иное отношение", - сказала Ирина Хакамада журналистам.

В обращении в ЦИК Ирина Хакамада просит, чтобы ей было предоставлено время в прямом телеэфире для встречи со своими доверенными лицами


Архив
Семерка претендентов:
Путина не оставили в одиночестве
Кому доверился Путин:
впечатления от встречи
= Исторические чтения =
Отщепенцу - презрение народа!
Галерея карикатур