Rambler`s Top100
Тема дня
 13 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Съезд единогласно голосующих:
медведь в кепке материализовался

На каком этапе находится процесс объединения "Единства" и "Отечества"? Когда и чем он должен завершиться?

Общероссийский союз партии "Единство" и движения "Отечество" учрежден 12 июля 2001 года. Такое решение единогласно приняли делегаты объединительного съезда двух организаций.

Медведь уже в кепке


В работе съезда приняли участие 396 делегатов, а также практически такое же число гостей, среди которых депутаты Госдумы, представители правительства и администрации президента. В адрес форума поступило приветствие президента России Владимира Путина.

Съезд утвердил устав союза, название и избрал руководящие органы. Как и ожидалось, коалицию, которая так будет именоваться: "Союзом "Единства" и "Отечества", возглавят два сопредседателя - лидеры блокирующихся организаций Сергей Шойгу и Юрий Лужков, а главным руководящим органом станет Генеральный совет, сформированный на паритетных началах в составе 8 человек.

На съезде Сергей Шойгу в шутку предложил сделать новым символом союза "Единства" и "Отечества" "медведя в кепке", после чего Юрию Лужкову была передана небольшая керамическая фигурка: тот самый представитель фауны в том самом головном уборе.

Кстати говоря, Лужков ответил на подарок: он сказал, что в союзе "Единства" и "Отечества", в этой бочке мёда, нет харизматической ложки дегтя. После этого Шойгу получил бочонок с медом.

На ноябрь намечен, как сказал лидер "Отечества" Юрий Лужков, "основательный, широкомасштабный съезд, который обсудит политические, деловые и организационные вопросы".

Зачем им это нужно?


Лужков подчеркнул, что обе политические структуры "поддерживают курс президента на укрепление государства, создание действенной вертикали власти, рост экономики и благосостояния граждан".

Лидер "Отечества" отметил при этом, что "путь к объединению был непростым". Вместе с тем, он выразил уверенность, что "союз двух организаций необходим для решения насущных проблем страны".

Таким образом, по словам Юрия Лужкова, союз "Единства" и "Отечества" будет политической опорой для президента.

Лидер "Единства" Сергей Шойгу, в свою очередь, подчеркнул, что обе организации, образовывая союз, "перешагнули через амбиции, обиды как общественные, так и личные". Он отметил, что "сегодня собрались люди, которые давно знают друг друга и которые давно работают вместе".

Шойгу выразил сожаление в связи с тем, что "наш союз не был образован еще в 1999 году". "Если бы это случилось раньше, мы бы не имели сейчас в Госдуме головной боли с Трудовым и Земельным кодексом", - отметил лидер "Единства". Вместе с тем, Сергей Шойгу высказал уверенность в том, что у Союза "все еще впереди" и выразил надежду, что "к следующим парламентским выборам наш союз придет вместе".

Почему не одна новая партия, а союз


Однако никакой новой объединенной партии все равно не будет, соответственно, отпадает вопрос и о названии новой организации, хотя журналисты уже предположили, что новая партия могла бы получить название "ЕДиОТ" - по начальным буквам "Единства" и "Отечества".

Члены "Отечества" и "Единства" всячески пытаются скрыть суть разногласий, не позволяющих просто объединиться в одну партию. Однако из источников, близких к координационному совету, стало известно, что речь, скорее всего, идет о том, что для образования новой партии "Единству" и "Отечеству" надо было бы самораспуститься и потом уже организовать новую партию, как это совсем недавно было с партиями, которые входили в "Союз правых сил".

По информации телекомпании НТВ, и "Единство", и "Отечество" категорически отказались от самороспуска. Дело усугубляется еще тем, что "Отечество" - это движение, а "Единство" - партия, и некоторые члены руководства "Единства" стали предлагать "Отечеству" распуститься и присоединиться к "Единству". В "Отечестве" категорически отказались, и процесс бурного слияния, таким образом, затормозился.

Как начинался это процесс


11 апреля 2001 года стало известно о встрече лидеров "Единства" и "Отечества" Юрия Лужкова и Сергея Шойгу, а 12 апреля они провели пресс-конференцию и выступили с совместным заявлением.

В этом заявлении Шойгу и Лужков сообщили о создании ими координационного совета на период до объединительного съезда "Единства" и "Отечества". Представители "Единства" уже тогда пояснили, что речь пока не идет о полном объединении двух партий. В Госдуме будут оставаться прежние фракции "Единства" и ОВР.

И так будет с каждым


И вполне возможно, что это только начало. Напомним, что 12 апреля 2001 года Сергей Шойгу во время пресс-конференции заявил, что к объединению "Отечества" и "Единства" могут присоединиться и другие центристские политические структуры. Работа в этом направлении будет продолжаться.

"Скорее всего, мы будем продолжать консультации с другими объединениями по слиянию в общую политическую партию",-сказал Шойгу. Правда, пока такие переговоры с другими политическим структурами ни "Единство", ни "Отечество" не вели.

Но, по словам лидера "Единства", до намеченного на ноябрь объединительного съезда еще много времени, а "двери "Единства" для всех, кому с ним по пути, всегда открыты".

Похоже, среди первых в эти двери направится группа (и недавно созданное на ее базе движение) "Народный депутат". Лидер группы и движения "Народный депутат" Геннадий Райков уже не исключает, что после возможного преобразования этого движения в партию, оно консолидируется с "Единством" и всеми политическими силами, которые в него войдут.


Архив
"Отечество-Вся Россия":
как они сливались раньше
Партия " Единство":
почитай о "медведях"
Биография Юрия Лужкова:
все конфликты мэра Москвы
Биография Сергея Шойгу:
о чем поет он под гитару
Галерея карикатур