Rambler`s Top100
Тема дня
 13 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Военное сотрудничество с Ираном:
Россия торгует смертью

Иран - один из крупнейших импортеров оружия и военной техники из стран Среднего и Ближнего Востока. Страна остро нуждается в модернизации вооруженных сил, в ядерных реакторах и новейших технологиях, но не может получить этого на Западе.

До падения шаха иранская армия была оснащена американской техникой. После исламской революции она долго и болезненно перевооружалась и в итоге переориентировалась на оружие советского, а затем российского производства.

Как мы продавали Ирану оружие


СССР более или менее активно начал сотрудничать с Тегераном в середине 1980-х годов. Во многом это было сделано в противовес американскому экспорту оружия арабским странам Персидского залива, тесно сотрудничающим с США.

ФОТО1 Поставлялись, в частности, ракеты класса Scud и самолеты. Предполагается также, что с целью контроля за перемещениями военных кораблей США в зоне Персидского залива Тегеран приобрел беспилотный самолет-невидимку российского производства.

Затем иранцы на его основе сделали собственную модификацию этих самолетов для ударов по американо-израильским целям, если Вашингтон и Тель-Авив попытаются уничтожить иранские ядерные объекты и средства их обслуживания.

Как мы не перестали продавать Ирану оружие


После 1992 года эти отношения постепенно начали сворачиваться в основном под давлением США, которые обвиняли Москву в содействии распространению оружия массового поражения.

За это Россия, по оценке руководителя Центра координации российско-иранских программ Раджаба Сафарова, ежегодно получала различную экономическую помощь от США в 800 миллионов - 1 миллиард долларов.

ФОТО2 В 1995 году Россия, в лице премьера Виктора Черномырдина, официально обязалась прекратить любые поставки вооружений Ирану после 31 декабря 1999 года.

Россия обещала ограничиться поставками Ирану оружия, распространение которого не запрещено международными конвенциями, только по существовавшим на тот момент контрактам. Кроме того, Россия обязалась не заключать новых военных контрактов с Ираном.

Однако в ходе предвыборной кампании в США в 2000 году, чтобы скомпрометировать Альберта Гора как кандидата в президенты, его противники предали гласности эту сделку, которую обе стороны обязались хранить в тайне.

Считается, что после того, как республиканцы предали огласке содержание этих конфиденциальных договоренностей, Россия получила моральное право их не соблюдать.

Возможно поэтому вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов 24 ноября 2000 года заявил о том, что Россия в ближайшее время намерена приступить к переговорам с Ираном по заключению новых контрактов в сфере военно-технического сотрудничества.

Клебанов аргументировал это тем, что Россия фактически вышла из российско-американского соглашения о непоставках вооружений в Иран.

Вице-премьер уточнил, что фактически выходить из договора Россия начала более полугода назад в связи с тем, что "мы не успевали выполнить ранее заключенные контракты с Ираном до конца текущего года. Поэтому сроки их выполнения были продлены, что фактически и означает выход России из договора".

Как мы продолжим продавать Ирану оружие


В декабре 2000 года Иран посетил министр обороны России Игорь Сергеев. В ходе его визита было заключено соглашение, которое сам Сергеев назвал "новым этапом военно-технического сотрудничества".

ФОТО4 Основное содержание соглашения ? продажа оружия. Иран, чьи доходы от продажи нефти увеличились в 2000 году на 9 миллиардов долларов по сравнению с 1999 годом, заявил о готовности покупать российское оружие.

По оценкам западных экспертов, объем потенциальных новых сделок по продаже оружия Ирану составляет от 1 до 7 млрд. долларов.

Правда, политолог тегеранского университета Насер Хадьян-Джази допускает, что Иран может не оправдать надежд России в плане получения огромных доходов от продажи оружия. "Даже если у нас есть деньги, мы не очень охотно их тратим."

Какое оружие мы может предложить Ирану


Иран уже обеспечен танками "T-72", средствами ПВО, самолетами "МИГ-29" и "СУ-24".

Совсем недавно Россия поставила в Иран три бесшумные субмарины на дизельном топливе.

Кроме этого, в "Росвооружении" уже несколько лет лежат заявки Ирана на сумму в несколько миллиардов долларов. Удовлетворить их ранее Москва отказывалась ради сохранения отношений с США.

О покупке новых танков и самолетов пока речь не идет, но проблема с запчастями к уже имеющимся стоит довольно остро.

ФОТО5 Правда, Иран вслед за Индией и Китаем надеется рано или поздно наладить лицензионное производство этой продукции. Возможно, что во время визита иранского президента в Москву шла речь и об этом.

Сейчас для Ирана очень важен флот. Во время войны с Ираком в 1980-х годах Иран потерял почти все свои корабли. Только в 2000 году началось строительство серии ракетных эсминцев. По заявлениям чиновников иранского министерства обороны, ракетные установки на этих кораблях будут на 90 % произведены собственными силами страны. Но ракеты к этим установкам очень нужны.

Особый интерес иранцы проявляют к сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракете 3М-80Е "Москит".

Продажа Россией этих ракет Ирану создаст очередные проблемы в российско-американских отношениях.

Кроме того, Россия продолжит строительство ядерного реактора для АЭС в Бушере. Сейчас оно находится в завершающей стадии, несмотря на негативную реакцию со стороны США.

Что мы можем получить за наше оружие


Вопрос, который задают многие эксперты, заключается в том, какие доходы принесет России сотрудничество с Ираном.

В обмен на прекращение продаж обычного оружия Ирану в соответствии с соглашением от 1995 года России было разрешено осуществлять вывод на орбиту западных спутников с помощью своих ракетоносителей.

ФОТО6 "Эта сделка принесла России около 2 миллиардов долларов и предотвратила коллапс российского космического агентства," - отмечает сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По его оценкам, если бы в это время Россия поставляла Ирану оружие, то смогла бы на этом заработать самое большее 1,5 миллиарда долларов.

По данным этого центра, в прошлом году Россия продала за рубеж оружия на сумму 3,8 миллиардов долларов. Военное руководство планирует получать от торговли оружием 6 миллиардов долларов в год.


Архив
Встреча Путина с Хатами:
будут делить море
Биография Мохаммада Хатами:
за что его любят женщины
Как Хатами перестраивает Иран:
что наделал "аятолла Горбачев"
Военная программа Ирана
может поразить юг России
Разногласия по Каспию:
икру любят все
История отношений Ирана и России:
Петр ввел войска, а Сталин вывел
Общие сведения об Иране:
исламский социализм
Галерея карикатур